Что было бы, если бы США в 1945 году не обладали атомной бомбой

Скорее всего, атомная бомба была бы создана рано или поздно. И скорее всего, это случилось бы именно в США. Поэтому речь об этом может идти только в ограниченных рамках времени: если бы США не придумали атомную бомбу в 1945 году и в ближайшие несколько лет. Как бы это могло отразиться на исходе Второй мировой войны и на конструкции послевоенного мира?

«Японская демократическая республика»

Известно, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стала решающим фактором, побудившим императорское правительство Японии согласиться на капитуляцию в августе 1945 года.

Для дальновидных деятелей японских правящих кругов ещё в 1943 году стало очевидно, что их страна не сможет выиграть войну. Но чтобы их мнение стало решающим, необходим был какой-то крупный инцидент, который бы показал обречённость всех военных усилий Страны восходящего солнца. Таким инцидентом и стало применение ядерного оружия, хотя даже и оно не убедило многих в японской военщине. Так, была предпринята попытка помешать выступлению микадо по радио с рескриптом о капитуляции 15 августа 1945 года. Сразу после этого несколько тысяч японских офицеров покончили с собой.

А совсем незадолго до этого, пока самим американским руководителям было совершенно неясно, что у них получится из разработки атомной бомбы, США готовились к долгой войне. В феврале 1945 года президент США Ф. Рузвельт обрадовался, когда на конференции в Ялте Сталин подтвердил своё обещание объявить войну Японии не позднее трёх месяцев по окончании войны в Европе. Объединённый комитет начальников штабов (ОКНШ) вооружённых сил США прикидывал, что для полной победы над Японией потребуется десантная операция на Японских островах. Продолжительность операции оценивалась в полтора года, а возможные потери в ней американцев – не менее миллиона убитыми. ОКНШ рекомендовал привлечь к операции на Японских островах советские войска.

Успешное испытание атомной бомбы 16 июля 1945 года вселило большие надежды в руководство США. Теперь участие СССР в войне против Японии стало рассматриваться как помеха установлению гегемонии США в Восточной Азии. Когда в конце августа 1945 года Сталин предложил президенту США Трумену «помощь» в оккупации Японии и уже направил войска для высадки на острове Хоккайдо, то Трумен в резкой форме отклонил такое содействие. Сталин не стал ссориться с союзником и ограничился в Японии занятием только Южного Сахалина и Курильских островов, как было предусмотрено прежними договорами.

А если бы атомной бомбы не было, Япония не капитулировала к сентябрю 1945 года, и союзникам пришлось бы высаживаться на Японских островах – что тогда? Вряд ли тут была бы какая-нибудь альтернатива совместным десантным и сухопутным операциям всех главных союзных держав. Допустим, ОКНШ США был прав в оценке длительности этой операции, и война продлилась бы до начала 1947 года. По её итогам советские войска наверняка заняли бы северную часть Японских островов – остров Хоккайдо, а возможно также и какую-то часть острова Хонсю. По аналогии с послевоенным разделом Германии и Кореи можно предполагать, что на севере Японии было бы создано отдельное государство, ориентирующееся на СССР и «строящее социализм» – какая-нибудь «Японская демократическая (или народно-демократическая) республика».

Третья мировая война была бы неизбежна?

Отсутствие атомной бомбы у США сделало бы их уступчивее при устройстве послевоенного мира. Советский Союз наверняка смог бы реализовать свои геополитические цели в Турции (проливы Босфор и Дарданеллы, создание Великой Армении) и Иране (присоединение всего Азербайджана), создать базы на Средиземном море, объединить всю Корею под властью коммунистов. Весьма вероятно, что и в Европе влияние СССР после войны было бы значительно больше: коммунисты могли бы прийти к власти во Франции, Италии, Греции.

«Холодная война» возникла вследствие объективных геополитических противоречий СССР и англосаксонских держав. Но она осталась на уровне «холодной» именно потому, что всегда существовал страх перед применением противником ядерного оружия. Этот страх удерживал обе стороны от прямого военного конфликта. Но если бы атомной бомбы ещё не существовало, то вряд ли можно сомневаться, что противоречия между США и СССР рано или поздно не вылились бы в непосредственное глобальное вооружённое столкновение с применением обычных видов вооружения. И в этом случае Советский Союз, скорее всего, установил бы свой контроль над всей Западной Европой.

СССР принял бы план Маршалла?

Однако приведённые выше сценарии не учитывают одного важного обстоятельства. А именно: в случае своего участия в полуторагодовой войне с Японией СССР, и без того разорённый Великой Отечественной войной, мог ослабнуть настолько, что вынужден был бы отказаться от любых внешнеполитических амбиций, от любой конфронтации с США. В мире по итогам Второй мировой войны осталось бы не две супердержавы, а только одна – США. СССР был бы вынужден ещё полтора года получать помощь от США по ленд-лизу. А после окончания войны у него не осталось бы никаких внутренних ресурсов для восстановления экономики. И Советскому Союзу пришлось бы принять план экономической помощи странам Европы – план Маршалла, предложенный США в 1947 году.

Ведь и в реальной истории – с войной, окончившейся в 1945 году – СССР договаривался с США о крупных послевоенных кредитах, а в 1947 году советское руководство всерьёз рассматривало вопрос о получении помощи по плану Маршалла. Нельзя исключать, что длительное участие в войне с Японией могло бы стать тем фактором, который бы заставил руководство СССР принять этот план. И тогда положение послевоенного СССР могло походить на положение РФ после 1991 года. С той разницей, что сохранялся бы единый Союз.

В истории нет предопределённости. Как писал В.О. Ключевский, «явления человеческого общежития регулируются законом достаточного основания, допускающим ход дел и так. и этак, и по-третьему, то есть случайно». Мы не можем поставить эксперимент с историей, поэтому в альтернативной, неосуществившейся истории всегда можно выбрать больше, чем из одного варианта.

Источник ➝

Ялтинский бильярд, сталинская кладка Карта послевоенного мира определялась на рубеже Висла – Одер

75 лет назад за «круглым столом» в Ялте три лидера определили контуры не только послевоенной Европы, но во многом и мира на полвека вперед. Военной прелюдией исторической встречи в верхах стали события на Висло-Одерском рубеже и в Арденнах.

В декабре 1944 года Берлин решился на отчаянный шаг, инициатором которого был Гитлер. Германское командование, собрав в кулак крупные силы, в том числе бронетанковые, начало контрнаступление в Арденнах и в Эльзасе. Оно стало последней серьезной попыткой гитлеровского режима изменить ход войны.

Англо-американские войска оказались в сложном положении…

А на Восточном, советско-германском фронте ранним утром 12 января 1945 года началась знаменитая Висло-Одерская операция – стратегическое наступление советских войск на правом фланге, в районе между реками Висла и Одер (Oder по-немецки, Odra по-польски и по-чешски). Она проводилась силами 1-го Белорусского (командующий – Георгий Жуков) и 1-го Украинского (Иван Конев) фронтов по 3 февраля. Однако ранее в стратегических планах советского командования 12 января как дата начала наступления отнюдь не значилось. Оно было запланировано на более позднее время – 20 января.

Как же нам не хватало этой потерянной недели, признавался маршал Конев

В чем же причина переноса начала Висло-Одерской операции? В первые дни нового года премьер-министр Великобритании Черчилль обратился к Сталину с просьбой начать операцию раньше. Сэр Уинстон полагал, что неожиданное наступление русских отвлечет крупные силы вермахта с западноевропейского фронта и облегчит положение англо-американских войск в районе Арденн. Советское Верховное главнокомандование с пониманием отнеслось к этой просьбе и дало положительный ответ. Командующие фронтами получили распоряжение ускорить подготовку операции. Таким образом Сталин пошел навстречу союзникам и приказал перенести ее начало с 20 на 12 января.

Но приказать легко. А сделать? Начать на неделю раньше масштабные наступательные действия огромных сил и средств – дело очень сложное. «Как же нам не хватало этой потерянной недели!» – откровенно скажет потом маршал Конев.

К тому времени расстановка сил была следующей. Двум советским фронтам противостояли три немецкие армии: 400 тысяч человек и несколько тысяч единиц техники. Помимо сплошных линий обороны общей глубиной до 600 километров противник создал несколько укрепрайонов. В 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах насчитывалось 16 общевойсковых, четыре танковые и две воздушные армии – в общей сложности два миллиона человек и более 45 тысяч единиц техники. Это была самая крупная группировка войск, когда-либо сформированная для проведения стратегической операции.

Сергей Круглов
Сергей Круглов – единственный чекист,
удостоенный звания рыцаря Британской империи

Наступление на рубеже Висла – Одер было неудержимым. Стремительность обуславливалась мощным первоначальным ударом, большой пробивной силой и высокой мобильностью советских войск, широким маневром и тесным взаимодействием. Исходный плацдарм для наступления находился на территории Польши, а расширен был уже на территории Германии. Темп наступления на рубеже Висла – Одер не снижался ни днем, ни ночью. На протяжении 20 дней наши войска продвигались на 20–30 километров в сутки, а танковые армии – до 70 километров. И прорвали немецкую оборону на Висле, где им противостояли войска группы армий «А».

Уже 14 января 1945 года Гитлер был вынужден отдать приказ о передислокации главных сил вермахта из района Арденн на восток. Только с 15 по 31 января против советских войск, стремительно продвигавшихся к границам рейха, было переброшено восемь немецких дивизий, в том числе четыре танковые. Это существенно облегчило положение союзников, сняв угрозу их разгрома.

Что же касается переброски немецких войск из Арденн на восток, то противнику это уже не помогло. В ходе Висло-Одерской стратегической операции бойцы Красной армии 17 января освободили Варшаву, 19-го – Краков. Этот красивейший древний город был занят немецкими оккупантами в 1939 году и стал административным центром германского генерал-губернаторства на территории оккупированной Польши. Перед отступлением гитлеровцы планировали взорвать Краков, но советским войскам удалось предотвратить эту акцию. А в Бреслау и Познани были окружены крупные группировки противника. В освобождении своей родины совместно с РККА участвовала 1-я армия Войска польского. Но свобода далась дорогой ценой: в польской земле захоронены 600 тысяч погибших и умерших от ран советских солдат и офицеров.

3 февраля наступление Красной армии на Висло-Одерском рубеже успешно завершилось. По масштабу действий и результатам оно стало одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной. Были полностью разгромлены 35 немецких дивизий, еще 25 потеряли от 50 до 70 процентов личного состава. Свыше 150 тысяч солдат и офицеров противника были взяты в плен. Германские части лишились нескольких тысяч единиц боевой техники. Потери советских войск – более 100 тысяч человек, две тысячи единиц техники.

В тяжелых зимних условиях всего за 23 дня войска двух советских фронтов армии не только продвинулись вперед и освободили большую часть Польши и значительную часть Чехословакии – они вышли к Одеру и оказались на рубеже, где начиналась подготовка к взятию столицы нацистского рейха…

Висло-Одерская операция имела особое значение в стратегическом взаимодействии Москвы, Лондона и Вашингтона на Европейском ТВД, укрепив взаимное доверие между руководителями СССР, Великобритании и США. Становилось очевидным, что Германия уже не в состоянии вести боевые действия на два фронта, победа союзников не за горами.

Примечательно, что Висло-Одерская стратегическая наступательная операция завершилась за день до начала исторической Крымской (Ялтинской) конференции (4–11 февраля).

«Священная корова» Рузвельта

3 февраля во второй половине дня личный самолет Рузвельта с опознавательными знаками ВВС США и бортовым номером 272252 приземлился на аэродром близ поселка Саки в северной части Крыма. Это был четырехмоторный трансконтинентальный S-54R с собственным именем Sacred Cow («Священная корова»), специально оборудованный для главы государства: президентский салон, два помещения для помощников и конференц-зал, спальная каюта, радиотелефон, электрический лифт для инвалидного кресла – Рузвельт не мог самостоятельно передвигаться из-за паралича ног.

Во время войны он преодолел на своем самолете десятки тысяч миль над Америкой и Атлантикой. Побывал в Иране, на Мальте, в Крыму, в Египте... И ни одной поломки! История создания президентского S-54R такова. В 1938 году фирма «Дуглас» (Douglas) изготовила четырехмоторный пассажирский самолет DС-4 для трансконтинентальных линий. Когда США вступили во Вторую мировую войну, усовершенствованная к этому времени машина был принята на вооружение ВВС под кодовым обозначением С-54 «Скаймастер» (Skymaster), то есть «Хозяин неба». Всего до 1947 года было выпущено 1163 машины.

Самолет массово изготовлялся в нескольких модификациях. Лайнер с индексом R, построенный в единственном экземпляре, предназначался для дальних перелетов Франклина Рузвельта. Экипаж – семь человек, на борту могли разместиться 15 пассажиров. Внешне самолет ничем не отличался от собратьев, разве что своеобразной надписью на борту.

Рузвельт прилетел в Крым через две недели после вступления в должность президента на четвертый срок. На борт поднялись нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус. Президенту помогли разместиться в стоявшем рядом с самолетом «Виллисе». Машина была без тента, с опущенным лобовым стеклом, со специально сконструированным сиденьем для президента и правосторонним поручнем. На этом джипе, за рулем которого сидел наш водитель в гражданской одежде, Рузвельт объехал строй почетного караула. Кстати, Красную армию он всегда называл Русской.

Спустя 20 минут после посадки «Священной коровы» на таком же «Скаймастере» американского производства, но с опознавательными знаками Британии в Саки прилетел Черчилль. Вместе с англосаксонскими лидерами в Крым прибыли их дочери – Анна Беттигер и Сара Черчилль. Дочь британского премьера была в военной форме. Она служила в должности командира отделения женского вспомогательного корпуса ВВС.

А первым в Крым приехал Сталин, даже дата была символичной – 1 февраля. Спецпоезд вождя проделал путь от Москвы до Симферополя за сутки. Но высоких гостей Дядя Джо по каким-то причинам встречать на аэродроме не стал. Хотя и уведомил их о том, что он уже на месте. Как бы там ни было, американского президента и британского премьера встречали по высшему разряду. Почетный караул, оркестр. И роскошный по военным меркам стол с напитками и закусками: водка, коньяк, вино, «русский чай» с лимоном, икра, семга…

Дорога в бронированных ЗИСах от аэродрома до Ялты заняла у высоких гостей несколько часов. Крым был освобожден от оккупантов меньше года назад – в мае 1944-го, и были еще видны последствия боев: руины, сгоревшая техника…

Все дело в фамилии Круглов

Ялтинская конференция проходила с 4 по 11 февраля. Семь официальных заседаний с участием лидеров и три встречи министров иностранных дел проходили за большим круглым столом в Белом зале Ливадийского дворца и в бильярдной. А большинство фотографий, в том числе знаменитый портрет главных участников, было сделано в Итальянском дворике. Рузвельт дал два приема в честь Сталина, хозяйкой на них была дочь Анна.

Рузвельт прилетел в Крым после вступления в должность президента на четвертый срок

За охрану, обеспечение гостей и организацию приемов отвечал первый заместитель наркома внутренних дел СССР Сергей Круглов. Позднее ему были пожалованы звание рыцаря Британской империи, английский орден Бани и американская медаль. Так Круглов вошел в историю как единственный чекист, получивший этот эксклюзивный титул. «Все дело в фамилии Круглов», – судачили тогдашние конспирологи. В самом деле, именно за круглым столом три мировых лидера на полвека вперед определили контуры не только послевоенной Европы, но во многом и мира. Несмотря на противоречия и разногласия, порой очень острые, великие политики и государственные деятели умели находить взаимоприемлемые решения.

В цепкой памяти трех главных участников конференции были свежи события на Висло-Одерском рубеже и в Арденнах. Они стали военной прелюдией исторической встречи в верхах.

Именно в Ялте были разработаны условия капитуляции гитлеровской Германии и разделения ее на оккупационные зоны. Три лидера обещали сохранить единство военного времени, создать условия для безопасного и продолжительного мира посредством «согласованной политики» трех держав в разрешении политических и экономических споров. Было решено создать международную организацию для поддержания мира и безопасности – имелась в виду ООН. Принципиально важным стало решение Сталина о вступлении СССР в войну с Японией после разгрома нацистской Германии. Обсуждалась и польская тема. Не кто иной, как советский вождь, выступал инициатором приращения польских земель на западе страны за счет территорий, ранее входивших в состав Третьего рейха.

На совместно принятых в Ялте документах, образно говоря, были и поставленные кровью подписи сотен тысяч советских солдат – участников Висло-Одерской и других крупных наступательных операций завершающего периода войны. Так что результаты конференции и роль Москвы не в последнюю очередь определялись военными успехами на советско-германском фронте. Ведь к началу конференции Красная армия уже находилась в 70 километрах от столицы «тысячелетнего рейха»…

Владимир Рощупкин,
кандидат политических наук

Популярное в

))}
Loading...
наверх