Последние комментарии

  • Николай Униятов21 июля, 0:54
    Я так понимаю речь идет об Октябрьской революции. Учите историю батенька. Октябрьскому перевороту предшествовал февра...Николай Второй - миф о добром царе
  • Дмитрий Подшивалов21 июля, 0:02
    что-то мне подсказывает что процентов 98 из этой толпы точно также в 41-м встречали немцев.  что ляхи, что западенцы ...Операция «Буря» Армии Крайовой, или «Мы пахали
  • Романов Денис20 июля, 23:38
    Может быть Николай II и не такой уж святой и много ошибок совершил ! Это вряд ли, мы можем судить об этом объективно!...Николай Второй - миф о добром царе
  1. Блоги

День предателя

Помните «единожды солгав»? Понятно, что предателей не уважает даже та сторона, на которую они перебежали. А вот, чтобы сделать многократного, практически, профессионального предателя, чьи измены зафиксированы исторически, своим национальным героем и праздновать его дни рождения, такого, наверное, и быть не может.

Простите, вполне себе может. Причем на уровне целой страны.

20 марта, то есть, завтра страна по имени Украина будет официально праздновать 380 лет со дня рождения Ивана Мазепы. С песнями и плясками, с торжественными барабанами в честь юбиляра, с выступлениями депутатов и общественных деятелей. Казалось бы, ну и ладно, пусть себе пляшут. Но… Давайте просто вспомним некоторые глобальные вехи из жизни этого «видного политического деятеля» 17-го века, так почитаемого украинской властью.

Итак, Мазепа Иван Степанович (1639 – 1709):

Предательство первое: историк Н. И. Костомаров пересказывает записки Пасека, польского придворного, служившего вместе с Мазепою при дворе Яна-Казимира. Из записок следует, что в 1661 году Мазепа оговорил перед королём своего товарища Пасека, которого арестовали, разобрали дело, оправдали и король подарил ему 500 червонцев, а Мазепа был временно удалён от двора.

Предательство второе: В июне 1674 года Иван Мазепа был отправлен посланником в Крымское ханство и Турцию. Делегация везла султану 15 левобережных казаков в качестве невольников-заложников. По дороге в Константинополь делегация была перехвачена. Схватившие Мазепу запорожские казаки хотели его казнить за участие в конвоировании их товарищей в неволю, но затем переправили его левобережному гетману Самойловичу. Тот поручил Мазепе воспитание своих детей, присвоил звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула.

В правление Софьи власть фактически находилась в руках её фаворита Голицына. Мазепа снискал его расположение и когда, после неудачного крымского похода, нужно было свалить вину на кого-нибудь, Голицын свалил её на гетмана Самойловича, которого лишили гетманства, сослали в Сибирь с толпою родных и сторонников, а сыну его Григорию отрубили голову. А «друг Голицын» оказал решающее влияние на избрание Мазепы левобережным гетманом 25 июля (4 августа) 1687 год на раде под Коломаком. Так Мазепа занял место своего бывшего «шефа».

Предательство третье (наиболее известное): В 1689 Мазепа был в Москве и сумел снискать расположено молодого царя Петра. В течение многих лет Иван Мазепа был деятельным помощником Петра в его военных предприятиях и приобрел полное его доверие.

Успехи шведского короля Карла XII в Северной войне и затруднительное положение Петра заставили Мазепу в очередной раз пойти на предательство. Уверяя царя в преданности, гетман Мазепа заключает условие со шведами и поляками и выговаривает себе вассальное владение в Белоруссии. Довольно долго удается Ивану Мазепе скрывать свою измену от правительства, но движение Карла XII в южную Россию осенью 1708 заставило гетмана раскрыть свои карты и он присоединяется к Карлу с 1500 казаков и призывает Малороссию к восстанию.

Обстоятельства складывались против Мазепы. Меншиков сжег гетманскую резиденцию Батурин, суровая зима затрудняла поход шведов по стране, где население относилось к ним не сочувственно. Низложенный и преданный церковной анафеме Мазепа был заменен гетманом Скоропадским. Малороссия признала нового гетмана, а наиболее предусмотрительные соучастники Ивана Мазепы вскоре передались Петру. Полтавская битва 27 июня 1709 решила судьбу кампании и Мазепы. Карл XII и гетман едва успели избежать во время неё плена и спаслись в Турцию. Там экс-гетман благополучно и помер.

И таких предательств в жизни «героя Украины» Мазепы было немало и для их описания понадобилась бы целая книга. Но праздник в честь 380-летия великого предателя завтра обязательно состоится. Состоится по решению украинской власти, которая тем самым оправдывает все свои предательства, и в первую очередь собственного народа.

 

  Оригинал: oleglurye.com

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх