Последние комментарии

  • Николай Униятов21 июля, 0:54
    Я так понимаю речь идет об Октябрьской революции. Учите историю батенька. Октябрьскому перевороту предшествовал февра...Николай Второй - миф о добром царе
  • Дмитрий Подшивалов21 июля, 0:02
    что-то мне подсказывает что процентов 98 из этой толпы точно также в 41-м встречали немцев.  что ляхи, что западенцы ...Операция «Буря» Армии Крайовой, или «Мы пахали
  • Романов Денис20 июля, 23:38
    Может быть Николай II и не такой уж святой и много ошибок совершил ! Это вряд ли, мы можем судить об этом объективно!...Николай Второй - миф о добром царе
  1. Блоги

Репрессии 30-х. Кто? Как? Зачем?

Про "ужасные" репрессии все слышали. Данные по расстрелам по приказу №00447 тоже уже все знаем - больше 600 тысяч. 

Вот, кстати, сам приказ: https://ru.wikipedia.org/wiki/...

________________________

 I. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.

1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.

2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.

3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.

4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.

5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.

Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.

6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.

7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.

Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.

8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.

9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельско-хозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.

II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ. 1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории: а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но всё же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.

_______________________________

Вполне гуманная и взвешеная мера для предвоенного времени в стране, собранной из полного краха 20 лет до этого. Кстати говоря, указанные 8-10 лет как раз укладываются в конец ожидаемой уже тогда войны. 

Но суть-то не в этом! 

Рассказываю историю из жизни. У меня бабушка жила в глухом селе в Сибири. В реально глухом - 70 километров до райцентра, при конном переходе в 32 километра. Советская власть пришла туда только в конце 30-х. 

Поясню, чем крестьянство за Уралом отличалось от крестьянства западной части. За Уралом земли - бери сколько хочешь. И никаких помещиков. Поэтому бедно жили либо немощные, либо пьяницы. Марксистский системный подход эту особенность не учёл. Это сейчас за Уралом 20 млн. из 150. Тогда и того меньше - сейчас тут несколько городов-миллионников, тогда были одни сёла. 

Во что это вылилось. В председатели колхоза выбрали соответствующее лицо, которое начало расправляться со всеми, кто его "обидел". Так, деревенского пастуха расстреляли "за шпионаж в пользу Японии". Видимо, за советскими коровами шпионил.  

Вот этот момент давайте и рассмотрим подробнее. Как вы вообще такое представляете:

- Алло, НКВД? У нас пастух работает на японскую разведку.

- Понял вас, высылаем расстрельный взвод.    

Ну это же полнейший бред! Уже просто по соответствию с вышеприведённым документом и ссылке. "Репрессированных" просто эта банда увозила в лес и прикапывала под кустом. Никакого звонка в НКВД даже не было, это обычные бандитские разборки. Просто представьте себе ведение протокола тройки по этому пастуху, и станет всё ясно.  

Далее про репрессии, от которых так страдала наша творческая интеллигенция. 

Надо понимать, что творческие люди при постах в сфере культуры и при профессиональном авторитете - это уже элита. С соответствующими административными связями, между прочим. И это при постоянной грызне между собою. Кургинян любит повторять из анекдота про актрис: "Девочки, против кого мы сегодня дружим?" Вот так это всё там и делалось. Стучали они, попросту говоря, друг на друга своим знакомым из ЧК и НКВД. 

Это чистая особенность высшей творческой тусовки, которая в начале 20 века поменяла идеи хождения в народ на опиум и глубинное социальное равнодушие. Весь народ винить в этом как-то странно, я считаю.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх