Почему Чехословакия отказалась сражаться с Третьим рейхом

14 марта 1939 года из Берлина в Прагу пришло приглашение от Адольфа Гитлера чехословацкому президенту Эмилю Гахе провести переговоры. Точнее сказать, это было не приглашение, а приказ срочно явиться.

В столице Третьего рейха Гаху поставили перед фактом — надо принять германский протекторат. Президент Чехословакии на это согласился. И после этого вермахт вошел в ту часть государства, которая формально до сего дня была свободной. Вместо Чехословакии был образован Протекторат Богемии и Моравии.

В тот же день, когда чехословацкого президента вызвали в Берлин, о своей независимости объявила Словакия.

Помешать этому Прага уже была не в состоянии, поскольку словацкое правительство опиралось на поддержку Германии.

Почему так получилось

Как известно, германская армия оккупировала Чехию фактически без сопротивления со стороны чешской армии. Единственным эпизодом был бой, который дала рота под командованием капитана Карела Павлика в городе Мистек. Капитан впоследствии участвовал в Сопротивлении, в 1943 году он погиб в концлагере Маутхаузен. Немного отвлекаясь отметим, что за капитана пытались заступиться офицеры 84-го пехотного полка — того самого, с которым его солдаты вступили в бой в марте 1939 года.

Чехословацкая армия была одной из сильнейших в Восточной Европе. И до сих пор есть некоторое недоумение из-за того, что она не оказала ровным счетом никакого сопротивления немцам. А как показал пример Павлика и его подчиненных, прогулку вермахту чехи могли подпортить довольно сильно.

До 1938 года, вернее сказать, до Мюнхенского сговора, в Праге в качестве основной внешней угрозы для страны рассматривали именно Германию. Соответственно, в Судетской области были возведены мощные оборонительные сооружения. Именно на них чехословацкая армия и опиралась. А политики опирались на систему договоров, по которым в случае угрозы на помощь стране должны были прийти Франция и Советский Союз.

Но Красную Армию должна была пропустить через свою территорию Польша. А в Варшаве это делать отказались категорически. Франция же, как известно, был одним из государств, которые подписали соглашение в Мюнхене.

Чехословакая остается беззащитной

По нему Чехословакия лишилась и Судетской области, и всех расположенных в них укреплений. Немецкие войска оказались по соглашению всего в 30 километрах от Праги. К тому же Берлин настоял на дополнительном соглашении, по которому Чехословакия не могла строить укрепления на границе с Германией. Напряженные отношения у чехов были и с другими соседними государствами, а также со стремившийся к независимости Словакией.

Политическое и военное руководство страны понимало, что шансов в открытом столкновении с Германией при таких условиях нет никаких. На помощь рассчитывать тоже не приходилось. Так что сопротивление было признано бессмысленным.

И все же, повторимся, как показывает пример роты капитана Павлика, не так уж все было и безнадежно.

Источник ➝

Точный расчёт? Как Николай I спас Австрийскую империю от развала

В марте 1848 года в Венгрии началась революция. В этой стране, которая входила в состав Австрийской империи, были сформированы свои органы власти и армия. Поначалу австрийский император Фердинанд не оценил должным образом венгерские события. А когда в Вене спохватились, было уже поздно.

Кризис в Австрийской империи

Открытие столкновения между венграми и австрийцами начались в октябре 1848 года. Спустя некоторое время император Фердинанд отрекся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа. Тот, к слову, правил 68 лет.

Но наследство ему досталось неважное.

Первые месяцы война с венграми шла с переменным успехом. Но в апреле 1849 года венгерская армия перешла в наступление. Было объявлено о низложении династии Габсбургов и провозглашена республика. Венгры планировали начать наступление на Вену. Империя оказалась на грани полного краха.

Еще в январе 1849 года отдельные отряды русской армии переходили австрийскую границу для защиты городов с немецким населением от повстанцев. Но после обращения австрийского правительства, в войну вмешалась русская армия под командованием графа Ивана Паскевича.

Конечно, вторжение было воспринято венграми резко отрицательно. И европейская пресса постаралась, особенно во Франции и в Англии. Россию там называли "жандармом Европы". Но императора Николая I это особо не впечатляло.

Почему Николай I счел нужным вмешаться

У него были свои мотивы. Во-первых, он считал необходимым следовать принципам Священного союза, созданного после наполеоновских войн. То есть всячески противодействовать революционному движению в Европе. По мнению Николая, он поддерживал легитимное правительство. Так что оценки европейской прессы его не интересовали.

Но было и другое обстоятельство. Дело в том, что на стороне венгров воевали польские эмигранты. Среди них были много тех, кто участвовал в Польском восстании 1830 года. А генералы Юзеф Бем и Генрих Дембинский даже командовали венгерскими армиями.

В Петербурге, разумеется, опасались, что восстание может перекинуться на западные губернии Российской империи. А потому Николай I счел за благо откликнуться на просьбу австрийского правительства.

Вмешательство армии Паскевича резко изменило ситуацию. В течение нескольких месяцев армии повстанцев были разгромлены. Австрийское правительство восстановило контроль над Венгрией.

А спустя несколько лет "отблагодарило" Николая I, пригрозив вступить в Крымскую войну на стороне Англии и Франции. После этого отношения между двумя империями уже никогда не были по-настоящему доверительными.

Картина дня

))}
Loading...
наверх