Последние комментарии

  • Алексей Bristlie
    Выносят - без кавычек!Полковник КГБ из МИ-6
  • 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
    Коммунальная квартира Коммунальные квартиры и сейчас ещё не редкость. Живут в них, как правило, коренные  Ленинградцы...Советские коммуналки. Часть вторая
  • 65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
    Коммунальная квартира Коммунальные квартиры и сейчас ещё не редкость. Живут в них, как правило, коренные  Ленинградцы...Коммуналки в СССР

Курка Василий Тимофеевич

Вася Курка родился в 1925г. в селе Любомирка Винницкой области Украинской ССР.

С началом войны 16 летнего паренька направили в Мариуполь, и зачислили в фабрично-заводскую школу металлургического завода.

В августе 1941г. находясь в селе у родных, Василий с семью односельчанами примкнул ко 2-му стрелковому батальону майора Андреева.

 

Однажды командование отправило молодого бойца вместе с опытным сержантом в разведку за линию фронта.

По дороге в город Чистяков сержант решил наведаться на хутор, где не так давно стоял их батальон.

Увидев крадущихся разведчиков, местная жительница, чей муж пошел служить в полицаи, крикнула немецкому патрулю, указывая пальцем на Степана: «Держите его, это большевик!».

Перед тем как их схватили, сержант приказал Васе громко плакать, валятся у немцев в ногах и слезно молить отпустить его домой. Он должен был убедить немцев только в одном, они встретились с сержантом недалеко от села.

Фашисты поверили причитающему парню и отпустили Василия. Разведчику удалось проникнуть в город, и собрать данные о немецкой бронетанковой колонне, которую после его возвращения в батальон уничтожила советская авиация.

В апреле 1942г. Василий обратился к командованию с просьбой отправить его на курсы снайперов, ему пошли навстречу и он стал курсантом военно-полевой школы снайперов.

Занятия с новичками вёл опытный стрелок Максим Брыскин, разглядевший в юном ученике такие необходимые для снайпера качества как упорство, способность быть невидимым, хитрость, и обостренное чутье.

На занятиях Вася узнал, что снайперскую позицию лучше оборудовать в тени, с фланга от противника, ветер при этом должен дуть в сторону цели, чем выше снайпер займет позицию относительно уровня неприятеля, тем лучше. Идеально для оборудования снайперской позиции подходят колокольня, высотное здание, заводская труба, высокое дерево, мельница.

Вскоре Василию предстояло выдержать первое «выпускное» задание, ему поручили, самостоятельно оборудовать снайперский пост, и провести день на передовой в качестве снайпера – наблюдателя.

Его задача заключалась в изучении местности, выявлении огневых средств противника, фиксации в журнале наблюдателя координат и времени обнаружения объектов, событий, расположения и появления в местах наблюдения солдат и офицеров противника.

Все шло хорошо до тех пор, пока молодой снайпер не увидел среди разрушенных зданий офицерскую фуражку. Нарушив приказ Курка, сделал выстрел.

Через мгновенье ответная пуля немецкого снайпера прошла в нескольких миллиметрах от его виска.

С трудом оборудованная позиция оказалось демаскирована, экзамен провален.

Учтя первый горький урок, следующий выпускной экзамен он сдал на отлично.

Перед испытанием он сам изготовил чучело, надел на него маскхалат и поймал на живца немецкого снайпера. Увидев блик оптического прицела, Василий убил немца ответным выстрелом.

За лето 1943г. восемнадцатилетний Курка подготовил 59 снайперов, которые за несколько месяцев боев уничтожили 600 вражеских солдат и офицеров.

Окончив краткосрочные офицерские курсы, Василий получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром снайперского взвода.

6 ноября 1943г. советские войска освободили Киев – мать городов русских, 11 ноября развернулись бои под Радомышлем.

Однажды Курка проник на окраину хутора занятого фашистами и занял удобную позицию на холме у поворота центральной дороги. Когда немцы, не выдержав натиска русской пехоты, стали отступать их, встретил смертельным огнем беспощадный советский снайпер. После этой удачной «охоты» Василий записал в свой актив два десятка фрицев.

Через несколько дней пробравшись во вражеский тыл Курка, уничтожил три пулеметных расчета врага, что позволило взять опорный пункт противника с минимальным количеством потерь, за этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды.

На территории Польши и Чехословакии Курка начал вести полноценную охоту за немецкими офицерами. Он выбирал цели по блеску объективов биноклей и кокард, или огоньку зажигалки «IMCO», которую немцы ласково называли «Вдовушка». Прикурил не в том месте, и жена овдовела.

Во время допросов пленные немецкие офицеры рассказывали особистам, что у красных есть молодой снайпер, чье тело перед выстрелом врастает в винтовку, поэтому он попадает в цель с любого расстояния при любых погодных условиях.

Командование предлагало талантливому снайперу перевод в разведуправление штаба фронта, но Василий попросил оставить его служить в родном полку.

Осенью 1944г. на левом берегу Вислы у польского городка Сандомир Василий прицельным выстрелом сбил немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф Fw189», наши солдаты называли его «Рамой», а немецкие «Филином».

12 января 1945г. командир предупредил Василия, что утром полк ждет тяжелый бой, успех которого во многом будет зависеть от его точной снайперской работы.

Курка показал на заводскую трубу и сказал, что он еще вчера оборудовал себе наверху огневую позицию.

13 января 1945г. Василий со своей снайперской позиции корректировал огонь артиллерии, и выбивал точными выстрелами немецких офицеров и корректировщиков огня.

Внезапно сотни советских бойцов увидели, как верхушка трубы полыхнула пламенем, связь с Василием оборвалась.

После боя однополчане нашли искромсанные взрывом останки Василия Тимофеевича Курки. Со всеми воинскими почестями снайпера похоронили в местечке Климонтув.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх