Последние комментарии

  • Николай Гнилицкий
    Первое сомнение в в традиционной хронологии русской истории у меня возникло, ещё когда я учился в 5-м или 6-м классе....Нашествие Батыя: был ли у Руси шанс отбиться?
  • Алексей Горшков
    Естественно такие планы были - их просто не могло не быть! Вот что меня всегда удивляло: Черноморский флот СССР был г...Почему в 1940 году Черноморский флот готовился воевать с Англией и Францией
  • Александр Жеребцов
    Извините, но пока ответить не могу. Чёртовы командировки. Но в ближайшее время отвечу. Много спорных вопросов и ваших...Нашествие Батыя: был ли у Руси шанс отбиться?

Секретные операции советского спецназа

Четыре эшелона с горючим и боеприпасами шли из Германии через Белоруссию к Курску, где расположились материально-технические базы армий Третьего рейха.

Ночное летнее небо грохотало грозовыми всполохами молний и далекими раскатами орудийных залпов. Моторы американского дальнего бомбардировщика «Дуглас» упорно гудели в ночной темноте.

Впереди мелькнули огни Гомеля, и командир экипажа молча поднял руку.


Замигала красная лампочка над кабиной пилотов. Четырнадцать бойцов отряда спецназа «Храбрецы», подготовленные на учебной базе ОМСБОНа в Балашихе по специальной программе, встали и подошли к открытой двери самолета. Ночная темнота приняла с свои объятия четырнадцать человек, которые по секретному приказу генерального комиссара госбезопасности Берии должны были незаметно пройти рейдом по тылам врага к станции Осиповичи, где в это время стояли четыре фашистских эшелона с горючим и боеприпасами для танковых армий на Курской дуге.

Там спецназ должен был войти в контакт с местными подпольщиками и передать составителю поездов Федору Крыловичу две, новейшей модели, английские магнитные мины. Сама группа спецназа должна была служить огневым прикрытием для подпольщиков.

Через двое суток отряд спецназа «Храбрецы» прибыл в условленное место в двух километрах от станции Осиповичи. По итогам предварительной разведки выходило, что все четыре эшелона с горючим и боеприпасами уже находились в тупике станции под усиленной охраной жандармов, полицаев и роты СС.

Когда магнитные мины разведчиками отряда спецназа были переданы связному Федору Крылович, спецназовцы блокировали подходы к станции и разбили обзор обстрела на сектора, выделив, на случай неудачи минирования эшелонов, зоны минирования рельс и уничтожения эшелона с 18 вагонами солярки и бензина.

Но этого делать не пришлось. Федор Крылович, воспользовавшись своим служебным положением, незаметно для охраны закрепил обе магнитные мины на первом и последнем вагоне эшелона с горючим, поставив часовой механизм на два часа ночи. Грохотало до трех часов дня — это рвались снаряды и патроны в соседних эшелонах.

А отряд спецназа «Храбрецы» гомельскими дремучими лесами уже подходил к линии фронта, доложив по рации в Москву о выполнении боевой задачи. Грандиозная битва Второй мировой войны на Курской дуге была выиграна, враг не смог предоставить своим войскам горючее для танков и боеприпасы для артиллерии.

Источник: Малеваный В.В. Советский спецназ в Афганистане. — М.: Кучково поле, 2009

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх