О компанииНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

Последние комментарии

  • Marat Kaganovich11 июня, 1:31
    мосье Баженов не знаю из каких древних источников сия галиматья, но если вы дворянских корней судя по вашему фото, ва...Александр Невский и Золотая Орда: был ли русский князь прислужником ханов
  • Павел Махов10 июня, 23:54
    И еще информация к размышлению ---- https://bazaistoria.ru/blog/43384927799/UBIYTS-IZ-TADZHIKISTANA-ZADERZHALI-SO-SPU...Почему СССР сначала согласился обсудить "план Маршалла", а потом отказался от него
  • Павел Махов10 июня, 23:40
    Странные очень Ваши слова (цитата из них)---Родину покидают не лучшие его представители----ну, тут вы как-то сам на с...Почему СССР сначала согласился обсудить "план Маршалла", а потом отказался от него

Пророчества Анны Ахматовой

Страшное пророческое стихотворение написала 25-летняя Анна Ахматова:

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребенка, и друга,

И таинственный песенный дар…

Стихотворение было названо «молитвой»… 2 мужа и сын репрессированы, а песенный дар у неё отнят не был, но у страны, которая не могла её слушать, – безусловно.

 

Что это? Пророчество или… такова судьба всех поэтов? Или умирать во цвете лет или жить, превозмогая страдания и удары судьбы?

Кажется, что второе.

Но они не могут иначе! «Можешь не писать – не пиши», - так говорят графоманам, проверяя их дар. Настоящие поэты не могут не писать! И не могут не предчувствовать смерть и боль.

А еще в связи с этим вспоминается реплика Арсения Тарковского, который говорил примерно так: «Поэты сами себе не принадлежат. Как можно ими восхищаться? Это не они причина своих стихов». Цитата очень вольная (по памяти), но суть передана верно. Поэт – не властелин своей судьбы и своего дара!

А Анна Ахматова, кажется, была еще и колдуньей. Совсем немного, но была… Не даром Николай Гумилев писал о ней: «Я взял не жену, а колдунью…» Более того, за неделю до гибели мужа Ахматова написала о нем: «Не бывать тебе в живых, Со снегу не встать…».

А вот это стихотворение было написано за 9 дней до начала I Мировой войны:

Сроки страшные близятся. Скоро

Станет тесно от свежих могил.

Ждите глада, и труса, и мора,

И затменья небесных светил…

Это просто ощущение от надвигающейся бури или настоящее пророчество? Никто не ответит, никто не знает, и сама Ахматова не ответила бы…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх