Были ли эстонцы последними защитниками Рейхстага в 1945-ом

 
Штурм Рейхстага – одна из самых героических страниц последних дней Великой Отечественной войны. Ном мало кто знает, что до последнего патрона здание парламента Третьего Рейха пытались отстоять вовсе не «чистокровные арийцы», а иноземные батальоны «Ваффен-СС». Особенно бойцы Красной Армии изумились, увидев среди защитников Рейхстага собственных соотечественников – эстонцев.

«Тяготеющие к немцам»

В начале ХХ века города Прибалтики, основанные рыцарями Ливонского ордена, всё ещё сохраняли немецкий дух и в значительной степени немецкое население.

Достаточно вспомнить, что именно в эстонском Таллине родился один из главных идеологов нацизма Альфред Розенберг. Под культурное влияние немцев попадали и переселявшиеся в города эстонские селяне, к которым русские прежде относились покровительственно и с некоторой насмешкой (со времён Пушкина в литературу вошёл образ «убогого чухонца»). Не случайно один из персонажей романа Горького «Жизнь Клима Самгина» поручик Петров возмущался, что «живут они на границе, все эти латыши, эстонцы, чухонцы, и тяготеют к немцам». После 1917 года на карте действительно чуть было не появилось немецкое Балтийское герцогство.
Несколько отмежеваться от немцев эстонцы попытались во времена первой республики. Когда в 1934 году, в Эстонии установилась диктатура президента Константина Пятса, была распущена «Немецко-балтийская партия». Началась эстонизация немецких имён и фамилий. А непосредственно перед вхождением Эстонии в состав СССР страну покинуло большинство немцев.
Однако за 1 год, проведённый под властью Сталина, эстонцы возненавидели коммунистов. В этих условиях многовековые угнетатели – немцы – были восприняты частью населения практически как освободители. Когда в 1942 году началось формирование эстонского легиона СС, многие жители прибалтийской страны записались в него добровольцами. Впрочем, в 1943 и 1944 годах у эстонцев выбора уже не было –власти рейхскомиссариата Остланд перешли к прямой мобилизации местной молодёжи в легионы.
Эстонцы в «Ваффен-СС»

Попав на службу к преступному режиму, эстонцы сделались соучастниками преступлений нацистов. Бойцы эстонских подразделений СС, как считают российские историки, запятнали себя участием в карательных акциях против мирного населения на оккупированных территориях, убийством гражданских лиц и сожжением деревень. А в сентябре 1944 года, незадолго до освобождения Таллина, эстонцы вместе с немцами уничтожили 3000 еврейских узников трудового лагеря Klooga. Их вывели в лес и расстреляли. Так что готовность прибалтов беспрекословно подчиняться немецким хозяевам была неоднократно подтверждена на деле, даже когда фронт отодвинулся за сотни километров от Эстонии,
По некоторым данным, при обороне Берлина эстонские эсэсовцы отличились наряду с французской дивизией «Шарлемань» и скандинавами из дивизии «Нордланд».
«Последними защитниками Рейхстага были Ваффен-СС из эстонцев и французов, об этом мало пишут, а зря. Лучше бы прибалты и французы открыли бы свои исторические потёмки для своего населения», - с возмущением писал в 2017 году российский политик и публицист Эдуард Лимонов.
Впрочем, в достоверности этой версии есть значительные сомнения. Дело в том, что 1-я эстонская (20-я гренадерская) дивизия СС весной 1945 года воевала в Чехословакии, а впоследствии почти в полном составе попала в плен к советским войскам. Какой именно эстонский батальон мог быть задействован в обороне Берлина, информации нет.
В любом случае, для защиты Рейхстага гитлеровскому командованию не требовались самые надёжные и этнически безупречные части. В действительности это здание не имело для немцев того символического значения, которое приписывала ему советская пропаганда. Парламент в Третьем Рейхе был распущен еще в 1933 году «за ненадобностью». Во время Второй мировой войны в Рейхстаге работали цех по производству электронных ламп и госпиталь. Настоящим центром сосредоточения государственной власти в Берлине являлось здание Рейхсканцелярии, где находилась резиденция фюрера.

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх