Последние комментарии

  • Евгений Попов26 июня, 5:49
    Борьба с русскими и прорусскими организациями не прекращена и сегодня.Чернорубашечники Подкарпатской Руси
  • Александр Синявский25 июня, 22:15
    В том, что Вы там жили не значит, что Вы знаете всю правду. Погибло много, но танки Фельми они не саблями потрепали т...«Сабельный удар»: как кавалеристы под Сталинградом разбили три румынских полка
  • ОЛЕГ ОЛЕГ25 июня, 22:08
    то , что немцы не успели до своей кончины создать какое - либо своё супер- оружие , это веление Бога ! .... , а может...Операция «Цитадель»: реванш Гитлера за Сталинград

В её подвиги отказывались верить

Единственная женщина – разведчица советской морской пехоты – Екатерина Дёмина. Дважды в 1944 году ее представляли к званию Героя Советского Союза и оба раза документы возвращались с пометкой "описание подвигов неправдоподобно"

Даже видавшие виды командиры из наркомата обороны не могли поверить, что эта обыкновенная девчонка, начавшая воевать в пятнадцать лет, успела натворить столько всего!

Золотая звезда Героя Советского Союза пришла с опозданием в полвека, в 1990 году представление командира Дёминой было поднято из архива и утверждено.

Что еще более приятно, Екатерина Илларионовна, в отличие от многих рано ушедших из жизни бойцов, получила награду сама. До сей поры Екатерина Илларионовна шефствует над школьниками, пишет статьи о лучших человеческих качествах, о тяжелом и героическом времени.

Екатерина рано лишилась родителей, воспитывалась в детском доме. Потом была девятилетка и курсы медсестер при Красном Кресте.

В Армии девятиклассница оказалась с самого начала войны, с июня 1941 года. Когда записывалась на службу документов при ней не было, сгорели в блокадном Ленинграде. Девушка набавила себе три года и стала санинструктором в войсках.

Вытаскивая бойцов с поля боя, была тяжело ранена, сама оказалась в госпитале. Когда зажили раны попросила направить ее в самое горячее место – под Сталинград.

В 1943 году написала рапорт с просьбой зачислить ее в морскую пехоту для освобождения Крыма от фашистов. Девушке там делать нечего, отказали. Тогда Демина пишет письмо на имя самого товарища Сталина. Пришлось настырную девчонку зачислить в морпехи.

Трижды ранена в боях. Во время Керченского десанта вытащила с поля боя восемь десятков раненых бойцов. Неудивительно, что в наркомате такому просто не могли поверить!

При форсировании лимана Днестра в 1944 году простая санинструктор Дёмина одной из первых поднялась по крутому берегу из воды. Расстреляла пулеметное гнездо фашистов.

Подползла к германскому ДЗОТу и набросала в узкую щель гранат! Из автомата положила почти два десятка фашистов, а девять пленных защитников ДЗОТа пригнала в качестве пленных подтянувшимся из воды морпехам.

Снова рапорт командира с представлением к званию Героя и снова отказ. Ну не бывает таких санинструкторов! Скажите это уничтоженным девушкой фашистам!

В декабре 1944 года Демина сражается в десанте при взятии югославской крепости Илок. Полсотни советских бойцов выбрались на залитый ледяной водой островок в излучине реки. И всю ночь держались против многократно большего числа немцев, отвлекая огонь на себя от основного штурма.

К утру от полусотни морпехов осталось в живых только семь человек. Все тяжело раненые, но не сдавшиеся. От ледяной воды и ран у девушки началось тяжелое воспаление легких. Но и эта болезнь не смогла сломить отчаянную старшину санитарной службы!

После войны отважная девушка закончила мединститут и всю жизнь работала врачом. Помогала людям как и всегда. Ничего необычного, простая советская Героиня, неважно, с орденом или без.

фото: kramola.info

kramola

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх