Последние комментарии

  • Marat Kaganovich
    Мосье Гончаров вы не знаете Истории Азии и все норовите себя представить как Великого знатока Азии! Вы хоть один раз ...Нашествие Батыя: был ли у Руси шанс отбиться?
  • Marat Kaganovich
    О мой давний знакомый князь Валерьян! Давненько не видел тебя на просторах Интернета!  Ты как всегда прав, дядя Саша ...Нашествие Батыя: был ли у Руси шанс отбиться?
  • Marat Kaganovich
    Знатоку Истории Азии пану Жеребцову! Часть монгольских племён как Найман, кераиты были христианами!!! Часть русских к...Нашествие Батыя: был ли у Руси шанс отбиться?

Зиба Ганиева — участник Великой Отечественной войны, радист, снайпер, разведчик

23 мая 1942 года, в бою за село Большое Врагово Молвотицкого района Ленинградской области, Зиба Ганиева совершила подвиг. Получив от командования задачу вести снайперский огонь по немецкому гарнизону в селе Большое Врагово, Ганиева выдвинулась на высоту восточнее села. 

Когда в результате атаки танкового взвода фашисты начали отступать из села, Зиба Ганиева организовала группу из девяти бойцов и вела снайперский огонь по отступающему противнику.

Сама Ганиева, выдвинувшись вперед, вела огонь с колена и застрелила шесть немцев. В это время группа под командованием младшего лейтенанта Марченко уже вела бой в самом селе. Марченко послал связного к Ганиевой с просьбой оказать огневую поддержку. Получив от командира 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии майора Павлова в поддержку ещё шесть бойцов, Зиба Ганиева с группой из 15 бойцов двинулась на помощь отряду Марченко. 

По дороге в село группа подверглась обстрелу автоматчика, засевшего в развалинах здания. Не растерявшись, Зиба вместе с одним из бойцов обошла позицию автоматчика с тыла и расстреляла его в упор из автомата. В это время начался сильный миномётный обстрел, в результате которого Ганиева получила осколочное ранение в бок. Но к этому времени её группа уже соединилась с отрядом Марченко и совместными усилиями враг был окончательно выбит из села

Получившую тяжёлое ранение младшего лейтенанта Зибу Ганиеву, рискуя жизнью, с поля боя вынесли её товарищи: Нина Соловей, Федор Кириллов и Яков Коляко. Ганиеву чудом удалось отправить на самолёте в Москву. Она попала в госпиталь, где за ней ухаживала Мария Федоровна Шверник, спасшая Зибе жизнь. Ганиева умирала от заражения крови. Одиннадцать месяцев Мария Федоровна не отходила от постели Зибы, а когда та встала на ноги, рыдая от счастья, сказала: «Все нормальные женщины носят ребёнка 9 месяцев, я же тебя вынашивала 11 месяцев». 

После выписки из больницы Мария Федоровна Шверник и её муж, преемник Михаила Калинина на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР в последние годы правления Сталина (1946—1953) — Николай Михайлович Шверник приняли азербайджанскую девушку в свою семью.

За боевые заслуги перед отечеством Зиба Ганиева была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы».

Обращение Ганиевой к матерям Кавказа

Слухи о подвигах отважной комсомолки разлетелись по всей советской стране. Во всех центральных и местных газетах была помещена её фотография и сообщения о том, что Зиба Ганиева из снайперской винтовки уничтожила уже 20 фашистов. А когда немецкие войска рвались к богатствам Кавказа и бакинской нефти, она обратилась с призывом к матерям, сёстрам и подругам встать на защиту своей великой Родины. В 1942 году журнал «Работница» в № 19—20 опубликовал её обращение:

«Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор: казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки — все, кто живёт под небом Кавказа и Закавказья, помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов — всем, что творят руки человека — труженика и труженицы, можно бить врага! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь! Не отдадим врагу наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закалённого оружия!»

В 1945 году Ганиева сыграла роль персидской шахини в фильме Наби Ганиева «Тахир и Зухра».

После Победы Зиба Ганиева вышла замуж за азербайджанского дипломата Тофика Кадырова, который на тот момент являлся временным поверенным посольства СССР в Турции. Ганиева вместе с мужем вернулась в Москву, где у пары родился сын — Марат Кадыров.

Ганиева занималась историей, стала доктором востоковедения, профессором, кандидатом филологических наук. В 1955-56 гг. была заведующей кафедрой языка и литературы Бакинской высшей партийной школы. С 1956 года была научным сотрудником в Институте востоковедения Академии наук СССР.

источник


Коментарии:


Великая Отечественная война в фотографиях






Великая Отечественная война в фотографиях


Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх