Последние комментарии

  • Виктор Судьенков24 июля, 6:56
    На всё воля Божья и только Бог мог избавиться от своего помазанника, а кому он это поручил, то другой разговор.Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:23
    Из проповеди к пастве викария Ярославской епархии епископа Рыбинского Корнилия (Попова), 3 марта 1917 года: «…Мы с ва...Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:21
    РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ  ПРЕДАЛА ЦАРЯ! https://christ-kommuna.livejournal.com/190007.htmlОткуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  1. Блоги

Почему Сталин отказался принимать в состав Советского Союза Карпато-Русскую ССР

В конце июня 1945 года представители Советского Союза и Чехословакии подписали соглашение о присоединении Подкарпатской Руси к УССР. Правда, формально присоединение завершилось только в апреле следующего 1946 года. И фактически сразу же Сталин получил прошение о включении в состав Советского Союза Карпато-Русский ССР.

История этого региона после Первой мировой войны была очень сложной. До распада Австро-Венгерской империи территория Карпатской Украины находилась под сильным влиянием Венгрии. После образования Чехословакии Прага отправила туда своих представителей, дабы они на месте оценили идею о присоединении Подкарпатской Руси.

Эти представители пришли к выводу, что никакой целесообразности в этом нет из-за больших проблем с экономикой региона. Попросту говоря, из-за крайней бедности. На присоединении Подкарпатской Руси к Чехословаии по сути настояли западные державы, которые не устраивала возможность вхождения этой территории в состав Венгрии (против чего в Будапеште, в отличие от Праги, отнюдь не возражали).

Надо сказать, что среди русинов также не было единства. Одни их организации поддерживали присоединение к Чехословакии, другие — к Венгрии, третьи — к Украине. Но идея независимости была не особо популярной.

Однако в марте 1939 года, когда Чехословакия была оккупирована Третьим рейхом и его союзниками, в Карпатской Украине было провозглашено независимое государство. Руководство которого обратилась за защитой к Гитлеру. Тот, однако, защищать русинов не стал и в конце марта в регион вошли венгерские войска.

В ноябре 1944 года в городе Мукачево собрание русинов высказалось за присоединение к СССР. Хотя после освобождения от венгерских и немецких войск в регион вернулась власть Чехословакии, было очевидно, что проблем с этими территориями будет много. Потому соглашение с Советским Союзом было воспринято чехословацкими властями даже с облегчением.

Но после того, как в апреле 1946 года Подкарпатская Русь стала Закарпатской областью УССР, с проблемой столкнулось уже советское руководство. Православный съезд Подкарпатской Руси выступил с новым предложением: включить в состав СССР Карпато-Русскую ССР как семнадцатую республику. Очевидно, что далеко не все русины оказались в восторге от присоединения к Украине…

Следует отметить, что особо отстаивало идею создания союзной республики православное духовенство Подкарпатской Руси.

Тем не менее, в Москве эту идею отклонили. Судя по всему, было сочтено нецелесообразным хоть каким-либо образом поддерживать идею создания государства русинов. Еще одной союзной республики в составе СССР так и не появилось.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх