Последние комментарии

  • Александр Нагоров21 марта, 9:33
    Вот одно из мнений (я с ним не полностью согласен, но тем не менее). https://www.vologda.kp.ru/daily/26684.5/3707515/ГУЛАГ: архивы против лжи
  • Александр Нагоров21 марта, 9:26
    Ворошилова Тухачевский неоднократно пытался убрать. Буденный легендарный командарм и его лично и хорошо знал Сталин. ...ГУЛАГ: архивы против лжи
  • Александр Нагоров21 марта, 9:10
    Так осуждают судьи сейчас:  https://www.youtube.com/watch?v=caQPwUZe0McГУЛАГ: архивы против лжи

«Красная бабушка», шокировавшая английские спецслужбы

Начну эту историю с финала.

В 1999 году на газоне около дома одной весьма престарелой бабушки было столпотворение из журналистов и телевизионщиков. Они собрались, чтобы снять «минуту славы» одной, казалось бы, обычной английской бабушки в весьма пожилом возрасте. Бабушка неожиданно для самой себя стала известной после того, как продавший Великобритании секретные архивные данные сотрудник КГБ Василий Митрохин, сдал информацию об успешной работе Мелиты Норвуд, про которую британская контрразведка в годы ее активной работы так ничего и не узнала.

Бабушка спокойно произнесла журналистам:

«Что сделано, то сделано… Я считала, что кое-что, к чему у меня был доступ, могло сдержать Британию, Америку и Германию. Мой покойный муж не был согласен с моими действиями»

Потом повернулась и пошла домой.

Вслед ей крикнули:

«Сожалеете ли вы о содеянном?»

Она, не оборачиваясь, спокойно ответила:

«Нет, и еще раз нет»

А теперь с самого начала.

Мелита Норвуд была дочерью латышского эмигранта и англичанки. В 30-е годы, молодая девушка (она родилась в 1912 году), устроилась на работу секретаршей в Британскую ассоциацию по исследованию цветных металлов (сокращенно БАИЦМ). В 1937-м вышла замуж за учителя Хилари Норвуда, который отличался коммунистическими убеждениями. Сама Мелита была членом полуподпольной Коммунистической партии Великобритании.

В 1937 году, по совету основателей британской компартии на нее вышли сотрудники Разведупра. И Мелита Норвуд стала «Холой», агентом советской разведки. Причем работала она исключительно по идейным соображениям, отказавшись от материального вознаграждения, хотя на тот момент недавно переехал с мужем в свой собственный дом и деньги на его содержание были ей очень нужны.

Сначала секретарша директора БАИЦМ была не очень интересна для советской разведки. Но в 1941 году в Великобритании тоже начались работы по созданию атомной бомбы в рамках программы «Tube Alloys». И проектом этим занималась и организация, в которой работала Норвуд, а следовательно документы об атомном проекте попадали к руководителю организации, секретаршей которого она и являлась. В результате огромное количество секретных документов попало к советской разведке.

Она передавала данные об атомном проекте и после завершения Второй Мировой войны. Она сообщила о результатах испытаний первой британской атомной бомбы и ее конструкции. Передавала она и другую ценную информацию, не относящуюся к атомному проекту, но все равно оказывавшуюся очень ценной для советской промышленности.

В 1958 году она тайно была награждена орденом Красного Знамени, а в 1962-м ей была назначена пожизненная пенсия в 20 фунтов. Это был единственный пенсион, который она приняла от советских властей. Важно отметить, что когда Мелита в 1972 году вышла на официальную пенсию, она отказалась дальше получать деньги от СССР, заявив, что скопила достаточно средств и в дополнительной пенсии не нуждается, тем более что работала не за деньги, а по убеждениям. Тогда же она прекратила контакты с советской разведкой, так и не попав под подозрение за 35 лет успешной работы.

О том, что секретарша одного из боссов проекта успешно работала на СССР, англичане узнали только из-за предательства Митрохина. Известно это стало в 1992 году, когда Норвуд было уже 80 лет. Сначала было решено не поднимать шум, но потом история все-таки вылезла наружу и закончилась тем, что 11 сентября 1999 года «Таймс» вышла с фотографией Норвуд на первой странице.

Надо отдать должное британским властям, они достойно признали свое поражение и преследовать миссис Норвуд не стали. А отношение соседей, узнавших, что живут рядом с успешной русской шпионкой, не изменилось. Вплоть до ее ухода их жизни в 2005 году.

Кстати, 19 апреля в прокат выходит фильм «Код «Красный» («Red Joan»), ранее показанный на фестивале в Торонто.

Этот шпионский триллер снял британский режиссер Тревор Нанн. Он рассказывает как раз о работе успешной советской шпионки и ее разоблачении в старости.

В фильме имя Мелиты Норвуд изменено на Джоан Стэнли. Наверное, стоит посмотреть. Пост проиллюстрирован скриншотами из фильма, судя по трейлеру, сделано неплохо.

Популярное

))}
Loading...
наверх