Неистовый рыцарь Кубы

С 1 января 1959 года, когда на Кубе повстанцами был свергнут антинародный режим диктатора Батисты, для всего прогрессивного человечества имя Фиделя Кастро стало прочно ассоциироваться с понятием "остров Свободы". Действительно, в отличие от большинства других латиноамериканских правителей-современников, насильственным путем приходивших к единоличной власти ради каких-то своекорыстных целей, Фидель никогда не был диктатором. Ведя аскетический образ жизни, но привыкший мыслить глобальными категориями, команданте всегда брал на себя большую долю ответственности за все происходящее во вверенном ему государстве.


Благодаря ему тысячи кубинцев прислали свои дополнения и поправки к проекту социалистической конституции, согласованный вариант которой впоследствии был одобрен на всенародном референдуме в 1976 году. При Фиделе Кастро - на первом же съезде компартии (состоявшемся, кстати говоря, лишь через 17 лет "взросления" революции) - были приняты документы, заложившие основу социальной политики Кубы на долгие годы: о гарантированном бесплатном здравоохранении, образовании, жилье, пенсионном обеспечении для всех престарелых граждан. Кроме того, именно Фидель еще в 70-е годы потребовал четкого разграничения функций партийных и государственных структур.

Работоспособность Фиделя легендарна. Например, когда в Анголе действовал кубинский воинский контингент, Кастро проявил себя настоящим военным стратегом на расстоянии. Не было ни одного места на карте Анголы, висевшей в его кабинете, которого бы Фидель не знал. Будучи Главнокомандующим Революционными вооруженными силами Кубы, он по 14 часов находился в гаванском штабе, словно в какой-то сотне метров от передовой, постоянно поддерживая связь со штабом Верховного командования МПЛА и своими подчиненными, был в курсе всех боевых событий, происходивших в джунглях и саваннах Анголы, умудряясь при этом контролировать ситуацию. Помимо Анголы, с 1959 по 1989 г. кубинские военные выполняли интернациональный долг еще в 12 странах мира, так как вождь кубинской революции всегда считал, что интернационализм является самой прогрессивной формой проявления солидарности и братства между людьми.

Общеизвестно, что США, отчаявшись свергнуть социалистическую власть на Кубе силовым путем, перешли к тактике подрывной деятельности и идеологических диверсий против острова Свободы, а наемники по заказу американских спецслужб десятки раз пытались убить Фиделя. Тем не менее, когда в 1984 году кубинцы по своим агентурным каналам узнали о готовящемся покушении на президента Рональда Рейгана со стороны местных ультраправых экстремистов в Северной Каролине, Кастро распорядился поделиться этой конфиденциальной информацией с ФБР. Так всему миру в очередной раз открылись лучшие личностные качества руководителя Кубы - его человечность и великодушие.

В то же время Фидель никогда не строил иллюзий относительно геополитических аппетитов обитателей Белого дома: "Если дать им ноготок мизинца, они захотят фалангу этого пальца, если дать им фалангу, они попросят палец, если дать им палец, они попросят кисть руки, если дать им кисть, они попросят всю руку, если дать им руку, они оторвут голову. Что это за манера защищать социализм, начав с того, чтобы остаться одноруким и хромым?!".

Источник ➝

Точный расчёт? Как Николай I спас Австрийскую империю от развала

В марте 1848 года в Венгрии началась революция. В этой стране, которая входила в состав Австрийской империи, были сформированы свои органы власти и армия. Поначалу австрийский император Фердинанд не оценил должным образом венгерские события. А когда в Вене спохватились, было уже поздно.

Кризис в Австрийской империи

Открытие столкновения между венграми и австрийцами начались в октябре 1848 года. Спустя некоторое время император Фердинанд отрекся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа. Тот, к слову, правил 68 лет.

Но наследство ему досталось неважное.

Первые месяцы война с венграми шла с переменным успехом. Но в апреле 1849 года венгерская армия перешла в наступление. Было объявлено о низложении династии Габсбургов и провозглашена республика. Венгры планировали начать наступление на Вену. Империя оказалась на грани полного краха.

Еще в январе 1849 года отдельные отряды русской армии переходили австрийскую границу для защиты городов с немецким населением от повстанцев. Но после обращения австрийского правительства, в войну вмешалась русская армия под командованием графа Ивана Паскевича.

Конечно, вторжение было воспринято венграми резко отрицательно. И европейская пресса постаралась, особенно во Франции и в Англии. Россию там называли "жандармом Европы". Но императора Николая I это особо не впечатляло.

Почему Николай I счел нужным вмешаться

У него были свои мотивы. Во-первых, он считал необходимым следовать принципам Священного союза, созданного после наполеоновских войн. То есть всячески противодействовать революционному движению в Европе. По мнению Николая, он поддерживал легитимное правительство. Так что оценки европейской прессы его не интересовали.

Но было и другое обстоятельство. Дело в том, что на стороне венгров воевали польские эмигранты. Среди них были много тех, кто участвовал в Польском восстании 1830 года. А генералы Юзеф Бем и Генрих Дембинский даже командовали венгерскими армиями.

В Петербурге, разумеется, опасались, что восстание может перекинуться на западные губернии Российской империи. А потому Николай I счел за благо откликнуться на просьбу австрийского правительства.

Вмешательство армии Паскевича резко изменило ситуацию. В течение нескольких месяцев армии повстанцев были разгромлены. Австрийское правительство восстановило контроль над Венгрией.

А спустя несколько лет "отблагодарило" Николая I, пригрозив вступить в Крымскую войну на стороне Англии и Франции. После этого отношения между двумя империями уже никогда не были по-настоящему доверительными.

Картина дня

))}
Loading...
наверх