Последние комментарии

  • Александр Сермяжко
    Плохому Танцору яйца мешают ... Горбачев не был готов принять эстафету управления. Сел за руль авто, а права купил .....Правда о «повальном» дефиците и очередях в СССР
  • Евгений Буянов
    Да, торпедоносцы пострадали очень сильно и без каких-либо успехов. Но они отвлекли истребители и зенитный огонь вниз,...Мидуэй: чёрный день американских торпедоносцев
  • Александр Сермяжко
    План америкосов "Атомной бомбардировки СССР" в действии ...  Полная деградация русских ...Ядерный взрыв в Ивановской области

Восемь наших танков против сотни тигров. Герой Союза Бочковский

Американцы привыкли делать подвиги из самых простых вещей. Миллиардные бюджеты Голливуда превращают позорно разбомбленный японцами Перл Харбор в американскую победу, а провальную высадку союзников в героическое спасение рядового Райана.

Куда деваться, похвастаться настоящими свершениями в той Войне им не приходится.

Сегодня вспомним другой, настоящий подвиг 1943 года. Оборону села Яковлево восьмеркой танков гвардии старлея Бочковского.

О встрече с Бочковским после того боя вспоминал военкор Георгий Жуков. Тезка прославленного советского маршала. Тот самый Жуков, что начинал в "Луганской правде", а своего Героя Соцтруда получил за блестящие переводы с французского.

Жуков встретил гвардии старшего лейтенанта на дороге. В открытом люке стоял командир роты - совсем еще мальчишка. Худой, с почерневшим от горя лицом. На броне своего танка Владимир вёз тела убитых танкистов. Неделю назад гвардейцу стукнуло двадцать.

Тогда, шестого июля сорок третьего на Курской дуге рота Бочковского получила приказ держаться за землю зубами. В районе села Яковлево немцы сосредоточили около сотни танков, в том числе тяжелые Тигры.

В распоряжении Бочковского было всего-навсего восемь боевых машин. Ни противотанковой артиллерии, ни штурмовой авиации.

Владимир собрал экипажи и приказал бить врага в упор. Скрываться за холмами, в овражках. Подпускать противника, вырываться на полном ходу, уничтожать фашистов наверняка.

К концу дня наши бойцы сожгли почти два десятка немецких машин. Три из них были на счету самого Бочковского. Многократно превосходящие силы немцев были вынуждены отойти.

Победа у Яковлево далась жестокой ценой. Бочковский остался единственным выжившим командиром танка в роте. Это их тела Владимир вёз на броне.

Всего за годы Войны Бочковский набьет почти четыре десятка фашистских танков. Соберет на личный счет три контузии, шесть нашивок за ранения, пять раз будет гореть.

Войну закончит в Берлине. С негнущейся после десятка операций ногой. Командуя батальоном с брони, потому как внутрь танка не давала залезть раненая нога.

Герой Советского Союза. Который, в отличие от киношного рядового Райана, ту Войну выиграл на самом деле.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх