Последние комментарии

  • Aлександр Иванов
    НЕ полный анализ!!Многое не учтено.Почему знаменитый план «Барбаросса» был сорван?
  • Михаил Анохин
    АТО!Шалом, оберштурм­баннфюрер! История нацистского агента, работавшего на Моссад
  • Илья
    Сталин не только в КГБ поставил еврея, он их кругом поставил, особенно на самые ответственные посты в производстве, в...Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды

Зажигательные бомбы оказались для японцев смертоноснее атомных

Их выжигали как тараканов и мышей

3 февраля 1945 года американская авиация начала то, что с полным правом можно было бы назвать выжиганием Японии. Жертв при этом было больше, чем в результате атомных бомбардировок…

Эпизодические налеты на японские города авиация США совершала и ранее. Первый американский авианалет на Японию состоялся 18 апреля 1942 года, когда 16 самолетов, поднявшихся с авианосца «Хорнет», атаковали Иокогаму и Токио.

Это была исключительно пропагандистская акция – необходимо было показать, что США в состоянии ответить на воздушную атаку Перл-Харбора. Позже с баз в Китае американцы бомбили Японию, но без особого успеха. Слишком уж далеко было лететь. Но в начале 1945 года после захвата Марианских островов и переноса авиабаз ситуация изменилась.

Генерал ВВС США Кертис Лемэй решил применить новую тактику, которая заключалась в проведении массированных бомбардировок японских городов зажигательными бомбами. Японские города оказались уязвимы для подобных атак, большое число деревянных домов способствовало быстрому распространению пожаров. Самолеты Б-29 летели тремя линиями и сбрасывали напалм и зажигательные бомбы через каждые 15 метров. 3 февраля 1945 года новую тактику впервые опробовали при бомбежке города Кобе и сочли ее вполне подходящей. 23 февраля 1945 года такой способ был применен во время бомбардировки японской столицы Токио. 174 бомбардировщика Б-29 выжгли около 2,56 квадратных километров территории вместе с людьми. Чтобы закрепить успех, ночью 9 марта с Марианских островов вылетело 334 бомбардировщика. После двухчасовой бомбардировки в городе образовался огненный смерч, подобный тому, что был во время бомбардировки Дрездена.

В огне был уничтожен 41 квадратный километр площади города, сгорело 330 тыс. домов, было разрушено 40 % всего жилого фонда. Температура была настолько высокой, что на людях загоралась одежда. В результате пожаров погибло не менее 80 тыс. человек, вероятнее всего более 100 тыс. человек. В ночь с 11 на 12 марта американцы бомбили Нагою. 285 бомбардировщиков сбросило на город 1700 тонн зажигательных бомб. Выгорело 5 квадратных километров городской застройки. Следующей целью XXI корпуса стал город Осака. В ночь с 12 на 13 марта 274 бомбардировщика уничтожили 21 квадратный километр города. Следующий налет снова пришелся на Нагою. В ночь с 18 на 19 марта город бомбили 290 бомбардировщиков. Затем американцам пришлось сделать перерыв. У них закончились запасы зажигательных бомб. Нужно было ждать, пока подвезут новые. Лишь на этом этапе бомбежек Япония потеряла более 82 квадратных километров городской застройки в четырех самых крупных городах. В огне пожаров погибло более 120 тыс. японцев. Еще более 100 тыс. человек получили ожоги различной степени тяжести. В середине июня 1945 года американское командование разработало план по налетам на 58 меньших городов населением по 100-200 тыс. человек. В течение двух месяцев американцы еще выжгли более 187 километров городской застройки. Общее количество жертв неизвестно до сих пор. Но и американцы, и японцы утверждают, что их было больше, чем в результате атомных ударов. Называют очень приблизительную цифру – до полумиллиона погибших. Считается, что 140 тыс. человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74 тыс. человек. Но эти цифры, опубликованные в феврале 1946 году штабом американской оккупационной армии в Японии, не учитывают умерших после февраля 1946 от лучевой болезни и других последствий облучения при взрывах.

Возникает вопрос – а зачем вообще нужны были такие огненные бомбардировки, целью которых изначально были жилые деревянные дома, а не военные объекты, не промышленные предприятия?

Генерал Кертис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Американский военный корреспондент Эрни Пайл писал: «Здесь же я очень быстро осознал, что наши солдаты видят в японцах нелюдей и смотрят на них как на нечто совершенно омерзительное, вроде тараканов или мышей». Может быть, американские генералы тоже видели в японцах нелюдей и уничтожали их соответственно?

Максим Купинов

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх