Партизан номер один в Беларуси

Корж Василий Захарович, первый человек в БССР, который сумел создать партизанский отряд в самом начале войны, так как к вечеру двадцать второго июня, он и его хлопцы уже выдвигались на первое задание. Наш отважный герой еще не предполагал с какими проблемами ему придется столкнутся, так как никто не знал, что готовит эта жестокая война. Ясно было только одно, что враг просто так не сдастся.

С первых дней войны, повсюду царила неразбериха, которая очень сильно мешала оценить обстановку, так как верить было не кому: очень хорошо работали немецкие шпионы, которые были заброшены перед вторжением. Однако, самое страшное то, что никто не знал, что делать в этой неразберихе, так как люди не имели элементарного боевого опыта, который мог бы им помочь в этой ситуации.

Всем нужен был герой, и он нашелся: Корж, который очень хорошо разбирался в военном деле и знал свой район, прекрасно подходил на роль человека, который сможет возглавить освободительное движение. Медлить уже было не когда, так как передовые фашистские отряды приближались к столице БССР. Наш герой начал формировать свой партизанский отряд, который мог бы дать отпор фашистам, но делать это было очень сложно, так как люди просто на просто боялись. Корж, который работал в обкоме, знал, что нужно было делать, так как накануне войны была выпущена секретная директива об формировании партизанских отрядов и организации подпольных сообществ на оккупированной территории.

Василий Захарович родился в простой деревне в Солигорском районе, а это значит, что он хорошо знал всю свою местность и местных жителей, что несомненно помогало ему в его непростом деле. Все свое детство и юность он провел здесь: учился в школе, работал в своем родном колхозе. После получения образования, он занимает должность председателя колхоза, под его чутким руководством этот колхоз выходит на передовые позиции. После этого человека забирают работать в местный обком партии, так такие инициативные люди были нужны. За время работы, он зарекомендовал себя, как опытный и очень ответственный руководитель.

Уже 28 июня, наши герои дали первый бой немецким разведчикам, который окончился победой. Отряд постоянно проводил свои, местные операции, которые заключались в следующем: разгром вражеских гарнизонов, уничтожение складов с продовольствием и боеприпасами, но самое главное то, что бойцы постоянно вели пропаганду и рассказывали местным людям обо всем, что происходит на фронтах, что еще больше усиливало ненависть белорусов к непрошеным гостям. За все время отряд Коржа провел ряд рейдов, в результате которых было уничтожено множество фашистов и военной техники. Отряд прошел всю войну и после освобождения Беларуси он присоединился к регулярным войскам, и в их составе продолжил свою боевую деятельность.

Корж прожил очень длинную и яркую жизнь, за которую успел совершить множество хороших дел, но до последних дней главным делом его жизни была защита его родной земли. После смерти в 1967 на его родине был установлен памятным монумент, который напоминает людям про этого уникального человека.

Источник

Источник ➝