Последние комментарии

  • Ingvar Ruricson19 сентября, 10:19
    Подвиг Маринеско наглядно показал, что никакое охранение не способно предотвратить умелую торпедную атаку с последующ...Этот дьявольски ценный лайнер
  • Виктор Ершов19 сентября, 9:55
    "Колония в Калифорнии была  убыточной..."  Меня  душит  смех.  Она  снабжала  продовольствием  русскую  Америку  на  ...Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли
  • Михаил 357 ***19 сентября, 7:24
    Отличный фильм. Хорошо снято.Первые на Луне: напоминание об одной подзабытой, но важной дате

Пророчества Анны Ахматовой

Страшное пророческое стихотворение написала 25-летняя Анна Ахматова:

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребенка, и друга,

И таинственный песенный дар…

Стихотворение было названо «молитвой»… 2 мужа и сын репрессированы, а песенный дар у неё отнят не был, но у страны, которая не могла её слушать, – безусловно.

 

Что это? Пророчество или… такова судьба всех поэтов? Или умирать во цвете лет или жить, превозмогая страдания и удары судьбы?

Кажется, что второе.

Но они не могут иначе! «Можешь не писать – не пиши», - так говорят графоманам, проверяя их дар. Настоящие поэты не могут не писать! И не могут не предчувствовать смерть и боль.

А еще в связи с этим вспоминается реплика Арсения Тарковского, который говорил примерно так: «Поэты сами себе не принадлежат. Как можно ими восхищаться? Это не они причина своих стихов». Цитата очень вольная (по памяти), но суть передана верно. Поэт – не властелин своей судьбы и своего дара!

А Анна Ахматова, кажется, была еще и колдуньей. Совсем немного, но была… Не даром Николай Гумилев писал о ней: «Я взял не жену, а колдунью…» Более того, за неделю до гибели мужа Ахматова написала о нем: «Не бывать тебе в живых, Со снегу не встать…».

А вот это стихотворение было написано за 9 дней до начала I Мировой войны:

Сроки страшные близятся. Скоро

Станет тесно от свежих могил.

Ждите глада, и труса, и мора,

И затменья небесных светил…

Это просто ощущение от надвигающейся бури или настоящее пророчество? Никто не ответит, никто не знает, и сама Ахматова не ответила бы…

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх