Последние комментарии

  • Александр Синявский
    Я рассуждаю, как человек, которому по долгу службы приходилось разгонять беснующуюся толпу. А, Вы как дилетант.  По э...Почему крестьяне на Руси не считали убийство самым страшным преступлением
  • Николай Суслин
    Да жизнь непредсказуемая штука, и видно врятли кто сможет предсказать её исход.Как наказали за Чернобыльскую катастрофу директора ЧАЭС
  • Виктор Санников
    Война.Бывало, и копна сена взрывалась

Как пытались сорвать Олимпиаду-80 в Москве

3147.jpeg

В начале 1980 года Джимми Картер, тридцать девятый президент США, призвал мировое сообщество бойкотировать Олимпийские игры в Москве.

Идея бойкота Олимпиады появилась после того, как советские солдаты вторглись в Афганистан. Так, считали на западе, можно выразить знак протеста по поводу агрессии СССР.

Правда, это лишь один из поводов показать свое недовольство. Еще до этого в Англии призывали бойкотировать игры потому, что в Советском Союзе преследовали диссидентов. Но дальше всех, безусловно, зашел Картер, призвав перенести состязания в другую страну. Но МОК отказался от столь решительных действий.

Несмотря на давление сверху, большинство американских спортсменов выступало против бойкота. Правда, не долго — вскоре под угрозой сокращения финансирования, зарплаты и даже лишения паспортов, они вынуждены были подчиниться неоднозначному решению правительства.

Интересно, что и предыдущие игры, проходившие в Канаде, были омрачены бойкотом африканских стран. Их недовольство было вызвано нарушением изоляции так называемого режима апартеида.

На проведение Олимпийских игр 1980 года претендовала лишь столица СССР. Однако в последний момент засуетились Соединенные Штаты, выслав заявку от Лос-Анджелеса. Но победа все равно досталась Москве.

Тем не менее, политическая ситуация вокруг СССР складывалась не лучшим образом. Дело в том, что Генеральная Ассамблея ООН осудила ввод армии в Афганистан, после чего ребром встал вопрос о проведении Олимпиады. Было инициировано очередное голосование по этому вопросу — решение осталось прежним. Как иронично заметил один из делегатов Международного олимпийского комитета — если бы голосовали министры, то не видать Союзу игр.

К слову, глава МОК, отстаивавший известный принцип "спорт вне политики" путем поддержки заявки СССР, получил нелицеприятное прозвище в западноевропейском блоке. Там его называли "Красным Лордом".

Так или иначе, полностью избежать бойкота все же не удалось. В общей на Олимпийские игры в Москву не приехали спортсмены из более чем шестидесяти государств. Понятно, к какому блоку принадлежали эти державы. Или, по крайней мере, под чьим давлением принимали решение.

Справедливости ради заметим, что не всегда политическая подоплека была на первых ролях. Экономическая составляющая была не менее важной.

На церемонии открытия Олимпиады, а затем и закрытия пятнадцать сборных шли не под своими национальными флагами, но под флагом МОК. На вручении наград, соответственно, звучал не гимн страны, а олимпийский гимн.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх