Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
  • Лента
    • Рекомендуемое
    • Популярное
    • Обсуждаемое
  • Популярные сайты
  • Что такое МирТесен?
    • О проекте
    • Реклама
    • Соглашение
    • Обратная связь
    • Пожаловаться на спам
    • Помощь
  • Кино
    • Новинки
    • Фильмы
    • Сериалы
    • Подборки
    • Смотреть онлайн
    • Новости
  • Видео
БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Последние комментарии

Александр Станков
столица Амазонского Царства--был Херсонес. Город погиб в 4 веке от Потопа. И погибли все основные р…
Александр Станков Рота крымских амазонок
Александр Станков
Гербовник, переданный императрице Екатерине-2-й в архиве Эрмитажа. Не понимаю, почему он не опублик…
Александр Станков Рота крымских амазонок
Сергей Потемкин
Ну Вы типа гений... на босу ногу )))
Сергей Потемкин Как Андропов покончил с меховой мафией в СССР
Владислав Иванов
Причем тут протокол?
Сидели они не в одиночках...Многое видели,слышали,многие остались живы...Восст…
Владислав Иванов За что сидел Константин Рокоссовский
Владислав Иванов
Разговоры о пытках и выбивании зубов,это в бОльшей мере мифотворчество либералов и Солженицина в ча…
Владислав Иванов За что сидел Константин Рокоссовский
Новости МирТесен
Рота крымских амазонок
24 фев, 19:10
+13 13
Новости МирТесен
Популярное
Когда Украина оберегала Россию

Когда Украина оберегала Россию

«Мать моя – Малороссия, тетка моя – Украина», – писал Григорий Сковорода. Что же это за Украина была, если не Малороссия? И как она защищала Россию? Ровно 515 ле

6 апр, 22:53
0 0
Правда и мифы о гибели Юрия Гагарина

Правда и мифы о гибели Юрия Гагарина

В апреле 1961 года, первый космонавт Земли Юрий Гагарин, простой советский парень с ослепительной улыбкой, моментально стал любимцем планеты. Его обожали, его

6 апр, 11:11
0 0
Как вожди отдыхали от государственных дел

Как вожди отдыхали от государственных дел

Практически каждый генсек СССР считал, что после занятия столь важного поста, он просто обязан построить себе дачу. Естественно, все желания генеральных секрет

6 апр, 11:11
-1 1
Почему власти пытались запретить книгу А. Гайдара «Тимур и его команда»

Почему власти пытались запретить книгу А. Гайдара «Тимур и его команда»

Произведения Аркадия Петровича Гайдара для подростков позднего Советского Союза считаются классикой юношеской революционной литературы. При этом самым известны

6 апр, 11:10
-3 1
Как одевались в 70-х

Как одевались в 70-х

Старшее поколение вспоминает о том, как носили и где доставали клеши и мини-юбки в советское время… Вера Ивановна Фролова 56 лет В начал

6 апр, 11:09
0 0
ВХОД НА САЙТ

Операция «Олимпия»: Как КГБ женил советского клерка Каузова на миллиардерше Онассис

развернуть

каузов-гл

В 1978 году мир потрясла новость о свадьбе скромного советского служащего, к тому же одноглазого, Сергея Каузова и миллиардерши, гречанки Кристины Онассис. Свадьба состоялась в Москве. За право вывезти мужа в Париж Онассис заплатила СССР $1 млн. Их брак длился всего 17 месяцев. При разводе Каузов получил отступные — два танкера, и вскоре, перебравшись в Лондон, стал мультимиллионером. Он сохранил советское гражданство и даже заплатил $500 тыс. партвзносов. КГБ называл брак Каузова с Онассис одной из самых выгодных спецопераций.

Скромный служащий «Совфрахта» Сергей Каузов меньше всего походил на героя-любовника. В детстве он потерял правый глаз и носил стеклянный. Увлекался иностранными языками и бадминтоном. Больше ничем окружающим он не запомнился. Что нашла в нём владелица компании Olympic Maritime миллиардерша Кристина Онассис, до сих пор непонятно. Об этой истории кратко рассказывается в октябрьском спецвыпуске «Экспресс-газеты» №7 (на сайт этот текст пока не выложен).

В 1976 году 26-летняя Кристина прилетела в Москву, она собиралась продлевать контракт на перевозку в СССР импортного зерна. Одним из членов рабочей группы «Совфрахта» был Каузов. Улетая в Париж, Онассис потребовала прислать к ней для дальнейших согласований именно Сергея. Каузова спешно командируют во Францию с заданием во что бы то ни стало подписать контракт. Каузов полетел туда с женой Натальей Бонди и дочкой Катей. Наталья была профессор Гнесинки, ведущей передачи о классической музыке на радио. Ради поездки мужа в Париж она оставила карьеру.

Во Франции Онассис быстро дала понять Сергею, что ему делать, если он хочет получить от неё подпись. Кураторы из КГБ тоже оценили такие контакты и стали выделять ему больше денег, чтобы он выглядел представительнее. Вскоре пара перестала скрывать отношения. Дошло до того, что они вместе полетели на Карибы, где их застукали папарацци. В западных журналах появились фото «агента КГБ» и «Морской королевы» в купальниках. Каузова с семьёй срочно вернули в Москву.

каузов-4

Каузова вызвали на Лубянку. Вместе с главой Управления внешней контрразведки КГБ генерал-майором Олегом Калугиным они должны были решить, разводиться или завязывать с Кристиной.

Позднее Олег Калугин, живущий теперь в Америке, в интервью ЭГ пояснял:

— Я благословил Кристину и Сергея на брак и был их покровителем! Сергей никогда не работал в КГБ. Он познакомился с Кристиной по телефону, ведя деловые переговоры. Они договорились встретиться в Бразилии. Там и сошлись. Их фотографии появились в прессе. Это было нарушением протокола, настоящим скандалом. Каузова отозвали срочно в Москву. Глава КГБ Юрий Андропов был страшно рассержен и грозился засадить Каузова в тюрьму. Но я заступился за него, сказав: «Если мы его упрячем за решетку, будет международный скандал, а вот если они поженятся и у них родится мальчик, то гражданин Советского Союза станет наследником империи Онассиса. В 1978 году случилась свадьба. Операцию назвали «Олимпия».

Сергей развёлся с женой, оставив 9-летнюю дочку, и переехал в двухкомнатную квартиру матери на Мосфильмовской. Онассис хотела, чтобы свадьба прошла на Скорпиосе, частном острове семейства. Но в Москве хотели полностью контролировать процесс. Обсудив ситуацию на Политбюро, Леонид Брежнев попросил передать жениху, что тот получил благословение в Кремле. И свадьба состоится только в Москве.

Регистрация прошла в Грибоедовском загсе, банкет — в «Метрополе».Толпу иностранных журналистов сдерживала милиция и агенты в штатском.

каузов-3

Миллиардерша чувствовала себя на Мосфильмовской неуютно. «Двушка», да ещё и со свекровью не устраивала её. Через три дня она переехали жить в гостиницу. Опасаясь скандала, Юрий Андропов распорядился срочно выделить молодожёнам квартиру. Городские власти предложили шикарную по советским меркам «трёшку» в новом писательском доме в Протопоповском переулке (недалеко от метро «Проспект мира»). Соседи проверенные КГБ люди: снизу журналист-международник Генрих Боровик, сверху — Булат Окуджава.

Показная московская идиллия длилась недолго. Кристина пригрозила разорвать контракты с СССР, если её мужа не выпустят на Запад. По решению Политбюро у неё попросили перевести $500 тысяч на развитие греческой компартии и ещё внести $500 тысяч в советский Фонд мира. Подписав чеки и сдав партбилет Каузова на хранение в ЦК КПСС, молодожёны уехали в Париж.

— Сергей научился жить за границей, как царь — писал позднее шведский судовой маклер Арне Ларссон. — Русские всегда выбирают лучшее: меня поражало, что ему известны названия коньяков и сигар, которые я никогда бы не смог себе позволить.

каузов-2

Однако вскоре супруг наскучил Онассис. Прожив в браке 17 месяцев, Сергей и Кристина развелись. Позже она признавалась, что Каузов оказался лучшим из её мужей.

В 1984 году Кристина вышла замуж за французского магната Тьери Руселя и родила дочь. Она развелась с ним в 1987 году. Скончалась Онассис в Буэнос-Айресе в 1988 году, в возрасте 37 лет, якобы от инфаркта. Но по другим сведениям — от передозировки наркотиков.

После развода Кристина подарила Сергею Каузову два танкера. Он перебрался в Лондон и открыл фирму морских перевозок и ещё до Перестройки он стал долларовым мультимиллионером. До 1991 года только партийных взносов КПСС он заплатил $500 тыс. «Я горжусь этим делом: вместо того чтобы засадить человека в тюрьму, мы делали деньги из него», — позже объяснял генерал КГБ Калугин. В 2000-е Каузов также вложился в добычу нефти на Сахалине.

Вскоре он женился и развёлся с англичанкой Элисон Харкнесс, которая родила ему дочь.

В конце 1990-х Сергей Каузов купил участок на карибском острове Мастика, принадлежавшем лорду Гленконнеру, супругу придворной дамы принцессы Маргарет, младшей сестры королевы Елизаветы. Через знакомство с лордом он стал вхож в круги английской королевской семьи. Соседями Каузова стали Билл Гейтс, Мик Джаггер и Дэвид Боуи.

У Каузова оставалось советское гражданство (сейчас — российское), также он приобрёл швейцарское и английское гражданств. Сегодня он больше всего времени проводит в своём шале в швейцарском городке Грийон. Соседние виллы занимают его дочери от прежних браков русская Наталья и англичанка Элисон. Свою бывшую советскую (ныне российскую) семью Каузов обеспечивал сполна, например, купил им 200-метровую квартиру в элитном доме в центре Москвы.

http://ttolk.ru/2017/09/28/%D0...


Источник →

Ключевые слова: история, Москва
Опубликовано 28.09.2017 в 23:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lana
Lana 29 сентября 17, в 14:04 молодец мужик, хорошо устроился Текст скрыт развернуть
4
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков Lana 9 октября 17, в 11:38 А главное, никого не обидил. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Коротченко(Умарова)
Татьяна Коротченко(Умарова) 1 октября 17, в 12:26 Что то она в нем разглядела.Вот что значит-за деньги можно все!!! Текст скрыт развернуть
0
OLEG SAMORODNOV
OLEG SAMORODNOV Татьяна Коротченко(Умарова) 1 октября 17, в 17:13 тебе же ответила сама Кристина - ОН БЫЛ ЛУЧШИМ!! Текст скрыт развернуть
2
Евгений Зайцев.
Евгений Зайцев. 1 октября 17, в 13:09 Я вспомнил предательство Калугина , сдавшего наших нелегалов в США .
Этот эксгенерал, получивший право на жительство в США за своё
Предательство и сейчас там .
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Витальевич Самоварщиков
Сергей Витальевич Самоварщиков Евгений Зайцев. 9 октября 17, в 11:40 Непонятно, почему жив. Может, работает на ФСБ? Текст скрыт развернуть
0
Николай Яковлев
Николай Яковлев 1 октября 17, в 20:14 Они просто похожи с Онассис. Вот и потянуло друг к другу. Такое бывает... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
А насчёт "не знаем" - это совершенно верно.
На днях наткнулся на информацию, чт…
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Насчёт пренебрежительного смысла - тут ещё такой момент нужно иногда иметь в вид…
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Олег Сергеев
Лев Светозаром, я думаю он похож на тебя, а не на Сталина.
Олег Сергеев Обезьяночеловек

---=новое на сайте=---

Когда Украина оберегала Россию

Когда Украина оберегала Россию

6 апр, 22:53
0 0
Правда и мифы о гибели Юрия Гагарина

Правда и мифы о гибели Юрия Гагарина

6 апр, 11:11
0 0
Как вожди отдыхали от госуда…

Как вожди отдыхали от государственных дел

6 апр, 11:11
-1 1
Почему власти пытались запре…

Почему власти пытались запретить книгу А. Гайдара «Тимур и его команда»

6 апр, 11:10
-3 1
Как одевались в 70-х

Как одевались в 70-х

6 апр, 11:09
0 0
Кто в СССР получал самые выс…

Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

6 апр, 11:09
+1 0
Ваучерная приватизация в 199…

Ваучерная приватизация в 1990-е: что реально получило население страны

5 апр, 21:41
0 1
За что сидел Константин Рокоссовский

За что сидел Константин Рокоссовский

5 апр, 21:40
+14 9
«Новый порядок»: как жили ев…

«Новый порядок»: как жили европейцы в период оккупации

5 апр, 21:39
0 0
Штурм Зимнего дворца в 1917 …

Штурм Зимнего дворца в 1917 году: как это было на самом деле

5 апр, 21:37
+1 0
Легенда Холодной войны: поче…

Легенда Холодной войны: почему один французский наемник держал в страхе всю Африку

4 апр, 22:53
0 0
Кто кого: наследие предков п…

Кто кого: наследие предков против «Аненербе»

4 апр, 22:51
+2 2
Что произошло с маршалом ССС…

Что произошло с маршалом СССР Василием Блюхером

4 апр, 12:02
-21 28
Конвой «Дервиш» и другая пом…

Конвой «Дервиш» и другая помощь союзников СССР во время войны

4 апр, 12:01
-2 0
Как Андропов покончил с мехо…

Как Андропов покончил с меховой мафией в СССР

4 апр, 12:00
+8 16
Самые крупные вооруженные вы…

Самые крупные вооруженные выступления в Прибалтике против советской власти

4 апр, 11:59
+8 0
Как советские десантники без…

Как советские десантники без парашютов прыгали в снег зимой 1941 года

4 апр, 11:58
+7 13
Ради чего Мазепа предал Петра

Ради чего Мазепа предал Петра

3 апр, 23:27
+14 9