Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Владислав Седов
Wlad Wlad
marat zakhidov
Коротко и ясно. Спапсибо Вам. м.з.
marat zakhidov Виктор Суворов (Резун): предатель, который стал писателем
Владимир Балаев
За то Холивутчина сняла фильм о ключевом участии именно америкосов, в этих событиях, ещё в шестидес…
Владимир Балаев Зачем в 1900 году русские захватили Пекин
Владимир Баранович
Новости МирТесен
Челябинский доктор в фашистском концлагере спас тысячи жизней
18 авг, 19:26
+15 4
Новости МирТесен
Популярное
Проклятие линкора Шарнхорст

Проклятие линкора Шарнхорст

История суперсовременного для своего времени фашистского линкора «Шарнхорст» напоминает жуткие легенды эпохи викингов. Слишком уж много совпадений, чтобы счита

7 окт, 21:43
+1 0
Зачем в 1900 году русские захватили Пекин

Зачем в 1900 году русские захватили Пекин

Первой войной Российской империи в XX веке стал поход в Китай, когда наши войска приняли участие в первой международной операции против регулярных китайски

7 окт, 21:37
+1 1
«Каспийский монстр»: как экраноплан испугал ЦРУ

«Каспийский монстр»: как экраноплан испугал ЦРУ

В 1967 году в Зеленой комнате штаб-квартиры ЦРУ собралась группа аналитиков разведки США, чтобы расшифровать сенсационные фотоснимки, сделанные над Каспием

7 окт, 21:36
+1 0
Землетрясение в Спитаке в 1988 году: какие были последствия

Землетрясение в Спитаке в 1988 году: какие были последствия

В 1988 году на северо-западе Армении произошло самое катастрофическое землетрясение за всю историю Советского Союза. Это случилось 7 декабря около 12-ти ча

7 окт, 21:35
0 0
Какая охрана была у советской партийной элиты

Какая охрана была у советской партийной элиты

Советскую партийную элиту охраняли как зеницу ока. На службе безопасности первых лиц государства стояло специальное подразделение, которое днем и ночью не

7 окт, 21:34
0 0
ВХОД НА САЙТ

Как Сталин боролся с диктатом иностранных денег

развернуть


О том, как «вождь народов» боролся против «диктата империалистических валют».

Последнее стратегическое мероприятие сталинской внешней политики, в том числе внешнеторговой, состоялось 23 февраля – 4 марта 1953 года. То была конференция Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) в столице Филиппин Маниле.


Она была созвана по инициативе СССР, поддержанной Китаем, Монголией, Индией, Ираном, Индонезией, Бирмой и Северным Вьетнамом. Советская инициатива заключалась в том, что предлагалось вводить систему межгосударственных взаиморасчетов в нацвалютах и снимать ограничения во взаимной торговле, то есть продвигаться к режиму свободной торговли в Азии и Тихоокеанском бассейне.

Идея СССР была поддержана 20 странами, что составило большинство членов ЭКАДВ, подписавших соответствующее коммюнике. Против выступили США и их основные союзники - Япония, Южная Корея, Тайвань, Австралия, Канада, Нидерланды, Великобритания, Таиланд, Саудовская Аравия, Пакистан.

Вместе с тем, Австралия с Новой Зеландией, вопреки прессингу со стороны США, заявили, что предложения Москвы интересны и перспективны, поэтому требуется их изучение. Названный советский проект был выдвинут МИД и минвнешторгом СССР в октябре 1951 года: «в целях налаживания равноправной азиатско-тихоокеанской и международной торговли, исключения и экономической дискриминации, и решающей роли отдельных валют (британский фунт стерлингов и доллар США. – А.Б.) в межгосударственной и региональной торговле…».

СССР, кроме того, предложил переговоры по этому вопросу между СЭВ, Китаем, Монголией и другими странами Азии и Тихоокеанского бассейна. Число государств, поддержавших эту идею и отклонивших ее, тогда было почти таким же, как и позже, в 1953-м.

Переговоры с государствами, одобрившими этот проект, планировались на середину марта - начало апреля 1953 года. Но уже в апреле 1952-го на первом международном экономическом совещании в Москве представители многих стран-оппонентов тоже поддержали эту идею, причем для всего мира.

При этом И.В. Сталин в своих интервью, хотя и весьма редких, в конце 1940-х - начале 1950-х для зарубежных СМИ и в беседах (тоже нечастых в тот период) с послами, например, Аргентины, Швеции, Финляндии, Китая, Индии, Эфиопии призывал к формированию экономико-политического блока непрозападных стран и на этой базе – к созданию равноправного мирового экономического порядка, соответственно, «к отказу от диктата империалистических валют». Та же мысль отмечалось в его последней книге «Экономические проблемы социализма в СССР» (сентябрь 1952 г.), так что инициатива, безусловно, исходила от Сталина.

Сталинские проекты находили поддержку даже в Великобритании. Вот информация газеты «Советская Латвия» от 23.10.1952 г.: «В Лондоне создана компания под названием «Международное акционерное общество коммерсантов для претворения в жизнь торговых соглашений, заключенных английскими делегатами на Международном экономическом совещании, состоявшемся в Москве в апреле 1952 года».

Первым председателем этого общества был лорд Бойд Орр, возглавлявший английскую делегацию на Международном экономическом совещании. Акционерное общество заявило, что его целью является «поощрять… и облегчать претворение в жизнь торговых соглашений, которые были заключены в связи с Международным экономическим совещанием в Москве, состоявшемся в 1952 году, и всякие подобные соглашения в будущем. Все доходы и собственность этого общества будут использоваться исключительно для достижения этих целей».

Советские предложения начала 1950-х годов поддерживались не только в Великобритании. По данным МИД КНР, первые шаги по возобновлению торговли между Китаем и Японией были связаны именно с проведением московского Международного экономического совещания 1952 года.

В ходе его состоялась встреча представителей заинтересованных деловых кругов Японии с китайской делегацией во главе с министром внешней торговли Нань Ханьчэнем. И в начале июня 1952 года в Пекине было подписано первое в послевоенный период японско-китайское торговое соглашение на бартерной основе сроком на полгода. Потом оно постоянно продлевалось, в том числе и на вышеупомянутом Манильском форуме ЭКАДВ.

После апреля 1952 года Москва, поддержанная социалистическими (кроме «титовской» Югославии) и многими развивающимися странами, стала продвигать проект нового экономического порядка в мире на региональном уровне. Так, на январь-июль 1953 года планировались межгосударственные форумы, аналогичные Манильскому, на Ближнем Востоке (Тегеран), в Африке (Аддис-Абеба), Южной Америке (Буэнос-Айрес), Северной Европе (Хельсинки), но противодействие со стороны Запада, особенно США, и кончина И.В. Сталина, помешали проведению этих мероприятий. А после 5 марта 1953 года о подобных проектах в руководстве СССР предпочитали не вспоминать.

По данным ряда архивных документов бывших минвнешторга, Госкомитета по внешнеэкономическим связям и Госплана СССР, Сталин с осени 1952-го постоянно запрашивал иностранную информацию о торговых планах зарубежных стран, компаний, банков в отношении СССР, СЭВ и КНР. А также публикации, книги, радиокомментарии по этой тематике в странах Запада.

Активно интересовался он также динамикой и ассортиментом промышленного экспорта Запада в развивающиеся страны, оценками их спроса на иностранные займы, капиталовложения, на готовую продукцию.

Так или иначе, но в ходе Манильского совещания свыше 10 стран подписали с СССР контракты по торговле или по привлечению советских капиталовложений. По имеющимся данным, 2 марта об этих успехах Сталину подробно сообщила советская делегация. Ответа не последовало. Решили повторить 3 марта - тоже безответно.

Примечательно, что минвнешторг СССР своевременно не проинформировал советских делегатов о смертельной болезни Сталина. Впрочем, официальные бюллетени о состоянии его здоровья стали публиковаться только с 4 марта. 5-го и 6-го публиковались бюллетени о ходе его болезни, 6-го же было сообщено о его смерти.


Источник →

Ключевые слова: история, Книги, Москва
Опубликовано 01.08.2017 в 20:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Хаврошкин
Олег Хаврошкин 2 августа, в 13:34 Великий государственный деятель велик во всём. Текст скрыт развернуть
8
Владимир Лоскутов
Владимир Лоскутов 2 августа, в 14:59 Да, хрущ наделал дерьма! К чему мы и вернулись. Текст скрыт развернуть
2
Василий Мусин
Василий Мусин 2 августа, в 19:26 Пока миром руководит доллар порядка в мире не будет, миром должен править труд. Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Сергей
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Сергей Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
А насчёт "не знаем" - это совершенно верно.
На днях наткнулся на информацию, чт…
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Насчёт пренебрежительного смысла - тут ещё такой момент нужно иногда иметь в вид…
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек
Лев Светозаров
А мне кажется что он похож на Сталина - ну просто одно лицо!
https://youtu.be/hIQSnuJq0ZQ
Лев Светозаров Обезьяночеловек
Valery Pedan
До перестройки - ситуацию готовили более 20 лет... во время перестройки - реализовали...
А Хозяев…
Valery Pedan Обезьяночеловек
valentin mironov
Ну зачем же сразу диагноз ставить . Ваш вопрос , насчёт Шойгу и Лаврова , можно трактовать двояко .
valentin mironov Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Проклятие линкора Шарнхорст

Проклятие линкора Шарнхорст

7 окт, 21:43
+1 0
Зачем в 1900 году русские за…

Зачем в 1900 году русские захватили Пекин

7 окт, 21:37
+1 1
«Каспийский монстр»: как экр…

«Каспийский монстр»: как экраноплан испугал ЦРУ

7 окт, 21:36
+1 0
Землетрясение в Спитаке в 19…

Землетрясение в Спитаке в 1988 году: какие были последствия

7 окт, 21:35
0 0
Какая охрана была у советско…

Какая охрана была у советской партийной элиты

7 окт, 21:34
0 0
Наступление на Москву: роков…

Наступление на Москву: роковая ошибка Деникина

6 окт, 20:47
0 1
Почему Сталин прощал Климент…

Почему Сталин прощал Клименту Ворошилову любые провалы

6 окт, 20:45
+2 2
Как изменилась европейская ц…

Как изменилась европейская цивилизация после открытия Америки

6 окт, 20:43
0 0
Импортные продукты в СССР

Импортные продукты в СССР

6 окт, 20:40
+1 0
Аркадий Шайхет: фотограф-легенда

Аркадий Шайхет: фотограф-легенда

6 окт, 20:39
+1 0
Почему Гитлер сделал символо…

Почему Гитлер сделал символом нацистов именно свастику

5 окт, 21:36
+14 10
«Колокол»: как работало секр…

«Колокол»: как работало секретное оружие Гитлера

5 окт, 21:36
0 2
Москва, Кострома, Тверь: что…

Москва, Кострома, Тверь: что на самом деле означают эти слова

5 окт, 21:35
+2 13
Восстание в Норильске в 1953…

Восстание в Норильске в 1953 году: какую роль сыграли «бандеровцы»

5 окт, 21:33
-141 189
Ошибки Ленина и Сталина. Про…

Ошибки Ленина и Сталина. Профессор Попов

4 окт, 20:08
-2 16
История забытой войны: как Я…

История забытой войны: как Япония пыталась дойти до Урала

4 окт, 20:06
+2 0
Как Германия компенсировала …

Как Германия компенсировала ущерб СССР после войны

4 окт, 19:55
+2 2
Белая лилия Сталинграда

Белая лилия Сталинграда

4 окт, 12:35
+19 7