Последние комментарии

  • Евгений Буянов17 августа, 22:35
    Фраза насчёт того, что 1943 год был годом неудач Жукова - из разряда явных "неудач" автора статьи. Реально ведь и Жук...За что награждали маршала Жукова
  • Андрей Михайлов17 августа, 20:56
    Сталин в первую очередь был СТАЛИНЫМ!!! А уж потом МУЖЧИНОЙ!.. Иначе он никогда не смог бы за 10-ть лет СОЗДАТЬ ЭКОНО..."Курносая Валечка": каким женщинам Сталин оказывал особое внимание
  • Борис Тросницкий17 августа, 19:31
    И я бы относился с подозрением- нет доверия людям, бросившим свой народ в трудную минуту. Но вопрос остался не раскры...Почему русские эмигранты стали возвращаться на Родину при Сталине

Резня в селе Сахрынь: как в 1944 году Армия Крайова устроила массовое убийство украинских крестьян

10 марта 1944 года несколько сотен боевиков из польской Армии Крайовой под командованием подпоручика Зенона Яхыменка совершили нападение на украинское село Сахрынь. Также в акции участвовали бойцы крестьянских батальонов, набранные из польских колонистов соседних деревень. По версии поляков нападение проводилось с целью предупреждения военных действий отрядов УПА*.

Украинцы против поляков

В феврале 1943 года националисты из ОУН-УПА* начали проводить нападение на села, размещенные на территории Украины, но с преобладающим польским населением. Совместные расправы поляков и украинцев проходили с 1942 года, но летом 1943-го убийства достигли своего пика. 11 июля этого года украинцами было одновременно атаковано 150 польских сел. Осенью 1943 года несколько отрядов националистов переходят с Волыни на Холмщину и Подляшье, где польское население было многочисленней, а подполье сильней.

Польские подпольщики вошли в контакт с советскими партизанами и совместно воевали против украинских националистов. 9 февраля 1944 года отряды «УПА-Запад»* получают приказ активизировать борьбу против поляков и приступить к уничтожению их костелов, усадеб и домов. В нападениях на села УПА* поддерживал 4 и 5 полк СС «Галичина».

Ответный удар

С приближением Красной Армии польские партизаны переходят к активным действиям. В это время руководство Армии Крайова в Грубишевском повете решает провести атаки на украинские села, в которых якобы концентрировался противник. Среди них была и Сахрынь. Согласно польским архивам, в акции участвовало до 300 бойцов Армии Крайовой и крестьянских батальонов, которые атаковали размещенное в Сахрыне отделение «немецкой» полиции из 16 украинцев, а также 60 человек из отряда самообороны и бойцов УПА* Бендеры. После короткой перестрелки противник был подавлен, и поляки перешли к массовым убийствам украинского населения села.

За 11 марта 1944 года в Грубешивском повете Польши было совершено нападение на 11 сел и деревень, в которых преобладало украинское и русинское население. Польские историки говорят о двух сотнях погибших, а по данным украинских исследователей только в Сахрыне погибло от 750 до 1300 украинцев. Точно идентифицировать удалось 651 человека. Противостояния и совместные убийства поляков и украинцев продлились до лета 1944-го и прекратились только с приходом в регион Красной Армии. Общее количество погибших гражданских лиц в Грубешивском повете оценивается в 3-4 тысячи.

*запрещенная в России организация

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх