«Никогда не сдавайся в плен танкистам»: почему такое правило было на Великой Отечественной

Как известно, танковые корпуса сыграли во Второй мировой войне огромную роль. Применение боевой техники позволило избежать проклятия Первой мировой — длительного позиционного сидения в окопах. Однако повышенная мобильность танков имела существенный недостаток — она не позволяла танкистам брать в плен солдат противника. 

Гитлеровцы начали сдаваться в плен советским войскам с самого начала войны, особенно массово — с 1942—1943 годов. Правило, запрещающее убивать поднявшего руки врага, обычно соблюдалось пехотинцами.

Но не танковыми экипажами.

 Как рассказывал, например, прошедший войну от Курской дуги до Берлина танкист Аркадий Вестерман, пленных фашистов попросту некуда было девать. — В свой танк пленного немца же не посадишь, — пояснил ветеран в одном из интервью. По этой причине советские танкисты не оставляли противника в живых. 

Вестерман признается, что отношение к немцам было «предельно жестоким и диким». Он приводит пример расстрела пленных «фрицев» в местечке Кинтервальд. Когда танковое подразделение получило приказ на выдвижение, всех военнопленных распределили по ротам, так что каждой роте досталось по 30 человек. Поняв, что их ведут расстреливать, немцы попытались разбежаться, но были уложены выстрелами в спины.

 Еще страшнее была смерть русского «власовца», схваченного танкистами на окраине Берлина. По приказу замкомандира батальона, капитана Кузнецова, предателя буквально разорвали на части, привязав его к двум танкам. Вестерман подчеркивал, что у Кузнецова были особые причины ненавидеть противника — гитлеровцы повесили его родителей. 

Отметим, впрочем, что данное негласное правило, очевидно, не распространялось на сдающиеся крупные вражеские соединения. Этих пленных можно было гнать колоннами под надзором танкистов. Например, в боях на Верхнем Дону в январе 1943 года только в районе Алексеевки танкисты пленили 4630 немцев, а в районе Середины-Буды — 500 человек. В Сталинграде при непосредственном участии танкистов был взят в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс. Боевая техника 90 танковой бригады 30 января 1943 года блокировала здание универмага, где укрывался военачальник. Немецкие танкисты также предпочитали не связываться с пленными. Иногда они попросту игнорировали их.

 Об одном таком случае, произошедшем в 1944 году в Нормандии, рассказывается в монографии Макса Хастингса «Операция "Оверлорд": как был открыт второй фронт». 

— Два английских солдата одиноко стояли у придорожного поля с поднятыми вверх руками. Почти наверняка это были солдаты 6-й английской воздушно-десантной дивизии. У танкистов не было времени возиться с пленными, и танки прогрохотали мимо, — описывает британский историк поступок военнослужащих 21 танковой дивизии вермахта.

 Однако бывали и факты, поражающие своей жестокостью. Например, в книге «Зверства немцев над пленными красноармейцами» приводится случай в деревне М., где в руки танкистов вермахта попали 18 раненых русских бойцов. Немцы затащили их в овраг, где выбили зубы прикладами. Затем каждому пленному вонзили в глаза штыки.

 На западном фронте во время контрнаступления в Арденнах в конце 1944 года «отличилось» подразделение 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», которым командовал штандартенфюрер Иоахим Пайпер. По его приказам в декабре было расстреляно в общей сложности 350 пленных американцев. 

Одним из самых известных эпизодов, получивших громкую огласку, стало массовое убийство 84 человек в Бельгии — его называют «бойней при Мальмеди». Это произошло 17 декабря, когда немецкие танки проезжали мимо колонны пленных. Согласно одной из версий, первый выстрел сделал выходец из Румынии Георг Флепс, член экипажа танка № 731. Закричав «Macht alle kaput!» («Убивайте их всех!»), он открыл огонь по пленным из пистолета, а когда американцы стали разбегаться, к расстрелу присоединились другие танкисты. Тела убитых сослуживцев союзники обнаружили только через месяц. Впоследствии за это и другие военные преступления Иоахим Пайпер был осужден и провел за решеткой 13 лет. 

Источник: «Никогда не сдавайся в плен танкистам»: почему такое правило было на Великой Отечественной

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх