Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Михалыч .
Горский Виктор
sotnik
А потом ЕБН их сдал
sotnik Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО
Nikolia Vovchenko
Nikolia Vovchenko
Очерк Деникина об Украине под оккупацией немцев
17 июн, 23:06
+4 5
Яндекс.Метрика
Популярное
Гитлер - первый президент Евросоюза....

Гитлер - первый президент Евросоюза....

«Распространение переедания было одним из признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны». Профессор Уилсон. Западноевропейцы

22 июн, 01:15
0 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

Обращение Левитана 22 Июня 1941 года. Объявление о начале войны. https://youtu.be/ZAtRykr2vkg Выступление по радио Заместителя П

21 июн, 22:40
0 0
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдато

21 июн, 20:39
0 0
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

120 рублей можно увидеть только если поставить себе такую задачу, поэтому придётся врать, или заняться подменой: взять заработную плату молодого, свежевыпуст

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

Мороженое Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже позабыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и

21 июн, 20:36
0 0
ВХОД НА САЙТ

Какие ошибки совершили советские полководцы во Второй мировой. Мнение Запада

развернуть
Какие ошибки совершили советские полководцы во Второй мировой. Мнение Запада

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне всегда оценивалась западными государствами неоднозначно. Во многом это отношение можно назвать предвзятым. Но сегодня мы расскажем о реакции иностранных СМИ, аналитиков и военачальников на действительно важные промахи и неудачи советского командования.

Вероломное нападение

Корреспондент New York Times в СССР в период с 1938 по 1953 год Адам Мэтьюз, в одной из своих статей посвященных началу войны пишет:

«Германские войска напали внезапно, нарушив договор о ненападении. Исходя из ошибочной оценки намерений фашистского руководства, Сталин запретил советскому военному командованию выполнить необходимые мобилизационные мероприятия, осуществить перегруппировку войск в приграничных округах и привести их в боевую готовность.
Лаврентий Берия отвергал всю информацию, поступающую от разведорганов. В своей докладной записке Сталину 21.06.1941 года он настаивает на отзыве и наказании посла в Берлине, Деканозова, который уверял Советское руководство в том, что Гитлер планировал начать наступление на СССР 22.06.1941. Берия критически относится и к сообщениям военного атташе в Германии, Тупикову, который утверждал, что группы вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев.»

Авторитетное мнение

Знаменитый британский генерал Бернард Монтгомери в своих воспоминаниях писал:

«Основные причины поражения советских войск в начале войны состояли в том, что война застала вооруженные силы СССР в стадии их реорганизации и перевооружения более совершенным оружием; в том, что красноармейские приграничные войска своевременно не были доведены до штатов военного времени, не были приведены в полную боевую готовность и не развернуты по всем правилам оперативного искусства для ведения активной обороны…
Эти недостатки еще больше увеличили преимущества противника, который и без того превосходил войска Советов в количественном и качественном отношении, а так как стратегическая инициатива находилась у противника – все эти факторы сыграли решающую роль в начале войны”.

О Верховном Главнокомандующем

Известный французский публицист и колумнист Le Figaro Андреа Моруа обращает внимание на фигуру Иосифа Сталина и двойственность его позиций:

«По-иному к причинам поражений Красной Армии в начале войн подошел Сталин. Чтобы отвести вину за них от себя, он и его ближайшее окружение организовали суд. На основании сфальсифицированных приговоров была осуждена и казнена большая группа генералов. Среди них - командующий войсками Западного фронта Павлов, начальник штаба того же фронта Климовских, командующий войсками 4-й армии Коробков и другие военачальники.
В условиях жесткого контроля за различного рода «разговорами» те военачальники, которые пытались разобраться в причинах поражений попадали под подозрение и подвергались репрессиям. Так, за доверительные беседы с сослуживцами о возможных ошибках командования стратегических вопросах крупный военный исследователь, генерал Меликов был обвинен в «пораженчестве» и заключен в тюрьму, где и погиб.
Наряду с репрессиями за попытки анализа причин поражений усиленно распространялась версия о внезапности нападения врага и прочая полуправда.»

Общее и частности

Военный эксперт из Ирландии Лэндон Хадсон посвящает неудачному вступлению СССР во Вторую мировую войну следующие мысли:

«Ни в одной области человеческой деятельности не стоит столь остро вопрос о качестве руководства людьми, как в вооруженной борьбе. Это объясняется тем, что в такой борьбе за все приходится расплачиваться кровью - и за успехи, и за неудачи, причем за неудачи, просчеты и ошибки более дорогой ценой, нежели даже за крупные достижения стратегического масштаба. Вот почему руководить войсками в боевой обстановке методом «проб и ошибок» абсолютно недопустимо. Как показывает военная история, избежать просчетов можно лишь при высоком профессионализме командных кадров, глубоком знании ими боевого опыта и способов действий противника. Именно таких кадров и не хватало СССР в начальный период войны.»

Чиновничий аппарат

Канадский историк Сэм Шелтон-Дэвис удивляется созданием в СССР многих, на первый взгляд бесполезных, номенклатурных аппаратов:

«В литературе нередко говорится о том, что в начале Великой Отечественной войны при создании чрезвычайных органов - Государственного Комитета Обороны (ГКО) и Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) - учитывался опыт периода гражданской войны. Есть, однако, основания считать, что чрезвычайные органы в этих войнах весьма сильно различались, равно как и методы их деятельности.»

Опыт гражданской войны

Немецкий военный аналитик послевоенного времени Отто Вайсенхофф вновь делает упор на Сталина и его решения:

«Сталин фактически отбросил опыт гражданской войны в области организации стратегического руководства вооруженными силами. Хотя в Ставке и числилось в разные периоды от шести до восьми членов, на деле в ней работали два - три человека. По свидетельству маршала Василевского, Сталин придавал мало значения принадлежности тех или иных военачальников к Ставке.
Как известно, в период Второй мировой войны Сталин занимал ряд важнейших партийных и государственных постов. Он являлся Генеральным секретарем ЦК ВКП (б), Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами и наркомом обороны СССР. Помимо того ему отводились и другие высшие руководящие функции: возглавлять Транспортный комитет, почти ежедневно заниматься наркоматами, ответственными за производство вооружения и боеприпасов, решать с наркомами и конструкторами вопросы совершенствования военной техники и т. д. Естественно, такая перегрузка Верховного Главнокомандующего не могла не сказываться отрицательно на качестве его собственно военной деятельности, мешала ему вникать в сущность проблем.»


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 11.03.2018 в 19:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Лоскутов
Владимир Лоскутов 12 марта, в 05:02 Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны. Текст скрыт развернуть
14
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 12 марта, в 11:40 Не умеют русские воевать красиво! Ещё Наполеон жалобы писал царю Александру, что его холопы, вооружённые дубьём, лупят по чём зря его аристократов. Неисправимы и  русские генералы, придумают что-нибудь, что не вписывается ни в какие правила военного искусства, а прославленным фельдмаршалам это и невдомёк. Безобразие! Текст скрыт развернуть
18
Александр Шентябин
Александр Шентябин 12 марта, в 15:29 Что бы ни "трындели" недобитки, факт "на лице" - наша Победа над всей той сворой борзых!!! Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Перминов
Вячеслав Перминов 12 марта, в 16:03 Подумаешь, "неправильно били"! Ключевое слово БИЛИ. Нечего пасть на чужое разевать, в будущем тоже! Текст скрыт развернуть
4
ant
ant 12 марта, в 19:22 победителей не судят! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Гитлер - первый президент Ев…

Гитлер - первый президент Евросоюза....

22 июн, 01:15
0 0
Завтра была Война......

Завтра была Война......

21 июн, 22:40
0 0
Биография русского сверхчеловека

Биография русского сверхчеловека

21 июн, 20:39
0 0
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

21 июн, 20:38
+1 0
Продукты СССР, которые мы потеряли

Продукты СССР, которые мы потеряли

21 июн, 20:36
0 0
Невероятные случаи на войне:…

Невероятные случаи на войне: когда небываемое бывает?

21 июн, 20:34
0 0
Моряков и шахтёров в плен не брать!

Моряков и шахтёров в плен не брать!

20 июн, 20:31
+13 0
18 июня 1918 года (100 лет н…

18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»

20 июн, 20:29
+2 1
Гонка на Lincoln, поцелуи и …

Гонка на Lincoln, поцелуи и разрядка: чем запомнился единственный визит Брежнева в США

20 июн, 20:27
+1 1
Битва за трезвость. Как крес…

Битва за трезвость. Как крестьяне объявили войну водке

20 июн, 20:17
0 1
Белая армия, чёрный барон, с…

Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон...

19 июн, 23:22
+5 1
«Умираю, но не сдаюсь!»

«Умираю, но не сдаюсь!»

19 июн, 20:38
+4 1
Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

Антонина Зубкова: Позывной «Зубок»

19 июн, 20:37
+4 1
Тайны 22 июня. Великая ложь …

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

19 июн, 20:36
+29 4
Забытый генерал, или непревз…

Забытый генерал, или непревзойденный мастер атак

19 июн, 20:35
+5 2
Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

Потери Красной Армии в 1941-1945 гг.

19 июн, 12:10
+12 27
Разгром турецкого флота в Оч…

Разгром турецкого флота в Очаковском сражении

18 июн, 23:23
+1 0
Как в 1999 году 200 российск…

Как в 1999 году 200 российских десантников противостояли армии НАТО

18 июн, 21:07
+6 1