Забытые герои Великой Отечественной: Орлов - путь из 63-летнего рядового в комдивы

Забытые герои Великой Отечественной: Орлов - путь из 63-летнего рядового в комдивы.

На слуху у всех подвиги панфиловцев, Маресьева, командирский талант маршалов Жукова и Рокоссовского. Но победу трудно завоевать руками нескольких, пусть даже самых ярких человек.

С этого дня и открываю рубрику «Забытые герои Великой Отечественной». В ней я буду рассматривать других героев, которые не могут похвастать, что находятся у всех на устах. Но которые внесли огромный вклад в нашу победу. А начну я с Федора Орлова, который встретил фашистов уже в преклонном возрасте.

Но за счет своего опыта и упорного характера прошел путь от рядового до командира дивизии.

Федор Орлов прошел четыре войны. Начал с Русско-японской, где он был рядовым гвардейцем. В Первой мировой Федор Орлов воевал уже младшим командиром - в чине унтер-офицера (аналог современного сержанта). Пять ранений средней тяжести не выбило Орлова из строя.

В Гражданскую войну воевал на стороне Красной армии. Одним из первых красноармейцев был награжден орденом Красного Знамени.

На Гражданской войне Федор Орлов получил аж 18 ранений и, увы, они не прошли на красноармейца бесследно.

Когда Орлов вернулся с войны, его срубил инсульт и сковал паралич. Прогнозы врачей были пессимистичными. Орлов не думал, что встанет на ноги, но его выходила жена Мария и вселила уверенность, что все будет хорошо. Так и случилось - спустя несколько лет паралич стал отходить и Орлов снова встал на ноги! Но все планы о поступлении в Военную академию и карьере в армии пришлось забыть. Орлов устроился на артиллерийский завод.

Когда началась Великая Отечественная война Орлову исполнилось 63 года. Но он не мешкал и сразу пришел в военкомат. Сперва получил отказ по возрасту. Но он настоял и его взяли в рядовые. В рядовые (!!!). С его то ценным опытом командира, когда нам так остро не хватало квалифицированных офицеров! Даже с учетом атмосферы всеобщего хаоса, разбрасываться столь ценными кадрами - это за гранью абсурда.

Командир дивизии Федор Орлов

Но опыт есть опыт. Он сперва возглавил ополчение, а потом разведроту. Из рядового Орлов всего за год выбился в командира дивизии.

Орлов сам сформировал 160-ую Брестскую Краснознамённую стрелковую дивизию, которой ему и доверили командовать. Первый состав этой дивизии геройски проявил себя в битве под Москвой, но она была практически полностью уничтожена в Вяземском котле. Собрать новую дивизию с нуля и бросить на фронт - очень сложная организационная задача, которую виртуозно решил Федор Орлов.

В 1942 году Орлов добавил к своим ранениям еще два тяжелых. 25 ранений за военную карьеру! И Орлов выжил и снова вернулся в строй. Уволился с военной службы он после войны, в 1946 году в звании полковника.

Но война все равно дорого стоила Федору Орлову. Три сына и дочь комдива тоже прошли войну. Двое сыновей погибли в чинах капитана и полковника. А третий сын прошел всю войну и участвовал во взятии Берлина.

Жена комдива в 1944 году собрала средства, включая все семейные сбережения, и на эти деньги была построена особая версия танка Т-34. Его назвали танк «Мать-Родина» и он стал настоящей легендой. Неубиваемый агрегат с опытным экипажем за год войны уничтожил 17 единиц артиллерии, 9 танков и 18 автомобилей.

Прошел до Германии, круша всех на своем пути. И, в окрестностях Посдама, получил два фаустпатрона. Экипаж погиб, танк восстановлению не подлежал. Но спустя годы его все-таки отремонтировали, чтобы сделать памятником. Теперь он украшает музей боевой славы в Котельниках.

Такими были наши реальные герои войны. Без пафоса, не трубили о своих подвигах и не требовали награды. Геройский муж, который, не жалея сил, жертвовал собой. Жена героя, которая не только подняла его на ноги после инсульта, но помогала фронту до последнего, хотя бы материально. Именно руками таких героев и строилась наша Великая победа!

Источник ➝

Подвиг ростовских зенитчиц

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Картина дня

))}
Loading...
наверх