Тематические потоки
    О компанииНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

    Последние комментарии

    • Александр Еньшин
      Это вам не нынешние руководители. Из письма Сталина маме: "Посылаю 150 рублей... больше не могу"
    • Виктория Виктория
      *Из письма Сталина маме: "Посылаю 150 рублей... больше не могу"
    • Василий Отмахов
      Как русские защищали Грузинское царство - это я знаю еще со школы. Но смотрю на то, как грузины ведут себя сегодня и ...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства

    За что Суворов получил орден Андрея Первозванного

    В 1787 году началась очередная русско-турецкая война. Османская империя пыталась вернуть Крым под свой контроль и вытеснить русских из Северного Причерноморья. Одной из первых была атакована крепость Кинбурн.

    Эта крепость имела важнейшее стратегическое значение. Во-первых, она была расположена неподалеку от Очакова, который в то время был под контролем турок.

    Таким образом, Кинбурн мог стать базой для русской армии, если она соберется атаковать Очаков.

    Во-вторых, крепость защищала подступы к Херсону, где в то время находилась база и верфи строящегося Черноморского флота. Если бы туркам удалось взять Кинбурн, то фактически была бы открыт путь для атаки на Херсон. И очень большой вопрос, смогли бы русские отразить атаку турецкого флота.

    Конечно, командование русской армии понимало значение Кинбурна. Недаром в крепость был отправлен генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов.

    12 октября 1787 года турецкие корабли с десантом на борту подошли к Кинбурну. В этот момент Суворов находился в церкви — был праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Узнав о приближении турок, генерал-аншеф приказал не мешать их высадке и осадным работам. Он хотел, чтобы на берегу оказался весь турецкий десант.

    Формально силы были примерно равно — около 5000 турок, русских около 4000. Правда, гарнизон крепости составлял всего 1500 человек. Остальные находились примерно в 40 километрах от крепости, в качестве резерва.

    Тем не менее, Суворов отдал приказ об атаке. Она оказалось неудачной — гарнизон понес большие потери, сам Суворов был ранен картечью и едва не был убит янычарами (его спас мушкетер Иван Новиков).

    Однако после подхода резервов генерал-аншеф отдал приказ о еще одной атаке. На этот раз она была куда удачнее — турки были отброшены и отступили на корабли. При этом Суворов получил еще одно ранение.

    Победа была полной, планы турок по захвату Кинбурна сорваны. Суворов в память о сражении под Кинбурном построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ну а Екатерина II наградила его высшим орденом Российской империи — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Еще одно свидетельство того, какое значение придавалось успешной обороне крепости.

    Источник ➝

    Популярное

    ))}
    Loading...
    наверх