Сибирский шаман

Как малограмотный тунгус стал одним из лучших снайперов времен Великой Отечественной войны

Почетный солдат Забайкальского военного округа С. Д. Номоконов

Сибирский охотник Семен Номоконов впервые взял в руки винтовку в 7 лет. И до 40-ка не мог представить, что свои навыки меткой стрельбы он будет применять во время военных действий. Когда он попал на фронт, его никто не воспринимал всерьез, говорили, что по-русски он понимает только команду «на обед!» и не способен выполнять боевые задания. В итоге он стал одним из самых результативных снайперов ВОВ, которого фашисты прозвали «сибирским шаманом» за умение выходить невредимым из всех снайперских дуэлей.



*Сибирский шаман* С. Номоконов | Фото: novosti-dny.com
*Сибирский шаман* С. Номоконов

Тунгусский мальчишка занимался охотой с раннего возраста – как и все другие жители тех мест. В 19 лет он уже обзавелся семьей, жена родила ему шестерых детей. Однако пятеро из них, а вслед за ними и жена, умерли от скарлатины. В 32 года Семен женился во второй раз, и только тогда вместе с младшим сыном впервые взял в руки учебник и начал осваивать грамоту. Они с семьей поселились в таежном Нижнем Стане, где Семен работал плотником.

Легендарный советский снайпер Семен Номоконов | Фото: osimira.com

Ровесник века, Номоконов попал на фронт в 41 год. Воинская служба у него сразу не заладилась – малограмотного тунгуса всерьез не воспринимали. Сослуживцы говорили, что он понимает по-русски только команду «на обед!». Он был хлеборезом на полевой кухне, помощником начальника вещевого склада, членом похоронной команды, сапером – и везде получал нагоняи за свою нерасторопность и за то, что спит на ходу.

*Сибирский шаман* С. Номоконов | Фото: edikst.ru и liveinternet.ru

Снайпером Номоконов стал по чистой случайности. Когда в сентябре 1941 г. его отправили на эвакуацию раненых, он заметил фашистов, схватил винтовку раненого бойца и метким выстрелом уложил противника. После этого случая на него наконец обратили внимание в командовании и зачислили в снайперский взвод. В декабре 1941 г. о нем впервые написали в газете как о стрелке, уничтожившем 76 фашистов.

Лучшие снайперы – С. Номоконов и Б. Канотов, 1942 | Фото: liveinternet.ru

Поначалу Номоконову приходилось отправляться на боевые задания с винтовкой, у которой даже не было оптического прицела. Но стрелок был таким метким, что его вскоре прозвали «сибирским шаманом». Его экипировка вызывала разговоры о нечистой силе: он брал с собой веревочки, шнурки, осколки зеркал, а на ноги надевал бродни – обувь, сплетенную из конского волоса. Но никакой мистики в этих действиях не было: бродни делали шаг бесшумным, зеркальцами он выманивал выстрел противника, веревочки нужны были для того, чтобы приводить в движение каски, надетые на палки. Он сам изготавливал маскировочные костюмы и изобретал собственные способы маскировки.

С. Номоконов с сослуживцами | Фото: edikst.ru

На необыкновенные способности советского снайпера обратили внимание и враги. «Немцы его сначала пытались убить. То "двойку" снайперов отправят, то вообще троих. Когда всех отправленных немецких снайперов обнаружили мертвыми, на уничтожение сибиряка отправили женщину-снайпера, которую чуть погодя тоже нашли с дыркой в голове», – говорит кандидат исторических наук С. Сергеев. На неуловимого «сибирского шамана» устраивали артиллерийскую охоту, его пытались подкупить и переманить на вражескую сторону – ничего не действовало. Номоконов был ранен 9 раз и получил несколько контузий, но остался жив.

С. Номоконов с сослуживцами | Фото: osimira.com

Семен Номоконов объявил фашистам «дайн-тулугуй» – беспощадную войну. После каждого подтвержденного случая поражения противника снайпер ставил на своей трубке для табака, с которой никогда не разлучался, пометки: точками отмечал количество убитых солдат, крестиками – офицеров. К концу войны, судя по документам 695-го стрелкового полка, на его счету было 367 убитых фашистов. Сибиряк-самоучка стал одним из самых результативных снайперов ВОВ. Его сын пошел по стопам отца: в 1944 г. он был мобилизован, и тоже стал снайпером, уничтожив 56 гитлеровцев.

Знаменитый снайпер на встрече со школьниками | Фото: radikal.ru
Знаменитый снайпер на встрече со школьниками

Почетный солдат Забайкальского военного округа С. Д. Номоконов | Фото: edikst.ru
Почетный солдат Забайкальского военного округа С. Д. Номоконов

После войны Семен Номоконов снова работал плотником, все его сыновья посвятили жизнь военной службе. «Сибирский шаман» скончался в возрасте 72 лет, а слава о его мастерстве до сих пор жива.

https://kulturologia.ru/blogs/...

Источник ➝

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

Генерал армии Добри Маринов Джуров (1916–2002) – мировой рекордсмен по пребыванию министром обороны. Он занимал этот пост с 1962 по 1990 год. И был дважды награжден советским орденом Ленина.

Джуров – один из организаторов национального антифашистского сопротивления. Соединение под его командованием в 1944 году сорвало попытку деблокирования Софии германо-болгарскими войсками, участвовало в освобождении сопредельных районов Югославии (в Сербии и Македонии).

В 1948-м предлагал властям НРБ поддержать инициативу Албании оказать прямую военную поддержку компартии Греции и ее вооруженным формированиям.

Национальное сопротивление британской оккупации и реставрации монархии было подавлено объединенными усилиями США, Англии и Югославии. СССР и его союзники не вмешались ввиду угрозы войны с «новой Антантой».

Для сохранения базы ВМФ СССР во Влере предлагал не обострять отношения с Албанией

В 1947 году Джуров окончил с отличием Военную академию им. Фрунзе. С 1956-го – замминистра обороны НРБ. В 1959-м опять же с отличием окончил Академию Генерального штаба ВС СССР. И был снова назначен замминистра обороны Болгарии.

Чтобы сохранить важнейшую для СССР и Варшавского договора базу ВМФ во Влере, предлагал не обострять отношения с Албанией. Но в Москве не прислушались.

С 1962 по 1990 год занимал пост министра обороны. В тот период болгарские войска, оснащенные современными видами оружия, входили, по оценке британского Military Ваlance, в число наиболее боеспособных в Европе. Джуров санкционировал участие НРБ в операции «Дунай» («Армии – пять, политбюро – двойка»), но и в 1969-м, и десятью годами позже выступал против запросов Москвы о направлении контингента стран ОВД на советско-китайскую границу. Авторитет в Болгарии и Организации Варшавского договора не позволил снять генерала с поста министра за такие воззрения. Но выступить против горбачевской перестройки Джуров не решился.

9 сентября 1974 года в связи с 30-летием победы антифашистского восстания в Болгарии был награжден первым орденом Ленина. Согласно указу ПВС СССР – за военные заслуги и личный вклад в укрепление советско-болгарской дружбы. Награда вручалась в Софии, это сделал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. В 1976-м Джуров был удостоен второго ордена Ленина в связи с 60-летием и за заслуги в укреплении обороноспособности Болгарии. Награду вручили в Москве.

Похоронен в Софии с высшими воинскими почестями. Ордена хранит семья военного деятеля.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Популярное в

))}
Loading...
наверх