О компанииНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

Последние комментарии

  • Виктор Каспшак13 июня, 20:07
    "...сказав, что лучше быть "первым парнем на деревне, чем последним в городе" Но, потом пришлось уйти зам. министра г...Как Советский Союз искал нефть на территории Западной Сибири. О первых скважинах и крупных месторождениях
  • yachtcaptain13 июня, 19:33
    А Салманов Фарман Курбан оглы работал затем начальником Главменьгеологии в ранге зам.министра. Как говорили, отказалс...Как Советский Союз искал нефть на территории Западной Сибири. О первых скважинах и крупных месторождениях
  • yachtcaptain13 июня, 19:22
    Ни только ТЕ, кто открыл нефть, но даже ни народ России.Как Советский Союз искал нефть на территории Западной Сибири. О первых скважинах и крупных месторождениях

Как Египет ждал атаки Израиля, дождался - и проиграл войну

10 июня 1967 года завершилась Шестидневная война, в которой Израиль нанес поражение коалиции арабских государств - Египту, Сирии, Иордании, Ираку и Алжиру. Надо заметить, что власти арабских государств войны ожидали и готовились к ней. Но к первым ударам израильтян оказались не готовы. Что в конечном итоге и предопределило быстрое поражение.

Успех, которого добился Израиль, во многом объяснялся тем, что ВВС этого государства быстро завоевали господство в воздухе. Причем сделано это было буквально в первые часы конфликта.

Основным противником израильтян здесь был Египет, на вооружении которого были советские самолеты. На вооружении Израиля, к слову, в то время были в основном французские истребители и штурмовики.

Израильские ВВС в результате двух налетов 5 июня практически полностью разгромили египетские ВВС. Достаточно сказать, что из 419 египетских самолетов были уничтожены 304. Разгромлены были и авиабазы, на которых они находились.

При этом, надо заметить, египтяне ожидали удара. Но почему же он имел такие фатальные последствия?

Во-первых, четкая координация в ходе нанесения ударов. Израильские самолеты атаковали египетские аэродромы практически на всей территории этого государства. Причем одновременно.

Во-вторых, египетские РЛС были ориентированы на восток и северо-восток. То есть удара ожидали оттуда. А израильтяне атаковали преимущественно со стороны Средиземного моря - с севера и запада.

В-третьих, поскольку обычно удары совершались на рассвете, то такие атаки летчики египетских ВВС и готовились отражать. А израильские самолеты появлись над авиабазами в 7:45 утра. В тот момент египтяне патрулирование уже практически прекратили. А большинство летчиков сидели в столовых, завтракали. Встретить израильские самолеты было некому. И практически все египетские самолеты были уничтожены на земле. В ходе воздушных боев египтяне потеряли менее десятка самолетов (если говорить о первых часах Шестидневной войны).

Египетские ВВС в коалиции арабских государств были самыми мощными. В итоге от них ничего не осталось в первые часы войны. Ну или почти ничего. Воспрепятствовать господству в воздухе ВВС Израиля было по сути нечем, системы ПВО с этой задачей также не справились.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх