Последние комментарии

  • Александр Синявский
    Я рассуждаю, как человек, которому по долгу службы приходилось разгонять беснующуюся толпу. А, Вы как дилетант.  По э...Почему крестьяне на Руси не считали убийство самым страшным преступлением
  • Николай Суслин
    Да жизнь непредсказуемая штука, и видно врятли кто сможет предсказать её исход.Как наказали за Чернобыльскую катастрофу директора ЧАЭС
  • Виктор Санников
    Война.Бывало, и копна сена взрывалась

Перелом: как войска деда Ивана Грозного впервые взяли Казань

Летом 1487 года войска великого князя Московского Ивана III после нескольких недель осады вынудили капитулировать гарнизон Казани. Правитель Казанского ханства Ильхам вместе с семьей был выслан во владения Ивана III. Однако этого государство осталось независимым. Пусть и с ограничениями.

Казанское ханство на тот момент было относительно молодым государством.

Его основал золотордынский хан Улу Мухаммед, который потерпел поражение в очередной междоусобной войне, но сумел захватить Казань и закрепиться там. Впоследствии этот хан нанес серьезное поражение московскому князю Василию II и захватил его в плен. Откуда Василий смог освободиться, только пообещав гигантский выкуп. Сбор которого, в свою очередь, добавил московскому князю еще больше проблем.

После того, как его сын Иван III окончательно покончил даже с формальной зависимостью от Большой Орды, стало очевидно, что Москва более не будет терпеть враждебных себе правителей. В том числе и в Казанском ханстве.

Несколько лет в Казани шла борьба между промосковской и условной "восточной" партией, которая поначалу ориентировалась на Большую Орду и ее хана Ахмата.

Собственно, поход 1487 года был предпринят после того, как ориентировавшийся на Москву Мухаммед-Амин проиграл хану Ильхаму. Свергнутый правитель был радушно принят московским князем. А поскольку к тому времени Иван III и так был готов вмешаться в казанские дела, то поход выглядел вполне легитимным предприятием — как помощь законному правителю. Правда, от Мухаммед-Амина заблаговременно потребовали вассальной присяги.

После того, как Казань была взята воеводами московского князя, это государство не лишилось независимости. Конечно, суверенитет (как теперь принято говорить) ханства был ограничен. Его правители брали на себя обязательство не воевать против Москвы, не выбирать нового хана без согласия великого князя и не ущемлять интересы русских купцов. В остальном хан был волен действовать по своему усмотрению.

Однако можно сказать, что в отношениях между двумя государствами произошел перелом. Казанское ханство уже никогда более не добивалось таких же успехов, как во времена Улу-Мухаммеда.

Мухаммед-Амин был в Казани крайне непопулярен, поскольку его рассматривали и воспринимали как ставленника Москвы. Спустя несколько лет в Казани произошел очередной переворот и этот хан опять бежал к московскому князю. Но впоследствии он еще раз вернулся в Казань, а после смерти Ивана III даже начал войну с Московским княжеством. Которую, впрочем, проиграл.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх