Последние комментарии

  • Александр Печенкин23 января, 16:18
    автор забыл сказать, что советские генералы, вернувшиеся из плена в 1945 году пять лета ждали своей участи. До отмены...Почему в 1947 году СССР отменил смертную казнь
  • Виктор23 января, 16:16
    Она(13-я),и сейчас есть,но не для всех.Определённому кругу лиц(руководителям на предприятиях),и начисляется руководст...Советская аномалия: 13-я зарплата
  • Сергей Витальевич Самоварщиков23 января, 15:04
    В том, что беспардонно берётесь оценивать личные качества оппонента, не говоря по сути вопроса.Геноцид индейцев англосаксонским либерализмом

Как академик Морозов в 88 лет стал снайпером на фронте

Когда фашистские полчища топчут родную землю, каждый должен принести пользу Отечеству! - примерно так писал Николай Александрович Морозов.

Талантливый учёный и руководитель института Лесгафта, академик Морозов писал в горкомы и райкомы, звонил в военкоматы. Он не просил, он требовал, что бы его направили на фронт добровольцем!

Своё первое заявление он подал в военкомат 22 июня 1941 года.

Я буду писать товарищу Сталину! - Морозов привёл свой последний аргумент - а работаю над новым телескопическим прицелом и мне нужны полевые испытания экспериментальной оптики! Я закончил курсы снайперов Осоавиахима и отлично стреляю!

Хорошо, Николай Александрович - прозвучал голос в телефонной трубке после небольшого молчания. Вы поедете на фронт. Но лишь в командировку, на месяц, от силы два, на большее не рассчитывайте. Вы здесь, на своём месте принесёте больше пользы.

Я согласен! Буду готов завтра утром! - радостно проговорил Морозов.

Командир полка одного из участков обороны на Волховском фронте вызвал к себе комбата. Снайпера хотел? Будет тебе снайпер! Только ты уж поаккуратней с ним!

Не нужно со мной аккуратнее! Я буду воевать на общих основаниях, как все! - в разговор вмешался старичок с седой бородой.

Товарищ комполка, это что, шутка?

Но это была не шутка. Два дня изучал позиции врага академик Морозов, а затем выбрал себе позицию. Утром, ещё затемно он ползком занял облюбованное место и стал ждать. Пролежал в снегу более двух часов, но не напрасно. Первым же выстрелом он уничтожил немецкого офицера!

За несколько дней он своими меткими выстрелами отправил на тот свет еще несколько фашистов. С винтовкой обращался как опытный и бывалый фронтовик. Поглядеть на дедушку снайпера приходили бойцы из всех рот. Ему шёл 88 год! Жил, как все, в землянке и ел из солдатского котелка.

Через какое-то время его приказом отозвали с фронта. Николай Александрович уходить не хотел, и долго ругался по-стариковски.

Он дожил до Победы, был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Ленина.

Я всё таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над фашистами - так писал он в своём письме Сталину.

Вечная Память всем тем, кто отстоял нашу Родину от фашистов!

Источник ➝