Последние комментарии

  • Александр Лисовский18 июля, 0:24
    А чего же "горбатого" не вздёрнули ?  Без него и Ельцин никто.Зачем отец Бориса Ельцина изменил фамилию
  • Александр Лисовский18 июля, 0:20
    Могу вам сказать точно , что проблем поменять фамилию после революции не было . Так поступали половина евреев . Откуд...Зачем отец Бориса Ельцина изменил фамилию
  • sergey Гончаров17 июля, 22:12
    И тишина!Первая советско-финская война: какие территории потеряла Россия

Магомед Гаджиев был одним из прославленных моряков-подводников

С его именем связаны славные страницы летописи морских сражений в Заполярье. Подвиги его овеяны легендой. Он был незаурядной натурой, человеком яркого военного таланта, дерзким, но одновременно и расчетливым в боевой обстановке.

Капитан 2-го ранга М.Гаджиев постоянно находился в боевых походах. Адмирал А.

Головко называл его человеком «без страха и усталости». Лодки его дивизиона менее чем за год военных действий в Баренцевом море потопили двадцать семь вражеских кораблей, десять из них — при личном участии комдива.

Открыто с надводными кораблями до него не воевало и не побеждало ни одно подводное соединение, Гаджиев смог.

3 ДЕКАБРЯ 1941 года советская подводная лодка «К-3» под командованием К.И.Малофеева успешно выполнила задание первого боевого похода — установила мины в районе Гаммерфеста. Места, в которых плавала подводная лодка, полны мелких островов и узких проливов, заминировав подходы, к которым немцы обустроили постоянный маршрут для своих конвоев. Командир дивизиона Магомед Имадутдинович Гаджиев, имевший обыкновение выходить в море на одной из подводных лодок своего дивизиона до ее первого успешного боя, принял решение пройти под выставленным немцами минным заграждением. Риск был вскоре вознагражден: советские моряки подкараулили крупный транспорт. Торпеды, выпущенные подлодкой, уничтожили транспорт в том месте, где немцы этого совсем не ждали, однако самой лодке не удалось уйти незамеченной — сторожевые корабли забросали ее глубинными бомбами. Попытка лечь на грунт также не увенчалась успехом — оказалось, что глубины, указанные на карте, не соответствуют действительности, и «К-3» сильно ударилась о дно. А бомбы тем временем рвались все ближе и ближе. Гаджиев понял — лодка выдает себя, потому что в результате повреждений топливных цистерн на поверхность всплывает выливающийся соляр. Положение было очень опасным и грозило гибелью. И тогда Гаджиев принимает необычное решение: заставив немцев онеметь от удивления, лодка быстро всплывает, в упор расстреливает корабли противника из своих пушек и на полном ходу уплывает восвояси.

Немцы были так ошеломлены появлением, казалось бы, загнанной в угол советской подводной лодки, что не смогли ответить на него ничем, кроме беспорядочного огня, который не нанес лодке никаких повреждений. Наши моряки были куда точнее: напичканный глубинными минами сторожевой корабль фашистов после попадания в него снарядов взорвался, и на поверхности воды остались лишь обломки. Затем был уничтожен сторожевой катер. Ещё один катер, поняв, что его ждёт та же судьба, благоразумно предпочел спрятаться за одним из островов.

Важно отметить: Гаджиев поставил целью не просто спасительное бегство лодки от преследователей, а прежде всего именно уничтожение вражеских кораблей. Даже в столь отчаянной ситуации он предпочитал нападать, а не отступать — и в этом, как ни странно, и был залог победы в бою, где преимущества, казалось, были на стороне противника. Манере его боя, его тактике следовали моряки не только отечественных флотов, но и зарубежных. «Человеком войны» - он стал в глазах своих сослуживцев, благодаря своей неугасимой преданности военному искусству и безудержной работоспособности, смелости и твёрдой, как горные скалы, воле.

Родился в крестьянской семье в ауле Мегеб Дагестана. Отец - аварец, мать - лачка.

В августе 1925 года по путевке Дагестанского обкома комсомола он поступил на специальный курс военно-морского училища в городе Ленинграде. После окончания училища молодой офицер был направлен минером на подводную лодку Черноморского флота.

В 1934 году впервые в мире в Уссурийском заливе советские подводные лодки прошли подо льдом. В связи с этим большая группа моряков была награждена орденами и медалями. Магомед Гаджиев был удостоен ордена Ленина. Из дагестанцев он был первый, кто получил такую высокую награду.

В августе 1937 года Гаджиева отправили в Ленинград в Военно-морскую академию. Но в 1939 его отозвали из академии и направили в район военных действий на Север, где он выполнял боевые задания. В том же году его определили начальником штаба подводного отдела Северного флота. Затем командование назначило Гаджиева командиром 1-го дивизиона подводных лодок. В этой должности он и встретил начало Великой Отечественной.

1-й дивизион под командованием М.Гаджиева стал самой мощной ударной силой в бригаде подводных лодок. Он почти постоянно находился в боевых походах. Его прозвали "Человеком войны". На личном боевом счету Гаджиева к лету 1942 года числилось 10 потопленных транспортов противника. И все это — менее чем за один год!

По почину Гаджиева подлодки Северного флота стали выполнять кроме торпедных, артиллерийские атаки.

Тактику использования артиллерии подводной лодки для уничтожения кораблей противника на Северном флоте впервые применил именно Магомед Гаджиев.

Иван Колышкин в своих воспоминаниях так оценил один из самых памятных его боевых походов: "Для нас, подводников, сентябрьский поход "К-2" имел особое значение. За три месяца войны это был первый случай артиллерийской атаки неприятельского судна подводной лодкой. Не имели такого опыта ни черноморцы, ни балтийцы. Конечно, мы учились использовать артиллерию подводных кораблей и по морским, и по воздушным целям… Но, насколько эффективным может оказаться артиллерийский бой – об этом строили предположения. Магомед Гаджиев первым среди нас показал пример тактически обоснованного применения лодочной артиллерии".

28 апреля 1942 года Гаджиев вышел в свой двенадцатый поход на борту "К-23", которой командовал капитан 3 ранга Л.С. Потапов. Бой 12 мая стал последним для экипажа ПЛ "К-23" и командира дивизиона Магомеда Имадутдиновича Гаджиева. На базе получили тревожную радиограмму: "Уничтожил торпедами транспорт противника. Потопил артиллерией два сторожевика. Имею значительные повреждения. Погружаться не могу. Прошу…" А вот что он просил, осталось неизвестным.

Самолеты, тотчас посланные на помощь экипажу «К-23», лодку не обнаружили... Никаких данных о последних минутах экипажа «К-23» не осталось... Некоторые подробности трагедии советской подлодки удалось узнать из перехваченных донесений противника. «К-23» была атакова фашистским самолетом и вместе со всем экипажем погибла. 11 октября 1942 года герою-подводнику капитану второго ранга Магомеду Имадутдиновичу Гаджиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он не погиб, он с нами тут!

Живым вернулся он из боя.

Ведь не погиб великий труд

Дела и подвиги героя.

М.И. Гаджиев награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями, именным оружием. Навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем Гаджиева названы город в Мурманской области, улицы в Мурманске, Полярном, Североморске, Усть-Каменогорске, его имя носят Гергебильская ГЭС, завод, клубы, школы, колхозы, совхозы; установлены памятники в городе Гаджиево и на его родине в ауле Мегеб Гунибского района в Дагестане, в Буйнакске и Махачкале.

Ежегодно 20 октября в средней школе № 5 Буйнакска у памятника Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву проводится торжественная линейка, посвященная дню его рождения

«Спасибо народу, воспитавшему такого воина, - говорилось в письме подводников-североморцев трудящимся Дагестана. - ...Торпедные атаки, артиллерийские дуэли и минные постановки Магомеда Гаджиева служили постоянным образцом того, как надо воевать».

У входа в аул, где родился Магомед Гаджиев, не поставили памятный камень, как принято в Дагестане. Это потому, как говорят старики аула, что его никто не видел мертвым.

Магомету Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Однако равенство только в общей гибели, но награды и слава достаются только избранным. Достойны многие, но получают единицы.

Светлана Анникова

https://vk.com


Ленинградский школьник Андрей Новиков дает сигнал воздушной тревоги. 10.09.1941 г.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх