Последние комментарии

  • Ingvar Ruricson19 сентября, 10:19
    Подвиг Маринеско наглядно показал, что никакое охранение не способно предотвратить умелую торпедную атаку с последующ...Этот дьявольски ценный лайнер
  • Виктор Ершов19 сентября, 9:55
    "Колония в Калифорнии была  убыточной..."  Меня  душит  смех.  Она  снабжала  продовольствием  русскую  Америку  на  ...Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли
  • Михаил 357 ***19 сентября, 7:24
    Отличный фильм. Хорошо снято.Первые на Луне: напоминание об одной подзабытой, но важной дате

Вне закона: как Нестор Махно впервые поссорился с большевиками

В июне 1919 года председатель Реввоенсовета Лев Троцкий объявил вне закона командира повстанческой бригады Нестора Махно. Причинами этого решения были названы развал фронта и неподчинение командованию.

Как известно, отношения с советской властью у Нестора Махно, мягко говоря, были сложными. Сам себя он именовал "анархистом-коммунистом".

И в 1918 году несколько месяцев провел в России, где встречался не только с единомышленниками-анархистами, но и с руководством большевиков, в том числе В. И.Лениным.

Летом того же 1918 года Махно вернулся на Украину, где стал командиром одного из партизанских отрядов, боровшихся с немцами и войсками гетмана Павла Скоропадского. К началу 1919 года под командованием Нестора Махно было несколько десятков тысяч человек, которые представляли внушительную силу.

В феврале 1919 года махновцы заключили союз с командованием Красной Армии. У них был общий противник — армия генерала Антона Деникина, которая как раз собиралась перейти в наступление в Донбассе.

Именно ко времени этого союза относятся сведения о награждении Махно орденом Красного знамени. Причем он был одним из первых, кому такой орден был вручен.

Однако между махновцами и большевиками росли противоречия. Нестор Махно был резко против политики продразверстки. Он позиционировал себя как защитник трудового крестьянства, а потому принудительное изъятие продовольствия в селах воспринимал резко негативно.

Кроме того, в мае 1919 года Махно поддержал идею создания отдельной армии повстанцев. На что большевики, конечно, не могли не обратить внимания.

При этом, надо заметить, не Махно был инициатором разрыва. Несмотря на копившиеся противоречия, он не выступал против советской власти на Украине. По крайней мере, открыто.

В тяжелых боях под Мариуполем в том же мае бригада Махно понесла большие потери. И отступила под натиском белогвардейцев, которые прорвались в Донбасс. Одной из причин был тот факт, что махновцы не получили от Красной Армии необходимых боеприпасов и снаряжения.

После поражения махновцев в Москве решили, что необходимость в союзе отпала. Троцкий объявил Махно вне закона. Через несколько дней Махно объявил о разрыве соглашения с советской властью, о чем сообщил в телеграмме на имя Ленина.

При этом первоочередной задачей Махно по-прежнему видел борьбу с Деникиным. Коммунистов он считал "все же революционерами" и "рассчитаться" планировал потом.

К слову, спустя некоторое время руководство Красной армии и Махно возобновили союз. Но это было уже осенью 1920 года, во время решающих боев за Крым с войсками Врангеля.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх