Война на истощение. «Операция Шок»

Вообще, я удивлен, почему до сих пор не выпущена CoD: War of Attrition. Я на память назову 30 операций израильских и арабских спецназовцев, которые можно было бы реализовать в качестве типичной миссии CoD. Сегодня мы поговорим об одной из самых забавных и эпичных страниц этого конфликта — об операции «Шок».

Для начала, собственно, что это за война такая «на истощение»? Предпосылки конфликта следующие: 1967-ой год, Израиль наносит превентивный удар по Египту, Сирии и Иордании и за 6 дней втаптывает арабов в грязь.

Жак Ив Кусто снаряжает экспедицию на поиски арабской гордости и веры в себя в район Марианской впадины. Потерян Синай, Газа, Голанские высоты, Западный берег Иордана, Восточный Иерусалим... Соотношение потерь (при большей суммарной численности арабских войск!) 1 к 15. Короче, все очень плохо (для арабов). При этом арабские ВВС были уничтожены, в лучших традициях 22-го июня, прямо на аэродромах. Да и качественное превосходство евреев в воздухе было подавляющим. В таких условиях начинать новую полномасштабную войну было бы безумием.

Gifx
 
Война на истощение. «Операция Шок» Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Египет, Израиль, Диверсия, Кулстори, Гифка
 

Редкие кадры времен Шестидневной войны. Реколор.

Но арабы не готовы смириться с поражением и решают изменить стратегию: вместо открытого противостояния они переходят к вялотекущей войне на истощение, накапливая силы для нового удара.

Новый план выглядел примерно так:

1. Выпросить у СССР еще денег, оружия и инструкторов

2. На эти деньги построить мощнейшую ПВО, чтобы клятi сионисты не летали на своих шайтанолётах

3. Продолжать поддерживать палестинцев, чтобы они совершали налеты на Израиль и теракты

4. Самим провоцировать постоянные мелкие столкновения с Израилем, заставляя его держать армию отмобилизованной

5. ???????

6. PROFIT

Учитывая, что арабского солдата можно кормить одними пресными лепешками, а подливу он и сам выработает, Египет и компания могли держать под ружьем гораздо больше солдат и с гораздо меньшим ущербом для экономики. Еврейский солдат же прежде всего еврей, поэтому к ежедневной маце требуется приложить фаршированную рыбу, медстраховку + денежную надбавку за участие в боевых действиях... короче, держать армию полностью отмобилизованной Израилю было не с руки.

Война на истощение. «Операция Шок» Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Египет, Израиль, Диверсия, Кулстори, Гифка

Вид с израильского берега Канала на египетский

Примерное представление о конфликте у вас теперь есть, так что вернемся к теме статьи.

Октябрь 1968го года. Египтяне регулярно обстреливают позиции ЦАХАЛа на восточном берегу Суэцкого канала артиллерией.

В ходе 2 особенно крупных обстрелов погибает более 25 израильских солдат.

При этом огонь был столь интенсивными, что евреи объявили частичную мобилизацию и приготовились отражать Египетское вторжение.

Когда стало ясно, что никакого косплея D-day от потомков фараонов ожидать не приходится, израильское руководство решило хорошенько вдарить по египтянам, чтобы тем больше неповадно было отвлекать бедных евреев от их гешефтов.

Война на истощение. «Операция Шок» Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Египет, Израиль, Диверсия, Кулстори, Гифка

Остатки первых израильских укреплений на берегу Суэцкого канала. Линии Бар-Лева с бетонными дотами тогда еще не было, так что израильские войска вдоль канала были уязвимы для артиллерии египтян

Вот только есть один нюанс — противников разделяет Суэцкий канал, через который не так-то просто переправиться (особенно незаметно), следовательно, панцеры в пролете. У Египта, стараниями советских ихтамнетов, появилась вполне пристойная система ПВО, т.е. отбомбиться хорошенько тоже проблематично. А к артиллерийской дуэли через канал египтяне готовы и будут только рады её продолжить.

Тут у кого-то в израильском генштабе рождается гениальная идея: «а давайте высадим в тылу у египтян, в долине Нила наших десантников и они там все разнесут?». Маленькое дополнение: от ближайшего еврейского аэродрома до предполагаемого места высадки - 700 км. Плюс ПВО и ВВС Египта, жаждущие радушно встретить десантные самолеты и вертолеты. Seems legit! И вот 28.10 израильский генштаб вызывает майора Матана Вильнаи (эпический персонаж, позже отметился в рейде по освобождению самолета Air France в Уганде), посвящает его в свой гениальный план и говорит, что времени на корректировку у тебя до 30.10, а 31.10 вы уже должны взорвать ключевую электростанцию и плотину в Надж Хаммади ну и опционально еще мост через Нил уничтожить. Несчастный Матан заламывает руки, рвет на себе волосы, вопит в пустыне "НУ ТУПЫЫЫЕЕЕ" и предлагает свой не менее суицидальный, но все-таки чуть более связанный с объективной реальностью план.

Война на истощение. «Операция Шок» Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Египет, Израиль, Диверсия, Кулстори, Гифка

Матан Вильнаи (слева с биноклем и беретом). уже в чине генерал-майора, молодых фоток нет, все-таки дядька был не последним человеком в израильской спецуре… секретность-с.

По плану майора Вильнаи группа из 14-ти десантников на 2 тяжелых вертолетах Super-Frelon высаживается прямо в центре долины Нила в нескольких километрах от электростанции в Надж Хаммади, взрывает трансформаторы на электростанции, а 2 других вертолета бомбят плотину и близлежащий мост через Нил, используя управляемые планирующие бомбы. Эвакуация группы производится отбомбившимися вертолетами.

Война на истощение. «Операция Шок» Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Египет, Израиль, Диверсия, Кулстори, Гифка

Израильский Super Frelon высаживает десант на учениях. Этот вертолет мог перевозить до 30 пехотинцев, но в данной операции численность десанта была ограничена весом дополнительных подвесных баков и взрывчатки.

Тут всплывает очередная проблема - максимальная дальность у используемых вертолетов (с подвесными баками) 850 км, а пролететь надо 700 … в одну сторону (По прямой-то 350, но, чтобы пройти зону ПВО, нужно делать крюк через Красное море). Есть вариант с двумя подвесными баками (так вертолеты переправлялись с завода во Франции в Израиль), но тогда вертолеты превращаются в неповоротливые братские могилы и любой федаин с пулеметом, встретившийся по пути гробит всю операцию. Ну и еще мелочи типа того, что любая песчаная буря и даже сильный встречный ветер может привести к тому, что вертолеты навернутся в Красное море на обратном пути, ибо топлива в обрез (гусары, молчать!).

Война на истощение. «Операция Шок» Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Египет, Израиль, Диверсия, Кулстори, Гифка

Красная точка — та самая электростанция Надж Хаммади. Казалось бы, по прямой вообще недалеко, вот только египетские радары отлично покрывали большую часть Синая и, чтобы обойти зону ПВО незамеченными, приходилось делать весьма существенный крюк над Красным морем.

Короче, провожали десантников на эту операцию со слезами (буквально). Бойцов выбирали так, чтобы у всех был хотя бы один сын (род не должен прерываться). В общем, в успех мало кто верил. И не спрашивайте, почему операцию при таких стартовых условиях и отсутствии какой-то прямо-таки сверхнеобходимости в данном рейде не отменили, процесс принятия решений в израильском генштабе - это тема для отдельной очень смешной и в то же время грустной пасты…
Война на истощение. «Операция Шок» Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Египет, Израиль, Диверсия, Кулстори, Гифка

Израильские десантники во время Шестидневной войны

Итак, евреи все-таки решаются на проведение этой операции.

● 31 октября. 18:00: Пустыня, темнеет рано. Вертолеты на предельно низкой высоте проходят зону ПВО и влетают вглубь территории Египта. Здесь они неоднократно попадаются на глаза египтянам (как военным, так и мирным жителям), но никому и в голову не приходит, что это именно израильские машины. При этом у одного из вертолетов с десантом в пути отказал альтиметр и при посадке ему пришлось включать фары, чтобы не разбиться. Еще встречается инфа о том, что перед вылетом пришлось заменить один из вертолетов из-за технической неисправности, но я это видел только в еврейской вики, которой веры нет)

● 19:07: израильские десантники высаживаются в нескольких километрах от цели и на своих двоих топают к электростанции. Самый лол в том, что для подрыва электростанции требуется гораздо больше взрывчатки, чем десантники могут унести на своем горбу, поэтому они катят перед собой ТЕЛЕЖКУ, груженую взрывчаткой. ТЕЛЕЖКУ, КАРЛ! По пустыне!

При этом, по плану, взрыв бомб на электростанции и бомбардировка дамбы и моста вертолетами должны произойти с интервалом в 5 минут, чтобы египтяне не успели среагировать, а вертолетам не приходилось долго кружить над точкой эвакуации. Конечно же, израильские коммандос и пилоты вертолетов должны соблюдать режим полного радиомолчания до момента эвакуации группы. Гладко было на бумаге, да вот только израильские штабисты не учли, что тяжелая тележка со взрывчаткой крайне отрицательно влияет на скорость передвижения отряда. К тому моменту, когда 14 усталых и злых евреев с тележкой подходит к КПП у входа на электростанцию, они уже отстают от графика на 15 минут.

● 21:30: Далее происходит эпичный процесс съема часового:

Десантники подходят к стене, Матан встает на плечи своего комрада, перекидывает веревочную лестницу через стену и понимает, что часовой прямо под ним (кстати, по разведданным, электростанцию охраняло аж 4 человека. ИРЛ оказалось в 10 раз больше...). Он решает его снять, прыгает на несчастного египтянина со стены… но промахивается! Часовой несколько озадаченный, что с неба валятся какие-то идиоты в камуфляже, спрашивает: "Кто здесь?". Матан отвечает: "Подойди сюда" (SIC!!!!), пытается все-таки застрелить охранника, но промахивается и верещащий часовой убегает поднимать тревогу. Далее начинается типичный CoD. Евреи палят из своих УЗИ во всё, что шевелится и пробираются вглубь станции, по мере продвижения минируя трансформаторы.

● 21:55: слышны взрывы бомб на дамбе и у моста (летуны отбомбились на 5 минут раньше плана). Евреи успевают заминировать лишь 7 из 9 трансформаторов, но вынуждены сваливать, пока к египтянам не подошло подкрепление. Матан в своих воспоминаниях описывает, как они поставили шнур на подрыв через 50 секунд, но немного замешкались и взрывной волной всю команду отбросило на землю, а зарево от пожара освещало пустыню на несколько десятков километров. В итоге десантники умудряются достичь зоны эвакуации без потерь, сесть в вертолеты и спокойно долететь до родного аэродрома. К сожалению, я не смог найти информации о судьбе тележки, но я уверен, что она до конца выполнила свой долг.

В итоге операция закончилась небывалым успехом. Десантников встретили, как героев. Матан сделал ошеломительную карьеру в силах специального назначения Израиля. Электростанция Надж Хаммади была выведена из строя почти на год. В радиусе 300 км от станции прекратилась поставка электроэнергии, даже Каир несколько дней испытывал существенные проблемы с электричеством. Ущерб от потери важного моста через Нил и одной из плотин составил десятки миллионов долларов. Но самым большим успехом этого рейда было то, что египтянам пришлось сформировать части территориальной обороны в долине Нила для защиты от подобных рейдов. А когда выяснилось, что местная ВОХРа против израильского спецназа не тянет, египетскому генштабу не оставалось ничего иного, как снимать части с фронта и укреплять ими противодиверсионную оборону в долине Нила.

That’s all, folks! Если эта паста вам понравилась и хотите больше прохладных историй про войну на истощение — не забудьте отметиться в комментах.

 

Источник: Cat_Cat. Автор: Александр Соцкий (@adikob).

Источник ➝

Дело «писателя в рубище» №3-47-74

Под этим номером зарегистрировано уголовное дело, возбужденное Прокуратурой СССР против гражданина Солженицына А. И.

Дело было возбуждено по признакам статьи 64 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающей ответственность за измену Родине, т. е. за деяния, умышленно совершенные в ущерб государству и выразившиеся в оказании помощи в проведении враждебной деятельности против СССР.

8 февраля к 17.00 Солженицын был вызван в следственное управление прокуратуры. Поскольку он не явился, 11 февраля ему была вручена вторая повестка.

Взяв бланк вызова у посыльного, Солженицын вложил его в пишущую машинку со слепой буквой «е» и в тринадцати строках текста заявил о своем категорическом отказе: «…не явлюсь на допрос ни в какое государственное учреждение».

За отказ подчиниться закону Солженицына на основании статьи 73 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР по постановлению следователя подвергли приводу. 12 февраля он был доставлен в следственный изолятор в Лефортово.

Михаил Маляров, первый заместитель Генерального прокурора СССР объявил Солженицыну, что против него возбуждено уголовное дело и мерой пресечения избрано содержание под стражей.

Солженицын, автор «исследования» о системе уголовных наказаний в СССР, признался, что не знаком с Уголовным кодексом и попросил прокурора разъяснить ему смысл статьи 64 УК РСФСР.

Позднее в беседе с корреспондентами Агентства печати Новости Михаил Маляров привел несколько деталей весьма любопытного свойства. Он сразу же обратил внимание на то, что всемирно известный «борец за свободу» был одет в старую, потрепанную одежду. Видимо, по замыслу Солженицына, его одежда должна была изображать рубище. «Даже рыбак, — сказал Маляров, — возвращающийся с рыбалки в ненастный день, выглядит изысканнее».

На вопрос прокурора, не имеет ли Солженицын каких-либо жалоб и просьб, последний попросил перевести его в «обычную» тюремную камеру. Видимо, он имел в виду такую камеру, которая хоть чем-нибудь походила бы на те, которые он изобразил в своих «художественных опытах». «Знаток» пенитенциарной системы в СССР, очевидно, принял свою камеру за номер в гостинице.

В своем служебном кабинете на Пушкинской улице в доме 15‑А Михаил Маляров познакомил нас с материалами дела Солженицына. Многочисленные документы, подшитые в папке под номером 3‑47‑74, неопровержимо доказывают, что Солженицын систематически занимался преступной деятельностью, направленной на подрыв советского строя, активно содействовал самым реакционным силам в их попытках сорвать процесс разрядки международной напряженности и гальванизировать «холодную войну». По сути дела он предстает не только политическим врагом СССР, но и всех государств и народов, искренне заинтересованных в мире и сотрудничестве.

В документах уголовного дела Солженицын именуется гражданином. Фактически же он давно перестал быть им. Отказавшись исполнять и уважать законы своей страны, соблюдать правила жизни в обществе и обычные гражданские обязанности, он давно стал внутренним эмигрантом и врагом социалистического строя.

В соответствии со статьей 7 Закона «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» от 19 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР — коллегиального президента страны — за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР к наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик, Солженицын А. И. лишен гражданства СССР и 13 февраля 1974 года выдворен за пределы страны.

Когда Михаил Маляров вызвал Солженицына и сообщил ему, что уполномочен объявить текст Указа, тот растерялся и побледнел. Но по мере чтения, вспоминает прокурор, Солженицын успокоился. Весть о том, что он навсегда покинет страну, где родился, не явилась для него ударом. Забыв свои лицемерные заявления о любви к отечеству, Солженицын тут же проявил присущую ему деловитость. Заявил, что предпочитает самолету поезд. Желательно через Хельсинки. Попросил, чтобы ему разрешили вывезти личный архив.

Первый заместитель Генерального прокурора СССР поставил Солженицына в известность, что его семья сможет выехать к нему, как только сочтет необходимым.

Солженицын попросил бумагу и написал заявление, в котором перечислил просьбы и назвал состав своей семьи.

Затем, несколько смущаясь, Александр Исаевич устно изложил свою последнюю просьбу. Не пытайтесь угадать о чем. Это невозможно.

— Я не хотел бы появиться за границей в маскарадном костюме, который одел при задержании.

Просьба Солженицына была удовлетворена.

Репортеры многочисленных западных газет и агентств, встретившие самолет из Советского Союза, на борту которого находился Солженицын, единодушно упомянули в своих сообщениях прекрасную коричневую меховую шапку нежданного гостя и прочие детали его гардероба.

Борис КОРОЛЕВ, Виталий ПОМАЗНЕВ. (АПН).

«В круге последнем», Москва, 1974г

Популярное в

))}
Loading...
наверх