По пути Чингис-хана: последний поход барона Унгерна


В феврале 1921 года Азиатская дивизия, которой командовал барон Роман фон Унгерн-Штернберг освободила от китайских войск столицу Монголии — город Урга. Но это не была конечная цель маршрута отряда Унгерна. Идея у барона была другая.

Весной того же года барон разделил дивизию на две бригады. С ними он собирался пересечь советско-монгольскую границу и начать поход, конечной целью которого должно было стать восстановление монархии. Барон Унгерн считал, что это должна была быть возрожденная империя Чингис-хана.

А кочевники, по его мнению, должны были помочь России изжить последствия революции.

Идеи у барона, конечно, были оригинальными — и это еще мягко сказано. Вообще, личностью он был весьма противоречивой. Сначала помог монголам освободить Ургу. А потом его подчиненные бросились грабить местное население. И барон практически ничего не делал, чтобы эти бесчинства остановить.

К моменту начала "великого похода" Азиатская дивизия Унгерна насчитывала приблизительно 3,6 тысячи человек. Совсем не те силы, с которыми можно было бы действительно всерьез на что-то рассчитывать. Но тем не менее, барон был уверен в успехе.

Командование РККА в этом районе было вполне в курсе планов Унгерна. И по активно готовилось к встрече. Более того, очень на нее рассчитывало, дабы раз и навсегда покончить с Унгерном.

Как уже было сказано, Азиатская дивизия была разделена на две части. Бригада под командованием генерал-майора Резухина поначалу нанесла несколько поражений отдельным частям РККА. Однако уже 8 июня Резухин повернул в сторону Монголии — связи с Унгерном у него не было, координировать действия с бароном он не мог. Оказавшись под угрозой окружения, Резухин принял решение отступить.

К слову, в боях с его бригадой тогда отличился будущий маршал Константин Рокоссовский.

Спустя три дня после начала отступления Резухина бригада под командованием Унгерна начала бои за город Троицкосавск. И потерпела здесь поражение. Унгерн вынужден был отступить.

Это был еще не конец похода — бригады Унгерна и Резухина объединились. Барон попытался атаковать город Верхнеудинск. Но в середине августа его подчиненные взбунтовались. Резухин был убит офицерами своей бригады. Сам барон попал в плен к красным партизанам. Его расстреляли в середине сентября 1921 года, после короткого судебного процесса. А бойцы Азиатской дивизии ушли в Манчьжурию и сдались китайцам, с которыми успешно воевали еще несколько месяцев назад.

С восстановлением империи Чингис-хана ничего не вышло. Какие основания у Унгерна были считать, что с его появлением в Сибири начнется всеобщее восстание против советской власти? Никаких — барон просто находился в плену мифов, им же самим придуманных.

Источник ➝

Подвиг ростовских зенитчиц

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Картина дня

))}
Loading...
наверх