Последние комментарии

  • Дмитрий Литаврин19 июля, 15:53
    Простите, а где знаменитые хохло-войска? На какой стороне они в этот раз бились?Как Стамбул отдал Крым и остался должен
  • Николай Униятов19 июля, 14:12
    Не только Ходынка и "9-е января" на совести николашки, за его правление по мирным (безоружным) шествиям, демонстрация...Николай Второй - миф о добром царе
  • Денис Сулейманов19 июля, 13:00
    *Как Стамбул отдал Крым и остался должен
  1. Блоги

Япония сняла гриф «секретно» с материалов переговоров с США по Курилам в 1960 году

Дед премьер-министра Японии Синдзо Абэ – Нобусукэ Киси, занимавший пост премьера в 1960 году, готовил к обсуждению с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром вопрос о возможности получения от СССР только двух, а не четырех островов южных Курил. 

Такие данные содержатся в материалах, с которых японский МИД снял гриф «совершенно секретно», передает «РИА Новости»В документах говорится о необходимости решить проблему Хабомаи и Шикотана, а также упоминается некое добавочное условие «альфа».

В качестве аргументов приводится требование японских рыбаков. В частности, возврат Хабомаи и Шикотана предполагался в обмен на обеспечение безопасного промысла в районе островов Кунашир и Итуруп.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора.

Последующие переговоры ни к чему не привели. Существует точка зрения, что противодействие возникло со стороны США. Вашингтон якобы пригрозил, что передач только двух островов скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет.

Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси во время подписания договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией

Острова южной части Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов, которые Токио называет Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Японская сторона претендует на четыре острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году стороны подписали Совместную декларацию. Россия рассчитывала, что документ поставит точку в споре, однако в Японии посчитали соглашение лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

14 ноября Владимир Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Путин заявлял, что вопрос требует проработки, так как в декларации 1956 года не указывается, на каком основании СССР был готов передать два острова и под чей суверенитет они попадут.

Источник

Россия считает, что в переговорах с Японией по заключению мирного договора должна учитываться вся дипломатическая переписка по этому вопросу, включая памятные записки правительства СССР, сказала официальный представитель МИД Мария Захарова 13 декабря 2018 года.

«Исходим из необходимости учета всей имеющейся дипломатической переписки, включая памятные записки правительства Советского Союза от 27 января и 24 февраля 1960 года», — сказала она.

Обе записки касаются заключения между Японией и США договора о безопасности, который закреплял оборонный союз между двумя странами и узаконил присутствие военных США на территории Японии.

Записки советского правительства

В 1960 году Япония и США подписали договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, который фиксировал военный союз между двумя странами. Советское правительство в записках отмечало, что японо-американский договор о безопасности «серьезно затрагивает положение на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана». В Москве сочли, что военный союз с США лишает Японию независимости, из-за чего «невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана».

В заключение говорится, что два острова могут быть переданы Японии только при двух условиях: выводе американского контингента и заключении мирного договора.

Во второй, февральской, записке Москва подтверждает свою прежнюю позицию: японо-американский договор противоречит обещаниям, которые Токио дал в советско-японской декларации 1956 года.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх