Последние комментарии

  • Ербол Тулеушов
    НОРМ !Ростовская операция: первый масштабный успех советских войск в Великой Отечественной
  • Илья
    В дополнение к статье: https://www.youtube.com/watch?v=WOUN9RvHytEПочему черкешенки считались лучшими женами в Европе
  • Илья
    Там много чего было и есть: https://ru.wikipedia.org/wiki/Религии_адыговПочему черкешенки считались лучшими женами в Европе

Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли

Весной 1812 года служащий Российско-Американской компании Иван Кусков основал в Северной Калифорнии крепость. В сентябре того же года она была названа Росс, в дальнейшем же стала именоваться Форт Росс. Так началась колонизация русскими Калифорнии.

По некоторым данным, местные индейцы уступили участок земли под строительство крепости за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.

Но с индейцами у поселенцев (русских и алеутов) установились в дальнейшем вполне мирные отношения.

Однако претензии к присутствию русских в Калифорнии высказала Испания. Это государство считало своей территорию Калифорнии. В ответ на это русские представители заявили, что индейцы на той территории, где расположен Форт Росс, никогда не были подвластны испанским властям. А стало быть их претензии необоснованны.

Испанское правительство не хотело обострять отношения с Российской империей. А потому попыток силой выдворить русских не предпринималось. Хотя и были даны инструкции к тому, чтобы способствовать добровольному уходу русских из недавно построенной крепости.

Впрочем, довольно скоро испанским властям стало не до русских в Калифорнии. В американских колониях вспыхнуло восстание. На несколько лет о Форте Росс позабыли. Но вскоре претензии предъявили власти Мексики, к которой отошла Калифорния. Хотя и в этом случае дело до вооруженного конфликта не дошло.

Но вообще говоря, Форт Росс был основан не как военная крепость. Территории, к нему прилегающие, планировалось использовать для развития сельского хозяйства, чтобы снабжать продовольствием основные колонии на Аляске. Были разбиты фруктовые сады, развивалось скотоводство.

Однако спустя несколько лет стало понятно, что содержание крепости для Русско-Американской компании слишком дорого. Колония в Калифорнии была убыточной. Потому руководство компании в конце 1830-х годов начало подыскивать покупателя на Форт Росс. Предлагали мексиканцам, но те отказались, поскольку считали, что земли, на которых расположена крепость и сельхозугодья русских, и так принадлежит им. Не заинтересовалась и Компания Гудзонова залива, одна из старейших торговых организаций в Северной Америке.

В конце концов, в 1841 году крепость продали американскому предпринимателю Джону Саттеру. Так и закончилась русская колонизация Калифорнии.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх