Последние комментарии

  • Виктор Судьенков24 июля, 6:56
    На всё воля Божья и только Бог мог избавиться от своего помазанника, а кому он это поручил, то другой разговор.Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:23
    Из проповеди к пастве викария Ярославской епархии епископа Рыбинского Корнилия (Попова), 3 марта 1917 года: «…Мы с ва...Откуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  • Александр Потехин24 июля, 5:21
    РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ  ПРЕДАЛА ЦАРЯ! https://christ-kommuna.livejournal.com/190007.htmlОткуда эти монархисты и страдальцы по невинноубиенным?
  1. Блоги

Шанс для союзников: вермахт мог проиграть сражение в Норвегии в 1940 году

В апреле 1940 года вермахт начал операцию "Учения на Везере". Целью был захват Норвегии. Первоначально германские генералы довольно неохотно взялись за разработку плана вторжения. Однако по настоянию Гитлера он все же был подготовлен.

Норвегия, как и другие скандинавские страны, придерживалась нейтралитета.

Впрочем, пример с Данией показал, насколько готовы этот нейтралитет уважать более сильные в военном отношении государства. Избежать втягивания в войну удалось только Швеции. Хотя правительство этой страны разрешило немцам перебрасывать войска по шведской железной дороге, в том числе при подготовке нападения на Советский Союз.

Надо заметить, что и политика западных союзников по соблюдению принципов нейтралитета также не была безупречной. Проблема заключалась в том, что любое предоставление хотя бы минимальных услуг противоборствующей стороне — например, снабжение топливом кораблей — воспринималось как нарушение этих самых принципов.

Немцы довольно быстро, хотя и не без проблем, оккупировали южную часть Норвегии. Армия этой страны, в отличие от Дании, оказывала серьезное сопротивление.

Наиболее же серьезным оно было на севере Норвегии, где норвежцы совместно с англо-польско-французским экспедиционным корпусом к концу мая 1940 года выбили немцев из города Нарвик. Кроме того, английский флот нанес немцам несколько чувствительных ударов в прибрежных норвежских водах.

Очевидно, конечно, что легкой прогулкой для союзников освобождение Норвегии не стало бы. Даже с учетом того факта, что основные силы вермахта были задействованы во Франции.

В конечном итоге, именно поражения на основном фронте свели на нет все успехи союзников в Норвегии. Экспедиционный корпус покинул Норвегию в начале июня 1940 года. А к середине того же месяца немцы подавили последние очаги сопротивления и оккупировали всю страну.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх