Последние комментарии

  • Ирина Николаева
    Может, потому что вы "дурак обыкновенный"? И не умеете видеть чуть дальше собственного носа? 90-е. Было весело и страшно
  • Борис Гуменик
    слышь ты, дурилка, стесняешься родных букв?  ты сначала свой Заде по-русски напиши, тогда и про бабушку твою слушать ...78-я годовщина мученической смерти комсомолки-партизанки Зои Космодемьянской
  • Александр Суворов
    Бандеровская пропаганда. Военные потери фронтовые вполне сопоставимы. Несмотря на катастрофу 41 года и дефицит опытны...В чём Красная Армия была сильнее вермахта: мнение немецких генералов

Почему поляки были самыми верными союзниками Наполеона

В 1807 году, вскоре после заключения Тильзитского мира, император Франции Наполеон принял решение восстановить польскую государственность. Разумеется, извести об этом было с восторгом встречено польскими патриотами. И таким образом, Наполеон получил большую выгоду, не приложив в тому сколько-нибудь значительных усилий.

Новое государство получило название Великого герцогства Варшавского. Образовано оно было из земель, которые во время трех разделов Речи Посполитой в XVIII веке отошли к Пруссии и Австрии (частично). Спустя два года герцогство формально выступило как союзник Французской империи в войне с империей Австрийской. И по ее окончании получило еще несколько регионов, ранее входивших в состав польского государства.

При содействии Франции в герцогстве были проведены важные реформы в сфере государственного управления. Были созданы Государственный совет, двухпалатный парламент, появились независимые суды.

Но сказавши "А", Наполеон вовсе не собирался произносить "Б". Реформы реформами, однако формальным главой государства был поставлен король Саксонии Фридрих Август I. Впрочем, правители этого германского государства ранее бывали и польскими королями, так что здесь можно говорить о том, что Наполеон соблюдал некую преемственность. Саксонец на престоле для поляков был приемлем.

Куда более неприятным для них было то, что слова "Польша", "польский" было не рекомендовано употреблять в политическом смысле. На это, впрочем, постарались закрыть глаза — ведь формально французы действительно восстановили польское государство.

И хотя его суверенитет был эфемерным, армию Наполеона пополнили 100000 польских солдат и офицеров. Из них были сформированы национальные части. Вообще говоря, в армии Наполеона и до того было немало поляков. Но именно после создания Варшавского герцогства они в массовом порядке начали пополнять армию Наполеона. В числе таковых был и Юзеф Понятовский, будущий маршал Франции.

Польские подразделения принимали участие во вторжении Наполеона в Россию. В январе 1813 года русская армия вступила на территорию герцогства и спустя некоторое время полностью его заняла. Через два года это государство прекратило существование по решению Венского конгресса. Большая часть территории герцогства вошла в состав Российской империи как Царство Польское.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх