Последние комментарии

  • Сергей Чекановский
    Только придурок не знает, что повторение - мать учения! Нельзя забывать об очевидных вещах, чтобы не повторять очевид...Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды
  • Сергей Чекановский
    И по поводу блох, вы сами сказали, что они могут быть и родными - да, именно так, их мы потерпим! Вы говорите правиль...Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды
  • Сергей Чекановский
    Ну так вот! Среди жертвователей для России я не особо вижу евреев, а желающих получить гешефт, предостаточно. И для м...Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды

Почему муж королевы Виктории пытался предотвратить Крымскую войну

Конечно, нет никаких оснований считать принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, супруга британской королевы Виктории, поклонником или хотя бы доброжелательно настроенным по отношению к Российской империи. Но факт остается фактом: в начале 1850-х годов принц Альберт действительно пытался содействовать дипломатическому урегулированию назревавшего конфликта.

Исходил при этом Альберт из британских интересов. Он полагал, что армия не готова к большой войне. Тем более, против такого вероятного противника, как Российская империя.

Здесь мнение принца вошло в противоречие с мнением весьма влиятельного британского политика — министра иностранных дел Генри Палмерстона. Тот был горячим противником того, что он называл "российской экспансией". Палмерстон панически боялся утверждения Российской империи в районе черноморских проливов. А потому всячески поддерживал Османскую империю. И был сторонником того, чтобы поддержать турок и вооруженным путем.

Правда, в 1852 году после формирования очередного кабинета министров Палмерстон стал министром внутренних дел. А в декабре 1853 года и вовсе был выведен из состава кабинета. Надо сказать, что и королева Виктория не питала к нему особой симпатии. Палмерстон частенько позволял себе действия, о которых не ставил в известность королеву. Например, в 1851 году он поздравил Наполеона III с произведенным тем переворотом, не обсудив это с Викторией.

Впрочем, несмотря на все зигзаги карьеры, именно лорда Палмерстона считают одним из тех, кто причастен к началу Крымской войны. Как раз когда его вывели из кабинета министров, русский флот разгромил в Синопском сражении турецкий. В британской прессе немедленно началась шумная антироссийская кампания, а сражение получило название Massacre of Sinope ("Синопская резня"). Как будто русскому флоту противостояли престарелые турецкие рыбаки.

После Синопского сражения популярность идеи принца Альберта о дипломатическом урегулировании конфликта резко упала. Сам принц не стал ее защищать. Более того, он даже поучаствовал в разработке плана быстрой победы над Россией посредством истощения ее экономики. Правда, претворить его в жизнь не удалось. Британская армия действительно оказалась не готова к долгой и тяжелой войне. А осада Севастополя, вопреки планам англичан, растянулась на долгие месяцы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх