Тематические потоки
    О компанииНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

    Последние комментарии

    • Игорь Лукьянов
      А почему подвиг Матросова автор заключил в кавычки? В данном случае они абсолютно не уместны.Какие герои повторили «подвиг Матросова» и выжили
    • Леопольд Кудасов
      В самом начале 90-х ни авторитетов, ни страха уже почти не было. Что мешало честным офицерам среднего звена хотя бы п...Как создавался дефицит в СССР
    • Evgenija Palette
      Да ведь, они глупы, как пробки. В СПЕСИ - что у Барбоски - блох!!! Хорошо, что есть документы, которые время от време...Как Петр Алексеевич покупал Прибалтику у шведов. Ништадский договор

    Приговор Сталина британскому нефтяному инженеру

    Любого либерала спроси - что такое 1938 год? Правильно. Жуткие репрессии, ненасытный тиран Сталин и прочий малый джентльменский набор. Показал иностранцу дорогу к большому театру - добро пожаловать к стенке. Всех поголовно объявляли шпионами и вредителями. Разве не так?

    И всё бы хорошо, но упрямая история никак не хочет поддакивать либералам.

    Вот, к примеру, как вождь лично нарушил советские законы и спас иностранного "интервента" Гровера. В жестоком 1938 году, напомню!

    Был такой британский специалист-нефтяник Брайан Гровер. Занимался передовыми технологиями на родине, но Великая Депрессия оставила его, как и многих, без работы и средств выживать.

    А вот Советская Россия, назло капиталистическому миру, отчего-то в депрессию впадать отказывалась. Напротив, наша промышленность росла невиданными в мире темпами.

    Гровер приезжает в Советский Союз и работает инженером на Грозненских нефтяных месторождениях. Как раз внедряется новое оборудование.

    Там Гровер и прославится. На одной из скважин произошел взрыв попутного газа, из земли поднялся мощный факел высотой с многоэтажный дом.

    Промедление или неправильные действия могли привести к большой беде. Но Гроверу удалось вместе с рабочими все сделать правильно. Авария была успешно ликвидирована.

    Во время очередной поездки в столицу, на концерте в Большом театре Гровер знакомится с медсестрой Еленой Голиус. Возник роман, вскоре Елена и Брайан поженились.

    Брайан был вынужден вернуться на родину, а вот обратно в Союз приехать за женой уже не удалось. Не могла получить разрешение на выезд и Елена, международная обстановка в середине тридцатых очень обострилась.

    Тогда Гровер решается на отчаянный поступок. За пару месяцев он выучивается пилотировать легкий самолёт.

    На последние сбережения приобретает ветхий летающий агрегат и через Стокгольм и финский залив пересекает советскую границу. Полет изначально был сумасбродным, летел без радионавигации, по карте из старого учебника географии.

    Еще и самолет оказался не слишком пригодным к русским холодам. Инженеру приходилось то и дело отогревать приборы кипятком из термофляжки.

    До Москвы, конечно же, Брайан не долетел. Где-то под Тверью (тогда Калинином) топливо вышло. Пришлось садиться у какой-то деревушки.

    Разумеется, нарушитель границы оказался под арестом. По закону ему полагалось десять лет в лагерях.

    История дошла до товарища Сталина. Тот рассудил просто - человек, может и эксцентричен, но не шпион и не враг. Да и для нашей нефтяной промышленности сделал немало.

    Закон, конечно, нарушать нельзя. Раз виноват, суд отменить невозможно. Нужно "подойти творчески".

    В итоге вместо десяти лет инженер получил по особой статье всего месяц ареста, да и тот был заменен штрафом в полторы тысячи рублей. Говорят, штраф Сталин оплатил сам, из гонораров за издание собственных работ.

    Семья Гроверов получила разрешение на выезд и благополучно переехала на родину Брайана - в Британию. Разумеется, в западных газетах эта история не осталась без внимания.

    Так товарищ Сталин проявлял к людям человеческое отношение. Еще и образ Советского Союза перед всем миром создавал более, чем достойный!

    Источник

    Источник ➝

    Популярное

    ))}
    Loading...
    наверх