27 портретов эпохи оттепели

Сегодня мы решили вспомнить, как жили и выглядели советские люди эпохи оттепели — тех счастливых десяти лет, случившихся в жизни советских граждан сразу после смерти Сталина. Тогда в стране происходили значительные перемены: освобождение политических заключенных, ликвидация ГУЛАГа, появление некоторой свободы слова и свободы творчества, относительная демократизация политической и общественной жизни, открытость западному миру.

Представляем вам интересные, неоднозначные портреты, сделанные в эпоху оттепели.

Thaw22

 

В 1967 году в американском журнале LIFE появилась серия очень оптимистичных и позитивных фотографий «Советская молодежь» (Soviet Youth) фотографа Билла Эпприджа.

Мы подобрали некоторые из них.

Музыкальный номер на молодежной свадьбе.

Утренние процедуры.

Концерт самодеятельности.

Праздничный вечер.

Танцевальный номер.

Отдых на пляже. Групповой снимок улыбающейся молодежи для американского фотографа.

Популярные в то время шахматы.

Радостные дети купаются в импровизированном бассейне.

Счастливая труженица.

Начало хрущевской оттепели. Трахман М. Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Москва. 1957 г.

В 1959 году, за несколько лет до визита американского фотографа в СССР, москвичи встречали представителей и моделей парижского модного дома Christian Dior. На этих снимках советские граждане выглядят «немного» в другом, кстати более реалистичном, свете.

Москвичи 1959 года.

Прогулка по центру города в компании местных жителей.

Тот эстетический шок, который испытали граждане Советского Союза, глядя на парижских красоток в «заморских» одеждах, не требует комментариев — потрясенные лица запечатлел беспристрастный объектив фотокамеры Говарда Сочурека.

В ГУМе.

 

Зима того же 1959 года. Молодая московская труженица.

 

1959 год, заливка труб варом.

Асфальтоукладчицы в Ленинграде 1961 года.

Крестьянки, 1960 год.

1960 год.

Рабочая завода, 1961 год.

Купальщицы, 1958 год.

Пионерский лагерь в районе Братска, 1963 год.

Ахломов В. «К Ленину». Только приехавшие в Москву девушки на Красной площади.

Источник ➝

Подвиг ростовских зенитчиц

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Картина дня

))}
Loading...
наверх