Последние комментарии

  • Юрий Лейкин21 сентября, 16:39
    На Параде не шагали  герои знаменосцы( Неустроев, Кантария, Егоров) водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом из-за сла...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Александр Печенкин21 сентября, 16:28
    "Хотели пронести его на шинели по Красной площади, но не приняли это решение" Хотели пронести  24 июня 1945 г. по Кра...Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели
  • Юрий Лейкин21 сентября, 16:21
    Я нашел имя Мазовер А, П,  в полном списке участников Парада Победы.Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на шинели

Гроздья американского гнева

Обращаясь 4 марта 1933 г. уже как президент, к американскому народу Рузвельт пообещал нормализовать ситуацию в стране.

В США объявили банковские «каникулы», провели полную ревизию банков, сформировали список неблагонадежных кредитных организаций, которые подлежали закрытию, санации, или передачи управления их активами «реконструктивной финансовой корпорации».

16 июня 1933г. правительство создало «Федеральную корпорацию по страхованию депозитов». Банкам запретили работать с ценными бумагами, размер и выплата процентов по банковским счетам жестко регулировался ФРС США.

Вышел закон о «национальном восстановлении промышленности», в котором правительство предписало бизнес – сообществам разработать критерии честной конкуренции, и определить минимально возможный уровень цен на товары.

Рабочие получили право на создание профсоюзов, и заключение с владельцами бизнеса коллективных договоров. Правительство ввело обязательный порог минимальной оплаты труда. Безработные стали получать адресную помощь, появились страховки по безработице. В стране стали организовываться общественно-значимые проекты. Для этого создали «Администрацию общественных работ» реализовывавшую национальное строительство.

Рабочих, вывозили в лагеря расположенные поблизости от строительных площадок. Срок пребывания в лагере составлял 6 месяцев, строителей кормили и выплачивали ежемесячно $30, из которых 25 долларов правительство отправляло семье работника, а оставшиеся $5 выдавало ему на руки.

В 1935г. правительство разрешило стачки, а три года спустя впервые ввело минимальный размер заработной платы 25 центов в час, а так же запретило детский труд.

У фермеров с нерентабельным хозяйством, государство выкупало землю. Правительство помогало создавать земледельцам кооперативы, а так же покупать необходимое сельскохозяйственное оборудование.

«Великая депрессия» подтвердила закон характерный для всех экономических потрясений: «Бедные стали еще беднее, богачи стали еще богаче».

Для тех читателей, которые хотят больше узнать о Великой депрессии, я советую прочитать книгу нобелевского лауреата по литературе за 1962г. Джона Стейнбека «Гроздья Гнева» (1939год), который писал:

«Апельсины целыми вагонами ссыпались на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо…и апельсиновые горы заливают керосином из шланга…Миллионы голодных нуждаются в фруктах, а золотистые горы поливают керосином… Жгите кофе в паровозных топках. Жгите кукурузу вместо дров – она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью. Это преступление, которому нет имени. Это горе, которого не изменить никакими слезами. Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь… они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев…».

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх