Последние комментарии

  • amir amirov
    вот  человек!Почему горцы Кавказа так боялись генерала Ермолова
  • Александр
    Смешно. Видимо перед Новым годом сторговались.Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды
  • Сергей Чекановский
    Когда хохлы Черное море копали, вы им дырявые лопаты продавали - поэтому они вас и не любят!Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды

"Тонкая красная линия": как из незначительного боя сделали легенду

25 октября 1854 года русская армия атаковала позиции англичан, французов и турок под Балаклавой. Главной задачей русских было разрушение путей снабжения английского лагеря. Сражение под Балаклавой стало источником многих легенд — в основном, стараниями британской прессы.

Именно к этому сражению восходит сюжет о "Тонкой красной линии".

В обиход ее запустил корреспондент Times Уильям Рассел, который рассказал об эпизоде боя с участием 93-го шотландского полка. Бойцы которого в момент атаки русской кавалерии выстроились в "тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью". С тех пор это стало устойчивым выражением в англоязычной прессе для обозначения хладнокровия и мужества солдат, ведущих бой на пределе человеческих возможностей против превосходящих сил противника.

Судя по описанию и последующим фантазиям художников на эту тему действительно могло сложиться впечатление, что шотландцы отбили атаку несметных полчищ вражеских кавалеристов. Но это было совсем не так. Причем это отмечали и некоторые английские специалисты.

Солдатам 93-го шотландского полка в тот день противостояли казаки 1-го Уральского и 53-го Донского казачьих полков. В общей сложности, отряд насчитывал примерно 2000 человек. Но непосредственно в столкновении участвовало около 600 казаков, поскольку отряд разделился на две части.

Шотландцев было порядка 500 человек. Но только шотландцев — некоторые историки указывают, что вместе с ними находились несколько сотен турок, ветераны-инвалиды, солдаты из других частей. В общей сложности около 1000 человек. Плюс две батареи по 10 орудий.

То есть никакого столкновения с "полчищами" не было. Командир шотландцев, сэр Колин Кэмбелл, похоже, не слишком-то был уверен в турецких союзниках и ветеранах-инвалидах. А потому приказал растянуть фронт шотландского полка — вместо четырех ширинг построить его в две.

Солдаты успели дать три залпа, после чего, собственно, столкновение завершилось. Поскольку выстрелы были произведены с большого расстояния, то больших потерь казаки не понесли. Но и атаковать шотландцев в лоб они не стали.

Позднее английский историк Джордж Денисон в своем фундаментальном труде по истории кавалерии, изданном в 1877 году, отмечал, что русские и не собирались атаковать, а производили демонстрацию, чтобы противник развернул свои силы.

Но конечно, аудитория у книги Денисона была куда меньше, чем у Times. Так что поколебать красивую легенду о "красной тонкой линии" было уже невозможно.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх