Последние комментарии

  • Кедраэдр Арчхэй
    Там от украины то был кусок полтавской области. Это потом этим дебилам земли дали Екатерина и Сталин.Почему карта Российской империи 1716 года была с ошибками?
  • Сергей Чекановский
    Судя по тыканью, ты хамло и быдло - потомок того же быдла, что уничтожило православную Россию. Поэтому, что бы ты ни ...Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды
  • Александр Печенкин
    автор в начале статьи обещал раскрыть ТАЙНУ национальности Ягоды!!! Где же ТАЙНА??? Ягода никогда не прикидывался рус...Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды

Любимый хорунжий Сталина. Конструктор ТТ

Либералы очень любят рассказывать как ужасный товарищ Сталин "обезглавил армию", "извёл всю интеллигенцию" и тому подобные глупости. Известный писатель Дмитрий Быков договорился даже до того, что советские времена повыбили всё лучшее из генетики русских людей. От этого до заявлений про "рабское сознание", которые то и дело звучат из соседней страны, - всего один шаг.

Что ж, может и правда большевики вырубили под корень всё светлое и лучшее? Как видели приличного, умного да в очках - так сразу к стенке? Что ж, извольте - вот Вам история одного юнкера. Хуже того - потомственного казака, хорунжего. Офицера царской армии.

Прожил отчего-то почти девяносто семь годков. Получил и Золотую Звезду Героя Труда на грудь и высшую советскую награду - Орден Ленина. Четыре таких ордена! И ведь не помешало "непролетарское" происхождение, что ты будешь делать?!

Речь пойдет о знаменитом конструкторе Федоре Токареве. Помните мы как-то рассказывали про легендарную девушку-снайпера Людмилу Павличенко? Ту самую "леди смерть", о которой ходили легенды у фашистских оккупантов.

Именно из винтовки Токарева она набила свои три сотни германских солдат и офицеров. И что ценилось выше всего - почти четыре десятка вражеских снайперов!

Помните её знаменитый ответ Сталину? Когда в сорок третьем году токаревка попала в опалу как слишком сложная и прихотливая в обслуживании Павличенко ответила вождю довольно резко. Мол, тем, кто говорит о негодности токаревской винтовки передайте - немцы еще ни разу на негодность не жаловались!

А ведь и правда, винтовка получилась замечательная. Как добились этого "обезглавленные Сталиным" советские оружейники?

Токарев оказался талантливым оружейником со вполне юных лет. Уже в шестнадцать лет работает в оружейных мастерских Новочеркасска со знаменитым мастером Чернолиховым.

Потом было училище юнкеров и двенадцатый казачий полк. Еще до революции Токарев значительно улучшил знаменитую трехлинейку Мосина. Превратил магазинную винтовку в автоматическую. Удачную доработку тут же запустили в производство на заводе в Сестрорецке.

Впрочем, царским чиновникам талантливый оружейный конструктор совершенно не нужен. В первую мировую немедленно призван на фронт в пехоту.

А вот большевики работу мастера оценили по достоинству. Хорунжий и казак вовсе не становится к стенке за "неправильное происхождение".

Ничего подобного, Токарева отправляют замом директора на оружейный завод в Систрорецке. А позднее переводят в Тулу главным конструктором на завод.

Результаты не заставили себя ждать. К двадцать пятому году Токарев создает на базе устаревшего пулемёта Максима замечательный ручной пулемёт МТ. И машинка тут же уходит в серию.

Уже в двадцать седьмом году появляется первый советский автомат. Тогда еще по старинке называемый пистолетом-пулемётом под револьверный патрон.

А в тридцатом году на вооружение принимают и вовсе легендарный пистолет ТТ. Один из лучших пистолетов Великой Отечественной, по многочисленным мемуарам фронтовиков!

К финской зимней войне Токарев нашим бойцам тоже приготовил подарочек. Была создана самозарядная винтовка СВТ-38.

А вот в сороковом году на базе обкатанной на войне с финнами СВТ-38 Токарев создает две замечательных работы. Снайперскую винтовку с оптическим прицелом - дело на тот момент невиданное! И скорострельную автоматическую винтовку.

За выдающуюся работу на благо родной страны Токарев неоднократно награждался орденами и медалями. За свою винтовку за год до Войны получил Сталинскую премию.

Про Золотую Звезду Героя и четыре Ордена Ленина мы уже сказали. Талантливый был мастер и большой патриот нашей Родины.

Таких людей Сталин отмечал особо. Лично следил за успехами, помогал, продвигал, давал возможность привлекать к работе фабрики, заводы, научные институты. Не глядя, казачий юнкер перед ним или простой парень от сохи.

Кого там "повыбил" товарищ Сталин? У кого там "рабское сознание", а, братцы либералы? И таких Токаревых было при советской власти ох как немало. Могучие были люди!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх