Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
  • Лента
    • Рекомендуемое
    • Популярное
    • Обсуждаемое
  • Популярные сайты
  • Маркет
  • Что такое МирТесен?
    • О проекте
    • Реклама
    • Соглашение
    • Обратная связь
    • Пожаловаться на спам
    • Помощь
  • Объявления
    • Продам
    • Услуги
    • Куплю
    • Приму в дар
    • Обменяю
    • Подарю
  • Кино
    • Новинки
    • Фильмы
    • Сериалы
    • Подборки
    • Скоро выйдут
    • Смотреть онлайн
  • Видео
БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Последние комментарии

олег давлетов
олег давлетов
Именно не смеши ты не знал что чеченцы только после 56 года стали переселился на историческую родин…
олег давлетов Кем по национальности был Шамиль Басаев
Давид Робитов
Достойный отец - достойные сыновья.
Давид Робитов СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВОЕВАЛИ ДЕТИ СТАЛИНА
mbelin41 Белин
Дмитрий Гурин
нохчи из Казахстана??? не смеши. У меня жена чеченка. Ростов-Грозный мотается постоянно. И ХГЕН ей …
Дмитрий Гурин Кем по национальности был Шамиль Басаев
Новости МирТесен
Кем по национальности был Шамиль Басаев
16 фев, 22:54
-11 16
Новости МирТесен
Популярное
Разведка доложила точно: как удалось предотвратить первую космическую ядерную войну

Разведка доложила точно: как удалось предотвратить первую космическую ядерную войну

Сверхсекретная операция "Аргус" Первый в истории высотный ядерный взрыв произвели американцы 1 августа 1958 г. над островом Джонстон в Тихом океане. Стартова

20 фев, 00:39
0 0
О пороховом дел мастере, его жене и секретах мастерства. Кусочки нашей истории

О пороховом дел мастере, его жене и секретах мастерства. Кусочки нашей истории

Порох, производимый на первых петербургских «зелейных» заводах, был низкого качества... Он не удовлетворял требованиям Петра I. Как всегда в таких случаях, взоры ц

20 фев, 00:31
0 0
Что случилось с Фанни Каплан после покушения на Ленина

Что случилось с Фанни Каплан после покушения на Ленина

Покушение на Ленина, осуществленное эсеркой Фанни Каплан, было самой громкой попыткой ликвидировать вождя революции. Интерес к этому событию, а также к судьбе

20 фев, 00:28
0 0
Чем питались советские граждане, которые провели на льдине 9 месяцев

Чем питались советские граждане, которые провели на льдине 9 месяцев

На льдину экспедиция высадилась в мае 1937 года и за девять месяцев совершила дрейф на 2,5 тысячи км. Однако в Гренландском море льдина почти полностью разруши

20 фев, 00:22
0 0
19 февраля 1942 года — президент Рузвельт издал указ об интернировании японцев-граждан США в концлагеря

19 февраля 1942 года — президент Рузвельт издал указ об интернировании японцев-граждан США в концлагеря

19 февраля 1942 года президент США Франклин Делано Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, согласно которому военные власти получали право перем

19 фев, 12:34
0 0
ВХОД НА САЙТ

Малоизвестные подвиги Советских разведчиков

развернуть

18 августа 1944 года началась одна из самых дерзких и курьезных операций советских органов госбезопасности. Под кодовым названием Операция "Березино"

Летом 1944 года развернулась крупнейшая наступательная операция Красной Армии, в результате которой Белоруссия была полностью освобождена от фашистов.

Однако, отдельные немецкие подразделения, оказавшиеся в окружении, пытались выбраться из него. Большей частью их уничтожали или брали в плен. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, начав с противником новую радиоигру, получившую название "Березино". Ее "крестным отцом" можно назвать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Следовало ввести немцев в заблуждение, создав впечатление активных действий их частей в тылу наших войск, а затем обманным путем заставить немецкое командование использовать свои ресурсы на их поддержку. Руководителем операции стал начальник 4-х управления НКВД Судоплатов, которому помогали Эйтингон, Маклярский и Мордвинов. Работой радистов руководил Вильям Фишер.

18 августа 1944 года "Гейне", он же Александр Демьянов, он же "Макс", по своей рации сообщил немцам, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью свыше двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна.

В действительности, такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен и районе Минска и завербован органами государственной безопасности. В его группу были включены агенты-немцы, бывшие военнопленные, а также немецкие антифашисты. Руководила Шерхорном и всей его "частью" особая оперативная группа советской разведки. Ей в помощь было придано двадцать автоматчиков. Вот и вся "армия" Шерхорна. К тому же, чтобы уберечь операцию от случайностей, подступы и ее расположение тщательно охранялись войсковыми патрулями, а недалеко от нее было замаскировано несколько зенитных и пулеметных установок. Немцы не сразу отреагировали на радиограмму "Гейне". Видимо, они по каким-то своим учетам и каналам проверяли личность подполковника Шерхорна. Наконец 25 августа дали указание "Гейне" связаться с Шерхорном, сообщить точные координаты части для выброски груза и присылки радиста.

"Гейне" к этому времени был (для немцев) прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где "скрывался" Шерхорн. Он "сумел" связаться с подполковником, сообщить немцам его местонахождение. Была подобрана удобная площадка для сброса грузов и посадки самолетов. Об этом "Гейне" информировал Берлин.

В ночь с 15 на 16 сентября по указанным координатам немцы выбросили трех радистов. Их встретили и доставили к Шерхорну, Они сообщили, что о части Шерхорна было доложено Гитлеру и Герингу, которые велели передать, что для ее спасения будет предпринято все возможное. В часть будут направлены врач и офицер из авиачасти, который должен подбирать площадку для посадки самолетов. Двух немецких радистов удалось завербовать, и они включились в "игру", подтверждая существование части Шерхорна.

Немцы продолжали выбрасывать грузы с продовольствием, снаряжением, медикаментами. 21 декабря сбросили двух радистов-немцев и четырех белорусов, окончивших немецкую разведшколу. Радисты-немцы также были завербованы и использовались в "игре". Немецкое командование предложило Шерхорну разбить свою "часть" на группы, чтобы они самостоятельно шли к линии фронта. Это было "выполнено". Теперь немецкому командованию приходилось опекать уже не одну, а три "воинские части".

После того как группы двинулись в путь на Запад, они получали значительное количество грузов с немецких самолетов. Продовольствие (шоколад, галеты, глюкоза, которой наша армия вообще на довольствии не имела) проходило лабораторную проверку, потом его давали собакам и лишь после этого употребляли люди. А немцам все время сообщали, что задержки в пути происходят из-за отсутствия продовольствия и боеприпасов.

Иногда сообщалось о диверсиях в тылу Красной армии, которые якобы совершают части Шерхорна.

С конца октября 1944 года немецкое командование все настойчивее стало требовать от Шерхорна подготовки условий для посадки самолетов. Исходя из того, что это могло привести к провалу, НКГБ СССР принял все меры к тому, чтобы затянуть оперативную игру, а затем под предлогом преследования "части" Шерхорна подразделениями Красной Армии заявить немцам о невозможности принятия самолетов.

Войска Красной Армии стремительно продвигались на Запад, и "часть" Шерхорна никак не могла их "догнать" — бои шли уже на территории Германии. 1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну, что Гитлер погиб, а 5 мая по всем радиостанциям, участвовавшим в игре с противником по делу "Березино", немцы передали последнюю телеграмму: "Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снабжение воздушным флотом доставлено быть не может. С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, которым в такой тяжелый момент приходится разочаровываться в своих надеждах".

Это был конец игры. Советская разведка блестяще переиграла разведку фашистской Германии.

Результаты игры? О них дает представление справка из архива Службы внешней разведки Российской Федерации от 8.03.1947 г. по этому агентурному делу.

"Агентурное дело "Березино" заведено в сентябре 1944 года в целях радиоигры с немецкими разведорганами и верховным командованием германской армии о наличии якобы крупных соединений немецко-фашистских войск в районе Березино Белорусской ССР.

Для поддержания морального и боевого духа своих солдат и офицеров в советском тылу германское главное командование систематически перебрасывало в указанный район с самолетов свою агентуру и различные грузы.

Так, по архивным данным, с сентября 1944 года по май 1945 года, немцами в советский тыл было совершено 39 самолето-вылетов и выброшено 22 германских разведчика, которые были арестованы Четвертым управлением НКГБ СССР, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и 1 777 000 рублей советских денег.


Источник →

Ключевые слова: история, Рации
Опубликовано 12.12.2017 в 23:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков 14 декабря 17, в 17:03 Известный разведчик - уже не разведчик Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов Сергей Витальевич Самоварщиков 14 декабря 17, в 19:24 Известный подвиг, уже не подвиг? ))) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков Вячеслав Перминов 14 декабря 17, в 19:44 Подвиг и разведчик - не одно и то же. Разницу не заметили? Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов Сергей Витальевич Самоварщиков 14 декабря 17, в 19:53 Так и разведчики разные бывают. Вот разведчики "под прикрытием", про них вроде известно, что они разведчики, но доказать надо, а контрразведчики, которые действуют на своей территории (как в данном случае), через какое-то время в связи со старыми делами могут стать известными и остаться разведчиками. Статья-то как раз про подвиг, именно он назван малоизвестным. Разницу не заметили? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков Вячеслав Перминов 15 декабря 17, в 10:39 Заметил, заметил. Вы правы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
А насчёт "не знаем" - это совершенно верно.
На днях наткнулся на информацию, чт…
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Насчёт пренебрежительного смысла - тут ещё такой момент нужно иногда иметь в вид…
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Разведка доложила точно: как…

Разведка доложила точно: как удалось предотвратить первую космическую ядерную войну

20 фев, 00:39
0 0
О пороховом дел мастере, его…

О пороховом дел мастере, его жене и секретах мастерства. Кусочки нашей истории

20 фев, 00:31
0 0
Что случилось с Фанни Каплан…

Что случилось с Фанни Каплан после покушения на Ленина

20 фев, 00:28
0 0
Чем питались советские гражд…

Чем питались советские граждане, которые провели на льдине 9 месяцев

20 фев, 00:22
0 0
19 февраля 1942 года — прези…

19 февраля 1942 года — президент Рузвельт издал указ об интернировании японцев-граждан США в концлагеря

19 фев, 12:34
0 0
Атака мертвецов. Забытые гер…

Атака мертвецов. Забытые герои забытой войны

18 фев, 23:50
+2 0
10 малоизвестных и неожиданн…

10 малоизвестных и неожиданных фактов о последствиях сухого закона в США

18 фев, 23:50
+1 0
«Я — Покрышкин. Атакую!»

«Я — Покрышкин. Атакую!»

18 фев, 23:46
0 5
Ещё придут времена, когда ро…

Ещё придут времена, когда роль Щербицкого оценят объективно

18 фев, 23:11
0 1
Кем по национальности был Ша…

Кем по национальности был Шамиль Басаев

16 фев, 22:54
-11 16
Генерал Жилин о власовцах и …

Генерал Жилин о власовцах и Солженицыне

16 фев, 22:30
+1 2
Землетрясение в 1988 году в …

Землетрясение в 1988 году в Армении: самое разрушительное в истории СССР

16 фев, 14:19
+1 1
Кто втянул СCCР в афганский конфликт

Кто втянул СCCР в афганский конфликт

16 фев, 14:18
0 4
Сколько было жён у крестител…

Сколько было жён у крестителя Руси князя Владимира

16 фев, 14:17
+2 5
Был ли Гитлер психически здо…

Был ли Гитлер психически здоровым человеком

16 фев, 14:16
+4 3
Советские женщины для немецк…

Советские женщины для немецкий оккупантов: разведчицы и «предательницы»

15 фев, 14:14
+10 8
Сколько раз мог погибнуть Гагарин

Сколько раз мог погибнуть Гагарин

15 фев, 14:13
+4 1
Суворов и другие самые лучши…

Суворов и другие самые лучшие полководцы в истории

15 фев, 14:13
+3 2