Последние комментарии

  • Александр Лисовский22 июля, 23:02
    Надо хоть что то знать перед тем , как писать тут свои опусы.  Всё же есть, загляни в поисковик. Почему автор "Тихого дона" выступил против будущего "архитектора перестройки"
  • Вячеслав Перминов22 июля, 21:29
    В середине 90-х проходил краткосрочные курсы повышения квалификации в Академии им Жуковского. В огромном фойе с утра ...Военно-стратегическая операция "Анадырь"
  • Александр Копейкин22 июля, 21:28
    Интересно, когда-нибудь найдется объективный исследователь боя у Кущевки в августе 42-го? Что только не сочиняют о те...Кущевская атака: казаки против танков?
  1. Блоги

Сибирский шаман

Как малограмотный тунгус стал одним из лучших снайперов времен Великой Отечественной войны

Почетный солдат Забайкальского военного округа С. Д. Номоконов

Сибирский охотник Семен Номоконов впервые взял в руки винтовку в 7 лет. И до 40-ка не мог представить, что свои навыки меткой стрельбы он будет применять во время военных действий.

Когда он попал на фронт, его никто не воспринимал всерьез, говорили, что по-русски он понимает только команду «на обед!» и не способен выполнять боевые задания. В итоге он стал одним из самых результативных снайперов ВОВ, которого фашисты прозвали «сибирским шаманом» за умение выходить невредимым из всех снайперских дуэлей.

*Сибирский шаман* С. Номоконов | Фото: novosti-dny.com
*Сибирский шаман* С. Номоконов

Тунгусский мальчишка занимался охотой с раннего возраста – как и все другие жители тех мест. В 19 лет он уже обзавелся семьей, жена родила ему шестерых детей. Однако пятеро из них, а вслед за ними и жена, умерли от скарлатины. В 32 года Семен женился во второй раз, и только тогда вместе с младшим сыном впервые взял в руки учебник и начал осваивать грамоту. Они с семьей поселились в таежном Нижнем Стане, где Семен работал плотником.

Легендарный советский снайпер Семен Номоконов | Фото: osimira.com

Ровесник века, Номоконов попал на фронт в 41 год. Воинская служба у него сразу не заладилась – малограмотного тунгуса всерьез не воспринимали. Сослуживцы говорили, что он понимает по-русски только команду «на обед!». Он был хлеборезом на полевой кухне, помощником начальника вещевого склада, членом похоронной команды, сапером – и везде получал нагоняи за свою нерасторопность и за то, что спит на ходу.

*Сибирский шаман* С. Номоконов | Фото: edikst.ru и liveinternet.ru

Снайпером Номоконов стал по чистой случайности. Когда в сентябре 1941 г. его отправили на эвакуацию раненых, он заметил фашистов, схватил винтовку раненого бойца и метким выстрелом уложил противника. После этого случая на него наконец обратили внимание в командовании и зачислили в снайперский взвод. В декабре 1941 г. о нем впервые написали в газете как о стрелке, уничтожившем 76 фашистов.

Лучшие снайперы – С. Номоконов и Б. Канотов, 1942 | Фото: liveinternet.ru

Поначалу Номоконову приходилось отправляться на боевые задания с винтовкой, у которой даже не было оптического прицела. Но стрелок был таким метким, что его вскоре прозвали «сибирским шаманом». Его экипировка вызывала разговоры о нечистой силе: он брал с собой веревочки, шнурки, осколки зеркал, а на ноги надевал бродни – обувь, сплетенную из конского волоса. Но никакой мистики в этих действиях не было: бродни делали шаг бесшумным, зеркальцами он выманивал выстрел противника, веревочки нужны были для того, чтобы приводить в движение каски, надетые на палки. Он сам изготавливал маскировочные костюмы и изобретал собственные способы маскировки.

С. Номоконов с сослуживцами | Фото: edikst.ru

На необыкновенные способности советского снайпера обратили внимание и враги. «Немцы его сначала пытались убить. То "двойку" снайперов отправят, то вообще троих. Когда всех отправленных немецких снайперов обнаружили мертвыми, на уничтожение сибиряка отправили женщину-снайпера, которую чуть погодя тоже нашли с дыркой в голове», – говорит кандидат исторических наук С. Сергеев. На неуловимого «сибирского шамана» устраивали артиллерийскую охоту, его пытались подкупить и переманить на вражескую сторону – ничего не действовало. Номоконов был ранен 9 раз и получил несколько контузий, но остался жив.

С. Номоконов с сослуживцами | Фото: osimira.com

Семен Номоконов объявил фашистам «дайн-тулугуй» – беспощадную войну. После каждого подтвержденного случая поражения противника снайпер ставил на своей трубке для табака, с которой никогда не разлучался, пометки: точками отмечал количество убитых солдат, крестиками – офицеров. К концу войны, судя по документам 695-го стрелкового полка, на его счету было 367 убитых фашистов. Сибиряк-самоучка стал одним из самых результативных снайперов ВОВ. Его сын пошел по стопам отца: в 1944 г. он был мобилизован, и тоже стал снайпером, уничтожив 56 гитлеровцев.

Знаменитый снайпер на встрече со школьниками | Фото: radikal.ru
Знаменитый снайпер на встрече со школьниками

Почетный солдат Забайкальского военного округа С. Д. Номоконов | Фото: edikst.ru
Почетный солдат Забайкальского военного округа С. Д. Номоконов

После войны Семен Номоконов снова работал плотником, все его сыновья посвятили жизнь военной службе. «Сибирский шаман» скончался в возрасте 72 лет, а слава о его мастерстве до сих пор жива.

https://kulturologia.ru/blogs/...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх