Почему поляки были самыми верными союзниками Наполеона

В 1807 году, вскоре после заключения Тильзитского мира, император Франции Наполеон принял решение восстановить польскую государственность. Разумеется, извести об этом было с восторгом встречено польскими патриотами. И таким образом, Наполеон получил большую выгоду, не приложив в тому сколько-нибудь значительных усилий.

Новое государство получило название Великого герцогства Варшавского. Образовано оно было из земель, которые во время трех разделов Речи Посполитой в XVIII веке отошли к Пруссии и Австрии (частично).

Спустя два года герцогство формально выступило как союзник Французской империи в войне с империей Австрийской. И по ее окончании получило еще несколько регионов, ранее входивших в состав польского государства.

При содействии Франции в герцогстве были проведены важные реформы в сфере государственного управления. Были созданы Государственный совет, двухпалатный парламент, появились независимые суды.

Но сказавши "А", Наполеон вовсе не собирался произносить "Б". Реформы реформами, однако формальным главой государства был поставлен король Саксонии Фридрих Август I. Впрочем, правители этого германского государства ранее бывали и польскими королями, так что здесь можно говорить о том, что Наполеон соблюдал некую преемственность. Саксонец на престоле для поляков был приемлем.

Куда более неприятным для них было то, что слова "Польша", "польский" было не рекомендовано употреблять в политическом смысле. На это, впрочем, постарались закрыть глаза — ведь формально французы действительно восстановили польское государство.

И хотя его суверенитет был эфемерным, армию Наполеона пополнили 100000 польских солдат и офицеров. Из них были сформированы национальные части. Вообще говоря, в армии Наполеона и до того было немало поляков. Но именно после создания Варшавского герцогства они в массовом порядке начали пополнять армию Наполеона. В числе таковых был и Юзеф Понятовский, будущий маршал Франции.

Польские подразделения принимали участие во вторжении Наполеона в Россию. В январе 1813 года русская армия вступила на территорию герцогства и спустя некоторое время полностью его заняла. Через два года это государство прекратило существование по решению Венского конгресса. Большая часть территории герцогства вошла в состав Российской империи как Царство Польское.

Источник ➝

Подвиг ростовских зенитчиц

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Картина дня

))}
Loading...
наверх