Последние комментарии

  • sergey Гончаров
    ИМЕННО ПОСЛЕ 1991 ГОДА ТУШИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД,ГДЕ БЫЛА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА БУРАНА, РАЗВОРОВАЛИ И УНИЧТОЖ...«Советский Шаттл»: почему «Буран» совершил только один полёт
  • Борис Осипов
    Больше половины ...гиены.Как будущий глава МИД Польши стрелял в русских в Афганистане
  • виктор сальников
    Да и пули были из говна!Как будущий глава МИД Польши стрелял в русских в Афганистане

Как события на Восточном фронте повлияли на исход Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны нацистская Германия потеряла больше всего своих солдат – до 80% – на Восточном фронте, самом смертельном театре военных действий за всю историю. В этой статье взгляд на события изложен американским писателем и преподавателем Марком Оливером.

Вторая мировая война завершилась победой на Восточном фронте.

На Западе, когда мы думаем об окончании Второй мировой войны, мы представляем солдат, штурмующих берега Нормандии в рамках операции «Нептун» или ядерных бомбах, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Но когда нацистская армия пала, оказалось, что её самые большие потери были связаны с Советским Союзом – во время Второй мировой войны более 80 процентов немецких солдат погибли на Восточном фронте.

Это было поле битвы, которое видело больше смертей, чем любое другое в истории. За всю войну погибло от 22 до 28 миллионов советских людей. 14 миллионов из них были гражданскими лицами.

Это был театр военных действий, вселивший настоящий ужас в нацистов, и часть битвы, которая из-за враждебности между США и Советским Союзом после окончания войны была почти полностью вычеркнута из американских книг по истории.

Ненависть Гитлера к Советскому Союзу 

Адольф Гитлер выступает в Нюрнберге

«Всё, что я предпринимаю, направлено против русских», – признался Адольф Гитлер за несколько дней до начала Второй мировой войны.

Он ненавидел их с того момента, как Владимир Ленин пришёл к власти. В своём манифесте «Майн Кампф» («Моя борьба») 1925 года Гитлер заявил, что русские – низшие существа, непоправимо заражённые евреями. Он считал, что они будут приносить пользу, если только станут завоёванным народом. Германия, как писал он, нуждалась в жизненном пространстве, чтобы выжить, и лучший способ получить его заключался в том, чтобы захватить огромные территории на востоке.

Советский Союз был целью с самого начала, даже когда Гитлер подписал пакт Молотова-Риббентропа в августе 1939 года, договор о ненападении, который объявил, что ни Германия, ни Советский Союз не будут вести войну друг с другом в течение 10 лет. Он позволял СССР вторгаться в Литву, Эстонию, Латвию и восточную половину Польши, в то время как Германия имела право вторгнуться в западную половину Польши, не опасаясь репрессий со стороны СССР.

У Гитлера был план, который он изложил за закрытыми дверями своим доверенным лицам ещё до подписания пакта. Он заключит сделку с Советским Союзом, завоюет западные державы, а затем обрушит всю свою мощь на СССР.

К 22 июня 1941 года Гитлер уже завоевал большую часть Западной Европы. Америка официально ещё не вступила в войну, и только Британия стояла на пути тотального завоевания. Гитлер считал, что время пришло.

Без предупреждения или какой-либо провокации армия Третьего Рейха начала наступление на своих соседей на востоке.

Так образовался Восточный фронт Второй мировой войны — и началось падение Гитлера.

Операция «Барбаросса» открывает Восточный фронт Второй мировой войны

Немецкие солдаты позируют на фоне повешенных советских граждан во время операции «Барбаросса» (1941 год)

«Стоит нам только выбить дверь, и вся эта гнилая конструкция рухнет!» – пообещал Адольф Гитлер своим людям вскоре после того, как они начали наступать на советскую территорию.

В первые дни существования Восточного фронта, конечно, казалось, что его предсказание сбудется. Внезапная атака нацистов, получившая название «Операция "Барбаросса"», застала Сталина врасплох.

Нацистская стратегия была быстрой и основывалась на тактике блицкрига, которую они использовали в Польше. Они перерезали коммуникации, разбомбили аэродромы, прежде чем советские самолёты смогли даже оторваться от земли, и поразили их тотальным наступлением, в котором была задействована большая часть немецкой армии.

Нацистские танковые войска окружали советских солдат, блокируя пути к бегству, пока не прибывала немецкая пехота, чтобы добить их. Затем танковые войска заманивали в ловушку следующую группу, в то время как пехота убивала их, как пойманных животных.

Армия Сталина не могла ничего сделать, кроме как бежать, спасая свою жизнь. Красная армия отступала, отдавая целые страны нацистской армии и пытаясь найти безопасное место, чтобы дать отпор.

Всё, что СССР мог сделать, чтобы замедлить своего врага – это оставить после себя выжженную землю. Деревни, школы и здания были сожжены дотла, когда Красная армия бежала, чтобы не оставить ничего ценного нацистам.

Чаще всего гражданские лица оставались брошенными на произвол судьбы. Когда их деревни сжигали дотла, им приходилось тащиться через всю страну, молясь о том, чтобы добраться до более безопасной земли, прежде чем гитлеровская армия настигнет их.

Зверства нацистов на Восточном фронте 

Тела членов 8-го московского коммунистического союза молодёжи, повешенных немецкими войсками

Солдаты были не единственными, кто погиб на Восточном фронте Второй мировой войны. Гитлер не был заинтересован в сохранении жизни граждан Советского Союза. Любого, кто оставался, когда Третий Рейх доходил до его деревни, ожидала расправа.

Нацистская армия регулярно собирала деревенских жителей и убивала их. Целое подразделение Schutzstaffel (СС) под названием «Айнзацгруппы» было сформировано, чтобы находить евреев, цыган, коммунистов и других расовых и политических врагов и убивать путём массовых расстрелов.

Это была не кучка обезумевших солдат, а четыре батальона элитных офицеров СС, выполнявших приказы высшего командования.

Вскоре после начала вторжения Гитлер назначил Эриха Коха рейхскомиссаром Комиссариата Украины; он выбрал его потому, что знал, что тот будет беспощаден к гражданскому населению.

«Меня знают как жестокую собаку, – хвастался Кох в своей инаугурационной речи перед собранием нацистских чиновников. – Я ожидаю от вас предельной суровости по отношению к туземному населению».

Малейшее проявление человечности могло привести к наказанию. Когда один немец попытался создать школьную систему для украинской молодёжи, Кох расправился с ним, сказав, что его единственным долгом перед мирными жителями было «уничтожение украинцев».

Те, кто не был убит, часто умирали от голода. Их города были сожжены дотла, хозяйства захвачены и использовались для питания немецких захватчиков, а люди, оставленные на произвол судьбы, медленно чахли.

Это была ужасная бойня беспрецедентного масштаба. К концу войны погибло более 22 миллионов советских граждан, большинство из которых были мирными жителями.

Зимнее наступление 

Немецкие солдаты, покрытые льдом и снегом. Восточный фронт, 27 марта 1944 года

Некоторые считают, что если бы Гитлер сохранил импульс и направил свои войска против Москвы, Советский Союз мог бы пасть до конца 1941 года.

Если бы гитлеровские генералы добились своего, они напали бы на Москву в конце июля 1941 года. Но вместо этого Гитлер остановился, решив захватить и использовать ресурсы Украины. И хотя бы на несколько недель Советский Союз получил возможность перегруппироваться.

Нацисты напали на Москву только в ноябре — и к тому времени СССР был готов к этому. Битва за Москву была неудачной, и нацистской армии пришлось отступить. Это было одним из первых поражений немцев на Восточном фронте.

Наконец, Красная армия получила возможность перейти в наступление.

«Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы ещё до весны», – заявил советский генерал Георгий Жуков.

СССР понимал, что их армия имеет преимущество зимой. До тех пор пока суровый русский холод будет замедлять наступление немцев, советские войска будут атаковать их со всей своей мощью. Но когда снег начинал таять и наступала весна, Красная армия переходила в оборону и лишь пыталась замедлить продвижение немцев.

 

Гитлер не сдвинулся ни на сантиметр. Независимо от того, насколько жестоко атаковала Красная армия, любого генерала, который пытался отступить, увольняли. Гитлер говорил им: «Хотите, возвращайтесь в Германию, однако оставьте армию в моём ведении. Она не станет отступать и покидать фронт».

Сталинградская битва 

Репортаж о Сталинградской битве

Как и предсказывал Сталин, летом 1942 года Гитлер нанёс ответный удар. Его целью теперь была не Москва, а Сталинград, стратегически важный, производящий оружие город, который носил имя лидера СССР.

Сталинградская битва стала самым смертоносным противостоянием Второй мировой войны, в результате которого погибло два миллиона человек.

В течение пятимесячной осады погибнет 1,1 миллиона советских солдат – почти в три раза больше, чем американцы потеряют за всю войну.

«Ни шагу назад!» – таков был приказ Сталина людям, сражающимся в Сталинграде; независимо от того, насколько ужасной стала битва, ни один советский солдат не должен был отступать ни на сантиметр.

Это касалось почти 400000 гражданских лиц, проживавших в городе. Эвакуации произведено не было. Вместо этого каждому русскому человеку, достаточно сильному, чтобы держать винтовку, было приказано взять в руки оружие и защищать город, а женщин отправили рыть окопы на линии фронта.

Люди в Сталинграде видели, насколько ужасными могут быть нацисты. Они были готовы на всё, лишь бы не пустить их в свой дом.

«Мы видим, как девушек и детей вешают на деревьях в парке, – сказал один советский снайпер. – Мы не можем оставаться равнодушными».

Другой снайпер вспоминал, как нацистские зверства заставили его взять в руки оружие: «Поначалу я чувствовал себя ужасно, когда впервые убил человека. Но потом я вспомнил о наших людях — и начал безжалостно стрелять по ним. Я стал варваром. Я убиваю их. Я ненавижу их».

Миллионы людей погибали, часто очень жестоко. Солдаты вспоминали, как находили тела своих друзей без ногтей, с выколотыми глазами и расплавленной в огне кожей.

Боевые действия были настолько жестокими и хаотичными, что некоторые историки говорят, что средняя продолжительность жизни советского солдата, дислоцированного в Сталинграде, составляла всего 24 часа.

И всё же Красной армии удалось одержать победу. Со временем они окружили немцев, развернув осаду против них, и стали морить их голодом. К тому времени, когда нацисты, наконец, сдались в феврале 1943 года, город превратился в сущий ад.

В конце сражения было захвачено около 100000 немецких солдат. Но к тому времени к ним не осталось ничего, кроме ненависти.

«Они могли бы легко застрелиться, – с отвращением сказал один советский генерал, говоря о сдавшихся немцах. – Они были такими трусами. У них даже не хватило мужества умереть».

Из захваченных немецких солдат около 5 тысяч вернутся домой живыми, подавляющее большинство умрёт в советском плену.

Битва за Берлин 

Репортаж о вступлении Красной армии в Берлин

Поражение нацистов под Сталинградом стало переломным моментом в войне. Это был первый раз, когда немцы публично признали своё поражение.

С тех пор нацистская армия отступала. Красная армия медленно отвоевала советскую землю, захваченную немцами, и двинулась вперёд, на Берлин.

В июне 1944 года, когда американские, британские и канадские войска штурмовали пляжи Нормандии, Советская Армия прорвала немецкие линии на востоке.

Война близилась к концу. Гитлер был зажат между двумя армиями, и он никак не мог их остановить. Но ни одна из сторон не позволила бы этому закончиться просто так.

СССР и американцы знали, что где бы ни оказалась Красная армия в конце войны, она будет стремиться обозначить границы советской территории в последующие дни, и поэтому обе стороны начали наступать на Берлин, решив захватить его первой.

Красная Армия достигла города 30 апреля 1945 года. В тот же день Гитлер покончил с собой в Фюрербункере.

Через два дня нацистский генерал Гельмут Вейдлинг официально сдался советским войскам.

Наконец-то ужасы Второй мировой войны закончились.

Смерть на Восточном фронте Второй мировой войны 

Немецкие солдаты, убитые в ходе Сталинградской битвы (Сталинград, СССР, 1943 год)

«Восточный фронт был кошмаром"», – вспоминал один немецкий солдат после войны.

Его пугала сама свирепость и готовность Красной армии умереть. Он описал их как «самоубийц», как людей, которые охотно бросаются под пулемётный огонь только для того, чтобы их тела забивали орудия.

Армии были беспощадны. Из 5,5 миллионов советских солдат, взятых немцами в плен в ходе войны, 3,3 миллиона погибли. Что касается немцев, попавших в советский плен, то количество погибших достигает 1,1 миллиона.

На Восточном фронте погибло от 22 до 28 миллионов русских и 4 миллиона немцев. Это было место, на котором произошла почти половина смертей во Второй мировой войне. Советский Союз потерял около 14 процентов своего населения.

Это была одна из величайших человеческих жертв в истории — но без неё нацистов, возможно, никогда бы не остановили.

Нельзя точно сказать, насколько разрушительным мог бы стать этот холокост или как далеко могло зайти завоевание Третьего Рейха, если бы не жертвы людей на Восточном фронте.

В День Победы один советский человек написал в своём дневнике, что встретил ветерана, выпивающего в баре. Он был искалечен в битве и оплакивал друзей, которых потерял.

Тем не менее, солдат, который потерял всё, сказал своим друзьям: «Если будет еще одна война, я снова пойду добровольцем».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх