Последние комментарии

  • amir amirov
    вот  человек!Почему горцы Кавказа так боялись генерала Ермолова
  • Александр
    Смешно. Видимо перед Новым годом сторговались.Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды
  • Сергей Чекановский
    Когда хохлы Черное море копали, вы им дырявые лопаты продавали - поэтому они вас и не любят!Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды

По пути Чингис-хана: последний поход барона Унгерна


В феврале 1921 года Азиатская дивизия, которой командовал барон Роман фон Унгерн-Штернберг освободила от китайских войск столицу Монголии — город Урга. Но это не была конечная цель маршрута отряда Унгерна. Идея у барона была другая.

Весной того же года барон разделил дивизию на две бригады. С ними он собирался пересечь советско-монгольскую границу и начать поход, конечной целью которого должно было стать восстановление монархии.

Барон Унгерн считал, что это должна была быть возрожденная империя Чингис-хана. А кочевники, по его мнению, должны были помочь России изжить последствия революции.

Идеи у барона, конечно, были оригинальными — и это еще мягко сказано. Вообще, личностью он был весьма противоречивой. Сначала помог монголам освободить Ургу. А потом его подчиненные бросились грабить местное население. И барон практически ничего не делал, чтобы эти бесчинства остановить.

К моменту начала "великого похода" Азиатская дивизия Унгерна насчитывала приблизительно 3,6 тысячи человек. Совсем не те силы, с которыми можно было бы действительно всерьез на что-то рассчитывать. Но тем не менее, барон был уверен в успехе.

Командование РККА в этом районе было вполне в курсе планов Унгерна. И по активно готовилось к встрече. Более того, очень на нее рассчитывало, дабы раз и навсегда покончить с Унгерном.

Как уже было сказано, Азиатская дивизия была разделена на две части. Бригада под командованием генерал-майора Резухина поначалу нанесла несколько поражений отдельным частям РККА. Однако уже 8 июня Резухин повернул в сторону Монголии — связи с Унгерном у него не было, координировать действия с бароном он не мог. Оказавшись под угрозой окружения, Резухин принял решение отступить.

К слову, в боях с его бригадой тогда отличился будущий маршал Константин Рокоссовский.

Спустя три дня после начала отступления Резухина бригада под командованием Унгерна начала бои за город Троицкосавск. И потерпела здесь поражение. Унгерн вынужден был отступить.

Это был еще не конец похода — бригады Унгерна и Резухина объединились. Барон попытался атаковать город Верхнеудинск. Но в середине августа его подчиненные взбунтовались. Резухин был убит офицерами своей бригады. Сам барон попал в плен к красным партизанам. Его расстреляли в середине сентября 1921 года, после короткого судебного процесса. А бойцы Азиатской дивизии ушли в Манчьжурию и сдались китайцам, с которыми успешно воевали еще несколько месяцев назад.

С восстановлением империи Чингис-хана ничего не вышло. Какие основания у Унгерна были считать, что с его появлением в Сибири начнется всеобщее восстание против советской власти? Никаких — барон просто находился в плену мифов, им же самим придуманных.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх