Ужасы СССР: Магазины "Кулинария"

Советское время не баловало граждан многообразием кафе и развлечений. Зато функционирующие заведения были доступны любому. Тогда не приходилось делать выбор между фильмом и чем-то вкусненьким, если имелся рубль в кармане. Особой популярностью пользовались кулинарии. Эти универсальные магазины с полуфабрикатами, готовой едой и свежей выпечкой были в любом городе. Причем студенты, командировочные и детвора ценили их выше, чем хорошие хозяйки.

Сегодня многие предприимчивые бизнесмены специализируются на изготовлении полуфабрикатов, и доступную продукцию раскупают довольно бойко.

В советский период был особый контроль за продтоварами, все должно было соответствовать ГОСТам. Даже бабушки с пирожками подвергались нареканиям, поскольку не было уверенности в соблюдении ими санитарных норм. С другой стороны – пенсии на жизнь хватало, подрабатывать особой необходимости не было.

Когда в городах стали открываться кулинарные магазины поначалу это вызывало скепсис, а надоедливой напутствующей рекламы тогда не было. Уважающие себя хозяйки обходили полуфабрикаты стороной с твердой уверенностью, что лучшая еда – приготовленная своими руками. И хотя времени на кухню уходило немало, большинство женщин предпочитали творить кулинарные шедевры с нуля.

Сначала лишь слишком занятые и «ленивые» пользовались услугами кулинарии, но со временем число покупателей увеличивалось. Постепенно расширялся и ассортимент. В то время об усилителях вкуса, растительных жирах и прочих вредных добавках в СССР не слышали, в пищевой промышленности использовали лишь натуральные ингредиенты.

В кулинарии можно было купить свежую птицу, полуфабрикаты (голубцы, котлеты, тефтели, пельмени), приобрести отварные овощи на винегрет, готовые к употреблению мясо, рыбу, салаты, тесто и многое другое. Сюда же обращались в преддверии свадеб и юбилеев — заказывали огромные торты с соответствующими надписями. Для студентов, живущих в общежитиях, такие магазины были сродни нынешнему «Макдональдсу». Наверное, они больше других радовались возможности приобретать продукты с минимальной тратой времени на их приготовление.

В 70-е годы будучи подростком, я успела оценить невзрачную с виду «Кулинарию». Вернее один из ее отделов, где на витринах стояло невероятное количество разнообразных пирожных по одной цене – 22 коп. Мы с подругами частенько ездили в центральный кинотеатр, заранее планируя время на посещение кондитерского отдела. Приходилось даже очереди выстаивать – не одни мы, оказывается, такие умные сладкоежки.

Обычно «влезало» не больше 2-х пирожных, поэтому полезно постоять в очереди, чтобы определиться с предпочтениями. Тут же на выбор можно взять кофе, чай или стаканчик натурального сока из колбы-конуса. Для посетителей вдоль стены стояли высокие столы, за которыми в прямом смысле наслаждались покупками. Соседом нередко оказывался степенный человек, жующий рыбу, мясо или омлет. Это не вызывало удивления, ведь в кулинарии можно было подкрепиться не хуже, чем в столовой.

В период каникул мы частенько ездили во «вкусный магазин» за продуктами для коротких походов, которые нынче именуются пикниками. Сбрасывались по рублю и никогда не испытывали недостатка в еде – на целый день хватало с лихвой.

С развалом Союза на смену традиционным кулинариям пришли спецотделы супермаркетов, предлагающие покупателям изыски на любой вкус. Вот только сегодня почему-то готовая еда ассоциируется с бизнесом, не желающим терять прибыль из-за окончания срока годности продуктов… Несколько десятилетий назад кулинария воспринималась иначе. Мы были молоды, беззаботны и забегали в помещение с дурманящими запахами, чтобы устроить себе сладкую жизнь. Теперь много разных кафе, фастфудов с широким ассортиментом и пышной выпечкой, вот только ни цены, ни качество, ни запахи уже не радуют…

Автор: VoloshinS

Источник ➝

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

Генерал армии Добри Маринов Джуров (1916–2002) – мировой рекордсмен по пребыванию министром обороны. Он занимал этот пост с 1962 по 1990 год. И был дважды награжден советским орденом Ленина.

Джуров – один из организаторов национального антифашистского сопротивления. Соединение под его командованием в 1944 году сорвало попытку деблокирования Софии германо-болгарскими войсками, участвовало в освобождении сопредельных районов Югославии (в Сербии и Македонии).

В 1948-м предлагал властям НРБ поддержать инициативу Албании оказать прямую военную поддержку компартии Греции и ее вооруженным формированиям.

Национальное сопротивление британской оккупации и реставрации монархии было подавлено объединенными усилиями США, Англии и Югославии. СССР и его союзники не вмешались ввиду угрозы войны с «новой Антантой».

Для сохранения базы ВМФ СССР во Влере предлагал не обострять отношения с Албанией

В 1947 году Джуров окончил с отличием Военную академию им. Фрунзе. С 1956-го – замминистра обороны НРБ. В 1959-м опять же с отличием окончил Академию Генерального штаба ВС СССР. И был снова назначен замминистра обороны Болгарии.

Чтобы сохранить важнейшую для СССР и Варшавского договора базу ВМФ во Влере, предлагал не обострять отношения с Албанией. Но в Москве не прислушались.

С 1962 по 1990 год занимал пост министра обороны. В тот период болгарские войска, оснащенные современными видами оружия, входили, по оценке британского Military Ваlance, в число наиболее боеспособных в Европе. Джуров санкционировал участие НРБ в операции «Дунай» («Армии – пять, политбюро – двойка»), но и в 1969-м, и десятью годами позже выступал против запросов Москвы о направлении контингента стран ОВД на советско-китайскую границу. Авторитет в Болгарии и Организации Варшавского договора не позволил снять генерала с поста министра за такие воззрения. Но выступить против горбачевской перестройки Джуров не решился.

9 сентября 1974 года в связи с 30-летием победы антифашистского восстания в Болгарии был награжден первым орденом Ленина. Согласно указу ПВС СССР – за военные заслуги и личный вклад в укрепление советско-болгарской дружбы. Награда вручалась в Софии, это сделал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. В 1976-м Джуров был удостоен второго ордена Ленина в связи с 60-летием и за заслуги в укреплении обороноспособности Болгарии. Награду вручили в Москве.

Похоронен в Софии с высшими воинскими почестями. Ордена хранит семья военного деятеля.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Популярное в

))}
Loading...
наверх