Тематические потоки
    О компанииНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

    Последние комментарии

    • Александр Еньшин
      Это вам не нынешние руководители. Из письма Сталина маме: "Посылаю 150 рублей... больше не могу"
    • Виктория Виктория
      *Из письма Сталина маме: "Посылаю 150 рублей... больше не могу"
    • Василий Отмахов
      Как русские защищали Грузинское царство - это я знаю еще со школы. Но смотрю на то, как грузины ведут себя сегодня и ...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства

    За шесть лет до России: как в Китае началась революция

    Монархия в Китае была свергнута на несколько лет раньше, чем в Российской империи. Когда в России отмечали 300-летие Дома Романовых, в соседнем Китае уже провозгласили республику.

    А началось все со стихийного выступления в одной из артиллерийских частей в сентябре 1911 года. Солдаты отказались повиноваться офицерам.

    Это выступление было подавлено, но подготовка к восстанию против правящей маньчжурской династии Цин на этом не остановилось.

    Восстание в уезде Цзянся (один из районов центрального Китая) было намечено на 16 октября 1911 года. Однако об этом стало известно властям, которые начали аресты заговорщиков. С революционерами расправлялись фактически без какого-либо следствия, чуть ли не на месте задержания.

    Расчет властей на то, что репрессиями удастся подавить восстание, провалился. 10 октября солдаты саперного батальона вышли из подчинения офицерам. К ним присоединились два пехотных полка и артиллерийский дивизион. Восставшие буквально за несколько часов захватили весь уезд Цзянся, а затем и все так называемое "трехградье Ухань", жители которого с энтузиазмом поддержали восстание.

    Так началось Учанское восстание, которое стало отправной точкой для Синьхайской революции.

    Новые власти объявили Китай республикой. Восставшие в знак освобождения от ига маньчжуров повстанцы срезали косы, которые были отличительным признаком представителей властей.

    Непопулярность правящей династии была настолько велика, что посланные на подавление войска переходили на сторону восставших. Ну а новое правительство едва ли не первым делом направило в посольства иностранных государств ноты с объявлением о непризнании неравноправных договоров, заключенных империей Цин.

    Спустя полтора года империя пала. Ну а победители немедленно начали между собой борьбу за власть, которая растянулась в итоге на несколько десятилетий.

    Источник ➝

    Популярное

    ))}
    Loading...
    наверх