Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
  • Лента
    • Рекомендуемое
    • Популярное
    • Обсуждаемое
  • Популярные сайты
  • Маркет
  • Что такое МирТесен?
    • О проекте
    • Реклама
    • Соглашение
    • Обратная связь
    • Пожаловаться на спам
    • Помощь
  • Объявления
    • Продам
    • Услуги
    • Куплю
    • Приму в дар
    • Обменяю
    • Подарю
  • Кино
    • Новинки
    • Фильмы
    • Сериалы
    • Подборки
    • Скоро выйдут
    • Смотреть онлайн
  • Видео
БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Последние комментарии

Евгений Титаев
Скрытый бандеровец с погонами постарался.
Евгений Титаев Пресайзен Исаак Зилович
Лаврентий Палыч Берия
Достойный Советский человек, очень жаль что у нас чиновники с необыкновенной лёгкостью переступают …
Лаврентий Палыч Берия Пресайзен Исаак Зилович
олег олег
Валерий Гиренко
Когда же до Вашей головушки дойдёт что задолбал уже своим либерастическим  лаем. 3.14здишь, как Тро…
Валерий Гиренко Сталин о "Катюшах"
Альберт Беларус
Что-ооо? Он подо Ржевом в бессмысленных атаках на Сычевку  несколько  сотен тысяч солдат положил! У…
Альберт Беларус Какая личная жизнь была у маршала Жукова
Новости МирТесен
Пресайзен Исаак Зилович
12 фев, 13:28
+6 2
Новости МирТесен
Популярное
СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВОЕВАЛИ ДЕТИ СТАЛИНА

СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВОЕВАЛИ ДЕТИ СТАЛИНА

Не все знают, что у Сталина было трое сыновей. Двое, Яков и Василий, были от двух браков. Третьим стал приемный сын Артем, отцом которого являлся професс

14 фев, 23:17
0 0
Как воевала кавалерия Третьего Рейха

Как воевала кавалерия Третьего Рейха

Историки часто упрекают Советское военное командование в том, что оно до начала Великой Отечественной войны никак не могло полностью отказа

14 фев, 14:15
0 0
Долгий побег из ГУЛАГа Славомира Равича: правда или вымысел

Долгий побег из ГУЛАГа Славомира Равича: правда или вымысел

В 50-х годах прошлого столетия в свет вышла книга Славомира Равича «Долгий путь». Произведение произвело такой фурор в Англии, где и прожив

14 фев, 14:15
0 0
Как советский агент Богдан Сташинский готовился к ликвидации Степана Бандеры

Как советский агент Богдан Сташинский готовился к ликвидации Степана Бандеры

После окончания войны с нацистской Германией на некоторых территориях СССР продолжало оставаться мощное бандитское подполье. Наиболее масшт

14 фев, 14:14
0 0
«Диктатор чести»: как Джохар Дудаев хотел обустроить Чечню

«Диктатор чести»: как Джохар Дудаев хотел обустроить Чечню

ok.ru Пять лет Джохар Дудаев являлся президентом непризнанного государства Ичкерия. Существует мнение, что после окончания войны чеченски

14 фев, 14:13
-7 2
ВХОД НА САЙТ

Три звезды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба

развернуть

Иван Никитович Кожедуб стал самым результативным советским летчиком Великой Отечественной войны, уничтожив за неполные два года 62 немецких самолета. Преданный авиации, принимал участие он и в Корейской войне.

Иван Кожедуб родился в деревне Ображеевка Сумского уезда в бедной крестьянской семье, в которой помимо него было еще пятеро детей. Иван был младшим в семье, нежданным «последышком», родившимся после большого голода. Официальная дата его рождения, 8 июня 1920 года, неточна, настоящая дата - 6 июля 1922 года. Эти приписанные два года были нужны Ивану, чтобы поступить в техникум.

Его отец был незаурядным человеком, который, разрываясь между фабричными заработками и крестьянским трудом, находил в себе силы читать книги и сочинять стихи, был очень религиозен, обладал тонким и взыскательным умом, также был строгим и настойчивым воспитателем, приучал сына к трудолюбию, упорству и исполнительности. Невзирая на протесты матери, отец посылал 5-летнего Ивана сторожить ночью сад, и когда позднее сын спросил: «Зачем это?» - ведь воровство тогда было редким явлением, а от такого сторожа, как Иван, случись что, было бы мало толка, отец ответил: «Приучал тебя к испытаниям».

К 6 годам по книжке сестры Иван научился читать и писать, после чего пошёл в школу, и после окончания семилетки был принят на рабфак Шосткинского химико-технологического техникума, а в 1938 году судьба привела его в аэроклуб, причем нарядная форма учеников лётчиков сыграла в этом решении не последнюю роль.

В апреле 1939 года Кожедуб совершил свой первый полёт, во время которого красота земли, открывшаяся ему с высоты 1500 метров, произвела на Ивана сильнейшее впечатление. В начале 1940 года Иван Кожедуб был принят в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, где прошёл летную подготовку на УТ-2, УТИ-4 и И-16. Осенью того же года, совершив 2 полета на И-16, он, к своему глубокому разочарованию, был оставлен работать в училище инструктором.

Начало боевого пути

В 1941 году курсанты за глаза называли строгого инструктора "Триждыдубом", но Иван Никитович с иронией относился к этому прозвищу. После начала войны авиашколола была эвакуирована в Чимкент в Кахахстане. Многократные рапорты Кожедуба с просьбой о переводе в действующую армию отклонялись. И только в ноябре 1942 года летчик был направлен в 240-й истребительный авиационный полк в Иваново.

Развитие авиационной техники всегда идет гораздо быстрее, чем артиллерийских систем или стрелкового вооружения. Кожедубу пришлось теперь осваивать новую для себя технику — истребитель Ла-5. Машина имела две 20 мм автоматические пушки и по огневой мощи не уступала немецким истребителям. Недостатком был, пожалуй, очень небольшой для воздушного боя боекомплект — по 60 снарядов на ствол, что было часто недостаточно.

Первый воздушный бой будущего аса оказался не из простых — получив повреждения от огня истребителей противника, самолет Кожедуба попал под огонь советских зениток. С большим трудом летчик сумел посадить поврежденную машину.

Победы

Свою первую победу будущий ас Великой Отечественной одержал далеко не сразу — 6 июля 1943 года в воздушном бою на Курской дуге, совершая 40-й к тому времени боевой вылет, когда был сбит немецкий бомбардировщик Ju-87.

Всего в боях на Курской дуге Кожедуб одержал не менее 5 воздушных побед. 4 февраля 1944 года Иван Никитович был удостоен звания Героя Советского Союза за 146 боевых вылетов и 20 сбитых немецких самолетов.

Начиная с мая 1944 года Кожедуб сражался на Ла-5ФН, построенном на накопления колхозника Сталинградской области В. В. Конева, чей сын погиб в ходе войны. В августе 1944 года, получив звание капитана, Иван Никитович был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка, и стал воевать на новом истребителе Ла-7.

Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника. К концу войны Иван Кожедуб — уже гвардии майор совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, по 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262.

Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провёл в небе над Берлином. Кроме того, на счету Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 году американских самолёта «Мустанг», которые атаковали его, приняв его истребитель за немецкий самолёт.

Советский ас действовал по принципу, который исповедовал еще при работе с курсантами - «любой неизвестный самолет — враг». За всю войну Кожедуб ни разу не был сбит, хотя нередко его самолет получал очень серьезные повреждения. Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны. Наряду с отвагой находили место здравый расчет и опыт, необходимые в воздушном бою. Кожедуб, обладавший прекрасным глазомером, предпочитал открывать огонь с расстояния в 200—300 метров, поражая противника на средних дистанциях и стараясь избегать ненужного риска.

В небе Кореи

Серьезным испытанием для советской авиации стала воздушная война в Корее, которая бала отмечена первыми боями между реактивными самолетами. 1950 году в состав 64-го авиакорпуса прибыла 324-я истребительная авиационная дивизия под командованием трижды Героя Советского Союза полковника Кожедуба, в составе 176-го и 196-го полков (60 Миг-15).

Всего со 2 апреля 1951 года по 5 января 1952 года летчиками дивизии под командованием Кожедуба было произведено 6269 боевых вылетов и уничтожено как минимум 216 ( а по другим данным 258) самолётов противника. Собственные потери составили 27 самолётов и 9 лётчиков.

Сам Кожедуб на боевые задания не летал — ему запрещалось непосредственно принимать участие в боях с противником. На командире дивизии лежала не менее ответственная и сложная задача руководства воздушными боями и огромная ответственность за вверенных ему людей и технику. Большую работу Иван Никитович проводил и с корейскими пилотами, которых американцы сбивали куда чаще, чем подчиненных Кожедуба.

Грудь в орденах

Среди наград Ивана Никитовича три звезды Героя Советского Союза. Он стал третьим и последним человеком, удостоенным звания Трижды Героя до конца Второй мировой войны. И Брежнев и Буденный были удостоены высшей степени отличия намного позднее. Кожедуб отмечен был двумя орденами Ленина, (орден до брежневской эпохи вручался лишь при первичном присвоении звания Героя Советского Союза), семью орденами Красного Знамени.

Среди иностранных наград - Орден возрождения Польши — высшая награда Польской республики, восстановленная в 1944 году. Награжден Кожедуб был не первой степенью этой награды. Хотя надо сказать, что ордена Возрождения Польши лишь 2-й и 3-й степеней были удостоены маршалы Жуков, Рокоссовский, Василевский, внесшие немалый вклад в освобождение польской территории.

Другой интересной наградой Ивана Никитовича стал корейский орден Государственного флага. Первоначально очень высокая награда Северной Кореи, правда в дальнейшем подвергшаяся приличной девальвации, когда многие корейские военачальники-старожилы были отмечены шестью-девятью орденами Государственного Флага за выслугу лет.

Послевоенная карьера Ивана Никитовича сложилась относительно скромно. Ряд исследователей связывает это с нежеланием прославленного летчика принимать участие в развенчании культа личности Сталина. Так ли это точно сказать сложно, но званием маршала авиации Кожедуб был удостоен лишь в мае 1985 года.

Источник


Источник →

Ключевые слова: история, Книги
Опубликовано 24.03.2016 в 23:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Михайлов
Павел Михайлов 25 марта 16, в 14:26 Есть "разговоры", что в Корее он все таки летал. Вряд ли с его характером не попробовать реактивный бой. И на счету 15 сбитых амеров. Самого то же сбивали, но приземлился на нашей территории. на уровне слухов, как тихие воспоминания однополчан Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков Павел Михайлов 25 марта 16, в 23:52 я лично разговаривал об этом с Кожедубом..Нет, не воевал и не сбивал..А очень хотелось. Но спецслужбы указали6 что его номер уже знают американцы и охотятся. Свой самолёт отдал лучшим пилотам 196ИАП. Его номер насбивал 17 амеров. Текст скрыт развернуть
4
Павел Михайлов
Павел Михайлов Александр Станков 26 марта 16, в 05:16 Спасибо! А так хочется! Как думаете, имел он право, возможность открыться вам? Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков Павел Михайлов 26 марта 16, в 08:55 я поисковик со стажем. На удивление, по его правильному счёту побед, по схемам окрасок его истребителей и победам на каждом номере спросил у него, как оказалось, только я..Что не успел сделать Кожедуб в 1991г.: мною был поднят вопрос правильной окраски его Ла-7 в Монино (там самолёт Кожедуба раскрасили--как там заблагорассудилось..Так и остаётся до сих пор..).
От меня Иван Никитович потребовал подготовки книги--цветного альбома с раскрасками его всех машин. Я сделал эту работу и аннсировал Министру обороны РФ Иванову. Меня не удостоили ответом..В КБ имени Лавочкина тоже пошел анонс, но и там это было НЕ НУЖНО, видимо..В 2010г. я выпустил плакат. Вместо помощи в издании книги, например: журнал Санкт-Петербурга "Крылья Балтики" от 2010г. №4/5 по воровски публиканул эту картинку..
Текст скрыт развернуть
2
Павел Михайлов
Павел Михайлов Александр Станков 26 марта 16, в 11:19 К вам с уважением!.. Текст скрыт развернуть
1
Александр Станков
Александр Станков Павел Михайлов 26 марта 16, в 11:22 один из плакатов Текст скрыт развернуть
2
Александр Станков
Александр Станков Александр Станков 26 марта 16, в 11:24 ещё плакат от 2010г. Текст скрыт развернуть
1
Венелайне Поручик
Венелайне Поручик 25 марта 16, в 15:56 При чтении воспоминаний многих героев-участников ВОВ бросаются в глаза общие черты: большинство победителей с глубинки, из многодетных семей как правило, с традиционным религиозным укладом. История Кожедуба - еще одно подтверждение того, что истоки силы России лежат в провинции, в православных традициях. Текст скрыт развернуть
7
val nik
val nik 25 марта 16, в 16:15 Его жена увлекалась Преферансом и вечерами приходила к нам \в санатории Фабрициус\ составляла партию с моим батей. А Ваня Кожедуб сидел с нами пацанами на веранде и угощал нас арбузом. Вероника после игры звала "Трижды дуб Кожедуб бери пацанов и пошли купаться". Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ю. К
Сергей Ю. К val nik 25 марта 16, в 16:42 а я служил в Ромнах, на его родине, от куда и Ковпак ...рассказ написал о молодой гвардии тех краёв и просто в АХУЕ от дохлой сумской альфе в полном составе, утилизированной под Славянском - во истину хохлы пидоры по природе своей , слава Богу украинцев много и Текст скрыт развернуть
3
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев val nik 26 марта 16, в 10:40 Ты позоришь не только Флаг ВМФ, но и самого себя. Это что Кожедуб для тебя Ваня?
Ты кто такой?
Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков val nik 26 марта 16, в 11:28 да, с женой ему не повезло.. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Геннадьевич
Дмитрий Геннадьевич 25 марта 16, в 16:38 Выдающийся человек ,с большой буквы,жаль ,что современная молодежь практически ничего не знает о таких людях, герои нынче другие ((( Текст скрыт развернуть
3
Валерий Романычев
Валерий Романычев 25 марта 16, в 17:17 Вот - настоящий Герой украинского народа. А не эти.....псы помойные,каких сейчас подняли на флаг наши,блин, "родственнички". Текст скрыт развернуть
0
Виктор Серебренников
Виктор Серебренников Валерий Романычев 26 марта 16, в 08:05 Да, говорят, что на Дону с обеих сторон воюют русские. И, НЕТ ТАМ РОССИЙСКОЙ АРМИИ! Текст скрыт развернуть
1
Акмалов Камил
Акмалов Камил 25 марта 16, в 18:19 В ранних источниках, еще времен СССР, есть сведения, что немцы и союзники с обоих сторон, не считая советских, счет сбитым самолетам вели от количества двигателей. Сбил двухмоторный самолет, записывай две единицы летательного аппарата. Из такого расчета все цифры верны, зависит только от того, как считать. Текст скрыт развернуть
1
Александр Станков
Александр Станков Акмалов Камил 26 марта 16, в 00:04 правильно, замечено такое за немцами. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Серебренников
Виктор Серебренников Акмалов Камил 26 марта 16, в 08:08 Тем не менее, есть данные по количеству самолётов которые необходимо было сбить для того, чтобы получить звание Героя Советского Союза и аналогичную немецкую награду... В три раза разница. Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков 25 марта 16, в 23:48 автор сознательно занизил данные о сбитых трижды Героя СССР И.Н.Кожедуба (для непонятливых: есть выложенный в инете мой плакат! Или: документы ЦАМО РФ в г.Подольск).
Автор не понимает6 что количества снарядов для пушки ШВАк в Ла-5, Ла-5Ф, Ла-5ФН, Ла-7--предостаточно для боя.
Текст скрыт развернуть
1
Zinaida Poliektova-Nikoladze
Zinaida Poliektova-Nikoladze 26 марта 16, в 23:51 В школьные годы читала и перечитывала книгу о Кожедубе . По-моему, называлась " Служу Родине ". Да, были люди в наше время . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 55
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
А насчёт "не знаем" - это совершенно верно.
На днях наткнулся на информацию, чт…
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Насчёт пренебрежительного смысла - тут ещё такой момент нужно иногда иметь в вид…
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВО…

СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ: КАК ВОЕВАЛИ ДЕТИ СТАЛИНА

14 фев, 23:17
0 0
Как воевала кавалерия Третьего Рейха

Как воевала кавалерия Третьего Рейха

14 фев, 14:15
0 0
Долгий побег из ГУЛАГа Славо…

Долгий побег из ГУЛАГа Славомира Равича: правда или вымысел

14 фев, 14:15
0 0
Как советский агент Богдан С…

Как советский агент Богдан Сташинский готовился к ликвидации Степана Бандеры

14 фев, 14:14
0 0
«Диктатор чести»: как Джохар…

«Диктатор чести»: как Джохар Дудаев хотел обустроить Чечню

14 фев, 14:13
-7 2
Как японцы использовали само…

Как японцы использовали самолеты-ракеты с летчиками-камикадзе в годы войны

13 фев, 16:16
+1 0
Развал СССР: кто и какие плю…

Развал СССР: кто и какие плюсы получил

13 фев, 16:15
-1 0
Как маршал Константин Рокосс…

Как маршал Константин Рокоссовский стал вице-премьером Польши

13 фев, 16:15
+1 1
Евгений Мирковский: каким бы…

Евгений Мирковский: каким был гениальный разработчик диверсионных операций

13 фев, 16:14
+5 0
Бой, в котором 25 человек ст…

Бой, в котором 25 человек стали Героями Советского Союза

12 фев, 23:27
+46 13
Дед отечественного спецназа …

Дед отечественного спецназа или лучший диверсант ХХ века

12 фев, 23:25
+36 1
«Не более 4%»: сколько Герма…

«Не более 4%»: сколько Германия компенсировала СССР

12 фев, 23:14
0 0
В Литве нацистам не потребов…

В Литве нацистам не потребовались газовые камеры - желающих хватало

12 фев, 23:12
+2 1
Хлебный мир с Украиной

Хлебный мир с Украиной

12 фев, 23:10
+1 0
Тридцать фактов о Сталине

Тридцать фактов о Сталине

12 фев, 16:07
+2 2
Советские женщины в общежитии

Советские женщины в общежитии

12 фев, 16:06
+1 0
Загадочная смерть Фрунзе

Загадочная смерть Фрунзе

12 фев, 16:04
0 1
Пресайзен Исаак Зилович

Пресайзен Исаак Зилович

12 фев, 13:28
+6 2