Последние комментарии

  • Fuad Nuriyev
    Спасибр большое400 тысяч лир для Иуды
  • Александр И
    Как вам будет угодно.Правда о «повальном» дефиците и очередях в СССР
  • Алексей Степанов
    повествование кончается "в первой половине 50-х". тогда "дефицит товаров" был согласован с "дефицитом денег". и магаз...Правда о «повальном» дефиците и очередях в СССР

Бомба для генерального комиссара

В разгаре Великая Отечественная война. Фашистами захвачена Советская Белоруссия, которая именуется не иначе как генеральный округ Белоруссия. Свои зверские, кровавые дела творит нацистская оккупационная администрация, которую возглавляет истинный ариец, он же истинный фашист Вильгельм Кубе. 22 сентября 1943 г.

В.Кубе был отправлен на тот свет в результате срабатывания взрывного устройства в его спальне. Рискуя своей жизнью, установила бомбу их семейная домработница Елена Мазаник. До этого у нее была встреча с представителями органов советской разведки и партизанского движения. От их предложения она не могла отказаться. Позднее ей будет присвоено звание Героя Советского союза.

 

Вильгельм Кубе был нацистской «птицей высокого полета» и прирожденным убийцей и потому было сделано все, чтобы остановить кровавую вакханалию фашистских зверей в человеческом облике. В Белоруссии установлен жестокий оккупационный режим. Нацисты властвуют над 8 млн. советских людей, 900 –тью тыс. военнопленных. Фашистские ублюдки не мешкают – в массовом порядке уничтожаются евреи, коммунисты, представители органов советской власти, политработники… В Белоруссии на полную мощь заработали крематории 260 концлагерей, созданы 200 еврейских гетто. В Германию стали уходить эшелоны с молодым работоспособным населением. «Правил балом» генеральный комиссар округа Белоруссия Вильгельм Кубе.

 

После окончания Берлинского университета он занимается литературой и политикой. Литературой, в специфическом виде начнут заниматься его будущие коллеги, когда фашисты станут жечь книги на площадях и улицах германских городов. В 1927 г. он вступает в НСДАП. Кубе набирает политический вес и авторитет. Становится гяуляйтером пары немецких областей, потом – депутатом рейхстага Пруссии, занимает и другие важные посты. К власти приходят фашисты и В.Кубе вступает в СС.

 

С его именем связаны ряд серьезных скандалов. Соответствующие органы Германии выводят его «на чистую воду» за экономические и должностные нарушения. Казалось его карьера пошла на спад. Пришлось уйти из СС и из других должностей.

Но к Кубе благоволил сам Адольф Гитлер. Он снова стал членом бундестага. А когда началась война, и немцы захватили Белоруссию фюрер решил назначить Кубе генеральным комиссаром округа Белоруссия. Что и было незамедлительно сделано. Кубе был склонен к различного рода авантюрным делам. В Белоруссии у него начались конфликты с верхушкой вермахта и СС. Они тоже хотели чувствовать себя полноправными «хозяевами» захваченных территорий, а Кубе мешал и устраивал собственные порядки. Например, здоровых, работоспособных евреев он не отправлял на казнь, а направлял на тяжелые физические работы. От этого пользы Германии было больше, считал генеральный комиссар. Военным и СС это не очень нравилось.

 

Тем не менее только в мае – июле 1942 г. Кубе подписал документы на уничтожение 55 тыс.евреев. В вышестоящие структуры он горделиво сообщал, что целиком и полностью расправился с еврейским населением Минской области, пощадив только молодую рабочую силу. За время нахождения В.Кубе на должности генерального комиссара были уничтожены миллионы ни в чем не повинных советских граждан.

По этой причине В.Кубе был включен в список фашистских чинуш подлежащих уничтожению силами советских разведорганов и партизанских отрядов. Расправиться с Кубе предстояло простой белорусской девушке Елене Мазаник.

Тогда ей не было и тридцати. До войны Елена успела поработать в столовой и Доме отдыха Совнаркома БССР, в столовой ЦК Компартии Белоруссии. Вышла замуж за водителя местного управления НКВД Болеслава Тарлецкого. Когда началась оккупация Белоруссии Тарлецкий попал с коллегами в эвакуацию. По каким-то причинам Елена выехать не смогла и осталась в оккупированном Минске. Надо было жить дальше. Без какой-либо работы в оккупированном Минске прожить было невозможно, и она вынуждена была устроиться на работу в одно их немецких военных ведомств уборщицей. Работала официанткой. Летом 1943 г. ее направили работать в семью В.Кубе. Через некоторое время у нее прошли встречи с представителями советских спецслужб и партизанских отрядов. Ведь Кубе был важнейшей особой для них как объект ликвидации. Поэтому для этой цели была проделана большая подготовительная работа. В этом деле было задействовано несколько спецгрупп, работавшие автономно.

 

22 июля 1943 года во время представления в театре, на которое ждали и Кубе, была взорвана бомба. Но Кубе там так и не появился. Тогда погибло около 70 гитлеровцев. И вот на Елену выходят представители диверсионных групп, нацеленных на уничтожение генерального комиссара. Она не может не согласиться с их предложением и готова выполнить их задание. Но просит встречи с командиром спецгруппы и после завершения операции отправить в тыл ее сестру. С Еленой сначала усиленно работала разведчица Надежда Троян. Затем к работе подключилась Мария Осипова. Предлагались два варианта устранения Кубе – отравление или взрывное устройство. Остановились на самом верном – бомбе. 20 сентября Мария передала Елене мину с часовым механизмом и яд, если Елену «застукают» Утром следующего дня Мазанник запустила мину и завернула ее в красивый вышитый платок, якобы подарок для супруги Кубе. Охрана доверяла домработнице генерального комиссара и без всяких осложнений пропустила ее в дом. Девушка закрепила мину под платьем и начала работы по дому, затем зашла в спальню гауляйтера и положила мину под матрасом. Предупредив дежурного офицера о том, что у нее сильная зубная боль, она отпросилась и покинула здание. В то же время Елена вместе со своей сестрой и Осиповой спешно уехали из Минска. Глубокой ночью 22 сентября особняк Кубе затрясся от оглушительного взрыва. Абсолютно никаких шансов выжить у него не было.

12 октября дамы уже были в Москве. С ними встретился нарком госбезопасности В.Меркулов и начальник ГРУ Ф.Кузнецов. Оба руководителя встречей были довольны. 29 октября 1943 г. Елене Мазаник, Марии Осиповой и Надежде Троян было присвоено высокое звание Героев Советского Союза.

 

В тылу Е.Мазаник узнала, что ее муж с ней развелся. Семьи у нее так и не случилось. Она с головой окунулась в работу и активно занималась общественной деятельностью. Отучилась в Высшей республиканской партийной школе ЦК Компартии БССР, Пединституте. Работала замдиректора Фундаментальной библиотеки АН Белоруссии, получила звание заслуженного работника культуры. Никогда никому не отказывала в помощи. Звание Героя Советского Союза помогало решать многие жизненные вопросы. Белорусская героиня Елена Мазаник ушла из жизни 7 апреля 1996 г.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх